启懋公司惠东白花项目计划引进国内外最新工业工艺

  “我们正抓紧报建手续推进和跟进工作,预计2个月内即可动工建设。”站在惠东县白花镇太阳坳工业城的工地上,惠州市启懋高新科研有限公司(以下简称“启懋公司”)总经理李博学高兴地指着今年4月摘牌拍下该工业园区一块61029.16平方米的工业用地说,公司发展蓝图已经绘好。

  惠东县越来越好的营商环境,让港资企业负责人李博学决心扎根惠东发展,信心十足。

  首期项目预计2021年6月建成投产

  “别看这块地现在这么平整,以前这里是鱼塘和小溪。”李博学告诉记者,招商引资条件谈妥和摘牌后,惠东县有关部门立刻对土地进行平整,短短1个多月的时间,就让这里达到开工建设标准。

  据惠东县商务局投资促进股相关负责人介绍,启懋公司项目总投资达6.9亿元,占地面积约91.5亩,主营电子美容器、智能化设备、机器人、计算机软件等生产研发,非金属、金属制品模具设计与制造。

  记者了解到,该工业用地今年6月已经开始进行图纸规划报建,同时启动土地平整等基础设施施工,计划建设建筑面积244000平方米的厂房及配套设施,其中厂房7幢、宿舍2幢,以及建筑面积约24000平方米的办公大楼,首期项目预计2021年6月建成投产。

  “我们的厂房建筑计划投资约4亿元、国内固定资产投资约2亿元、进口设备投资约1亿元。”李博学介绍,项目全面建成投产后,预计带来就业岗位5000个,生产非金属、金属制品模具设计与制造自动设备机器20万台,美容产品50万台,预计年产出口额达10亿元以上。

  产品将出口美国中东东南亚等市场

  项目投资方启懋五金制品(深圳)有限公司,是一家成立于1994年的深圳市高新技术企业,公司主要采用高端的生产线配备及以钢材、铝材、塑胶料为原材料,生产智能、自动化设备、机器人、工业设备、电脑等五金配件、塑胶件及周边配套产品,其产品销往美国、中东等国家和地区。

  近年来,由于深圳等地的土地、人力成本不断上升,不少工业厂房开始被改造为商住用地,工业生产企业难以承受高地价成本,启懋五金制品(深圳)有限公司开始着手在深圳周边城市寻找合适的新厂房,专心发展工业。

  李博学说,通盘考虑和实地考察之后,惠东县在交通配套、营商环境、政府效率、土地成本和用工成本等方条件最为合适。

  让惠东县和白花镇更加看重的是,启懋公司不仅在白花镇投资建工业企业,把在深圳及周边(惠阳区)的两家企业全部迁来惠东设立企业总部的同时,该项目还把国内外该行业的最新工业工艺引进来,打造环保智能科技工业园,从事研发、设计、生产智能科技自动化设备、电子美容产品及五金塑胶制品等,其产品将出口美国、中东、东南亚等国家和地区。

  对话>>>

  投资惠州一定大有作为

  惠州日报:公司为什么选择在惠东县投资发展?

  李博学:我1988年从香港回内地投资经商,可以说属第一批回内地投资的港资企业。

  因为城市更新等关系,一般制造业企业很难承受深圳工业用地价格。2017年前,我开始考虑把深圳的企业迁移到其他地方。惠州是与深圳毗邻的城市,惠东县、白花镇在我们考察企业厂址、土地征收、平整等过程中表现出的诚意和高效的办事风格,让我很满意。

  投资讲究的是对未来发展前景的判断。惠东县白花镇的交通设施比较完善,离深圳很近,工人招聘成本等也相对较低,发展快速,潜力很大,很适合我们投资。

  惠州日报:对惠州未来的发展有什么看法?

  李博学:这40年来,作为一个中国人,我见证了祖国日新月异的变化发展,也见证了深圳、惠州等珠三角城市的发展,十分感动和自豪。

  近年来,惠州等珠三角地区的城市建设越来越漂亮,城市道路的绿化工作做得很好,居住、工作环境都很不错。国家出台粤港澳大湾区发展规划纲要,惠州作为大湾区的重要节点城市,未来前景可期。同时,近年来惠州的营商环境日益优化、政府办事效率越来越高,我对在惠东投资发展工业很有信心,在这里一定会大有作为。

  本组文字 惠州日报记者杨敬贺

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: