惠东平海派出所民警张建水从警22年成绩“不普通”

张建水。 惠州日报记者付巨晗 摄

  人物档案

  张建水,男,1973年10月8日出生,1997年7月分配到惠东县公安局平海派出所工作至今,现任平海派出所刑侦组组长。在2002年、2018年分别荣获个人“三等功”。2008年度,因破获多起特大要案,被惠东县公安局评为“十大破案能手”。在近年来开展的多项专项行动中表现突出,多次受到嘉奖。

  惠东县公安局日前接到市人民检察院的一封函,称因在侦破邱某某、李某某等贩卖、制造、运输毒品案等涉毒案件中作出突出贡献,建议对一民警予以报功表彰。类似的函件,在惠州公安系统少之又少。而这名民警就是平海派出所刑侦组组长张建水,一名从警22年始终坚守平海派出所的普通民警。

  实际上,张建水并不普通,其侦办的案件除了让检察官佩服,还创下了多项“少之又少”:没有抓获现行犯罪却做到案件证据确实充分,专业性极强;所有嫌疑人全部到案无一漏网;两名犯罪嫌疑人“零口供”仍然获罪。

  排查三天三夜锁定嫌疑车辆

  2016年,张建水在走访群众时获得线索:平海一山边有人在制毒。张建水立即向上级值班领导汇报情况,并与其他同事一起前往抓捕,谁知制毒人员早已成功制毒并逃之夭夭,现场只遗留了制毒工具。

  由于现场未抓获涉嫌参与制毒的犯罪嫌疑人员,必然为后面的侦察工作带来诸多困难。张建水与同事马上着手在附近排查相关线索,经过三天三夜的连续奋战,最终锁定嫌疑车辆和人员信息。

  经过三个多月缜密侦查,该犯罪团伙的组织架构、人员结构及犯罪情况已基本摸清。张建水作为案件承办人,深入分析研判案情,积极收集完善相关证据。在公安部门的统一部署下,首次抓捕行动共抓获制贩毒嫌疑人9人。

  成功劝解嫌疑人投案自首

  一名涉嫌参与制毒人员在案发后一直潜逃在外,中秋节前夕,张建水了解到其家庭生活困难,就主动到在逃人员家中,和其家属拉家常,做思想工作,宣传主动投案自首等有关政策,并通过家属敦促在逃人员在时限内投案自首。在逃人员最终在其家属的陪同下到平海派出所投案自首,并如实交代了参与制毒的违法事实。

  张建水通过耐心教育和审讯,深挖扩线,得知其他3名嫌疑人的有关信息,并组织人员多次到嫌疑人常住地及相关住所进行排查。2018年,历经三年奋战,此案所有嫌疑人全部被抓捕归案。

  除了侦查破案,张建水在平时工作中发扬吃苦耐劳精神,经常连续作战,从不向组织讲条件说困难,为保一方平安作出了贡献。张建水还时常放弃周末及节假日,深入辖区了解群众诉求,教育引导广大群众知法懂法用法,并了解基层治安形势,为辖区治安稳定保驾护航。

  惠州日报记者付巨晗 特约通讯员李惠珍 通讯员黄辉延 罗汉波

编辑:陈钰
分享到:
上一篇:
分享到: