惠东:推动主题教育往实里抓促高质量发展

  日前,平山街道碧山村热闹非凡,原来,“壮丽70年·奋斗新时代”——惠东县文艺轻骑兵下乡巡回演出活动在这里正式启动,舞蹈、独唱、乐器演奏、歌伴舞等群众喜闻乐见、精彩纷呈的文艺节目轮番上演,为当地约400名群众送上了一场丰富的文化艺术盛宴。据悉,文艺轻骑兵下乡巡演活动是该县近期推动“不忘初心、牢记使命”主题教育、新时代文明实践系列活动深入开展的重要内容之一,将广泛深入到全县各镇、村(居)、村民小组、企业、学校、乡村广场甚至田间地头,走到群众中去,送到群众面前,共开展70场巡演。

  自第二批主题教育启动以来,惠东县高度重视宣传发动工作,制定印发了《惠东县“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》,紧紧围绕总要求、根本任务、具体目标,通过开展宣讲、征文以及采访等系列活动,在深度、广度以及强度上持续发力,扎实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  往深里走

  学习教育进村组深度调研找准根源

  惠东县全力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展系列宣讲活动,旨在打通学习教育“最后一公里”,结合基层实际,推动学习教育直达村组,至今已开展8场,全县各级7120名干部接受了专题警示教育,实现“以案说纪”对“关键少数”警示教育全覆盖;开展“草根名嘴”宣讲活动,选拔10名“草根名嘴”和53名基层宣讲员,走进各镇(街道、度假区)各村(居)以生动活泼的形式和深入浅出、通俗易懂的语言宣讲主题教育相关内容;开展“送学上门”活动,组织领导干部到年纪大、行动不便的离退休老党员、老干部的家中进行“一对一”辅学。此外,鼓励群团组织、社会团体积极参与宣传工作,将宣传活动延伸至村民广场、街头巷尾、田间地头。

  同时,在营造浓厚宣传氛围上下功夫。开设惠东县主题教育网,深入报道惠东全县主题教育工作亮点及成效,适时推出《惠东县动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作》《<惠东红色经典>巡回展览正式启动》《扫清发展顽疾 推动重返一流——惠东召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议》《紧贴中心工作高质量推进主题教育——县委常委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨》等动态、专题或深度报道;在惠东综合频道每天滚动播放“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传公益广告、标语;在《惠东新闻》《第一现场》、惠东手机台、惠东plus等开设“初心·使命”专栏,并组织骨干记者深入采访,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻宣传报道;同时,每月制作播出1期专题节目,深入报道该县各参学单位主题教育工作开展的思路、举措和亮点、特色等情况。截至9月29日,共播出公益广告5条/600次,新闻报道19篇,推出相关资讯34篇。

  此外,推进主题教育在深度上发力,结合落实省委“1+1+9”和市委建设国内一流城市工作部署,围绕实施山海统筹发展战略、推动惠东重返一流行列,确定了7个调研方向,截至目前共收集了104个课题,初步形成了一批有质量、有深度的调研成果。同时,聚焦《惠州日报》“问·策惠东”系列报道提出的相关问题,以刀刃向内的勇气检视反思、深入研究,细化梳理出制约该县高质量发展的5个方面20项问题,为解决该县难点痛点堵点问题指明方向。

  往心里走

  讲好党员故事,激励责任担当

  惠东县致力于让主题教育在惠东县落地生根、开花结果。近期,惠东县组织开展“不忘初心·我的入党故事”主题征文活动,征集先进典型事迹,制作党员微视频等课件,多角度、全方位对各地各单位优秀入党故事进行“有血有肉”的宣传,激发干部担当作为。举办“感动惠东”人物评选表彰活动,借机对评选出来的感动惠东人物、道德模范、优秀共产党员、劳动模范、最美乡村教师等各类先进典型进行集中宣传,引导全县广大干部群众向身边先进人物学习、看齐。此外,邀请优秀老干部、老党员“口述历史”,通过讲述惠东各方面发生翻天覆地的变化,让年轻干部更加清晰地认识惠东奋斗史,进一步点燃干部干事创业激情。

  同时,主题教育从广度上发力,推动学习教育全覆盖。该县主题教育工作会议后,迅速组织该县四套班子领导集中一周时间,开展5个专题学习研讨,每个专题安排2位常委同志主题发言,其他同志深入交流,结合分管领域谈思路、谈体会,确保学有所思、学有所悟、学有所获。县、镇、村分级分类掀起学习热潮。

  在强度上发力,推动检视问题动真格、整改落实见成效。不忘初心的同时,更要牢记使命,聚焦习近平总书记提出的8个方面突出问题进行专项整治;聚焦中央环保、海洋、扫黑除恶督察,省委巡视,自然资源资产离任审计与经济责任审计,以及县委全会、县党政领导班子专题民主生活会等方面指出的问题,将其作为专题教育检视问题、整改落实的重要方向,列出班子和成员整改清单,强化整改责任。

  聚焦座谈会、个别座谈、调研、谈心谈话和征求意见检视出的问题,列出班子和成员整改清单,明确整改措施、整改时限。统筹安排18个指导组,对县直机关单位和乡镇(街道、度假区)进行指导帮助、督促整改;同时,坚持把8项专项整治贯穿主题教育全过程,落实“每周一报告”工作机制,倒逼牵头单位落实落细整改措施,做到立行立改、立查立改、即知即改,深入推进主题教育。

  往实里走

  开展各类活动,夯实主题教育创新发展思路

  深入推进主题教育,不能光靠口号,更多的是实实在在,一步步踏实地走。为推动主题教育延伸到“最后一公里”,让主题教育更有“温度”,惠东县结合学党史、学新中国史,开展“惠东红色经典”巡回展览活动,分期分批组织各镇、县直各单位党员干部参观学习。同时,结合学习红色文化、弘扬革命精神,开展“讲述红色故事、传承红色基因”红色故事会,引导党员干部一同感受热血澎湃的革命激情。

  另外,惠东县近期结合中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神,开展“不忘初心、牢记使命”——我与国旗合个影主题网络活动、文艺轻骑兵下乡巡演、“记初心展夕阳风采,担使命谱七十华章”文艺汇演等主题活动和演出活动,抒发干部群众强烈爱国情怀。开展“我喜欢你,如此文明的样子”新时代文明实践系列活动,推出“随手拍文明我先行”微信监控平台,让全城百姓一起来当文明惠东的“代言人”和“监督者”。开展国家级非遗惠东渔歌传承活动,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,增强文化自觉与文化自信。开展“中国梦·乡村美”2019~2020年惠州市乡村男子篮球联赛惠东赛区比赛,以篮球运动为载体,大力推进新时代文明实践活动蓬勃开展,推动乡村文化振兴。接下来,该县还将计划组织开展惠东县“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲展示活动,进一步推动主题教育活动向纵深开展。

  除了开展系列活动外,惠东县还将主题教育纳入全县宣传工作计划抓紧抓细抓好,充分利用各种宣传资源和渠道,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作,截至9月29日,《人民日报》、中央人民广播电台、学习强国学习平台、中国新闻社、中国文明网等39家国家、省、市主流媒体(含网媒、微信公众平台),共刊发/播出新闻229篇,其中,《惠州日报》连续两周以纸质版专题报道的形式对该县“不忘初心、牢记使命”主题教育进行报道,全方位地在报、网、端各个平台立体化呈现了该县主题教育工作新进展、新成效。该县谋划开展系列采访活动,全面展示惠东发展新局面。计划组织开展“牢记使命,重返一流·高质量发展乡镇行、部门行”等主题活动,对全县16个镇(街道、度假区)以及部分县直单位逐一进行专访,以检视问题为切入口,以推动发展为根本,充分发挥智库、媒体作用,从历史、文化、思想、现实层面深度梳理该县各参学单位发展存在的症结和障碍,总结优势特长,为各参学单位发展把脉定向,开出高质量发展“药方”,助力各参学单位破除障碍、创新思路、开创新局。

  本组文/图 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿 通讯员曾世立 徐旭华 叶衍达

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: