惠东乡镇行 | 这个活动持续走起火爆继续,这次他们来到惠东平海了!

[报料热线] 2239110/18898898855

  “我唱渔歌给党听……”一首改良版的平海渔歌随着一群少女的翩翩起舞在惠东县平海镇文化广场回响。昨日,“牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”第二站在惠东平海镇举行。据介绍,近年来,惠东平海聚焦民生,在交通和基础设施方面发力,同时深挖本土优秀文化内涵,大力发展旅游业,为推进高质量发展奠定了基础。近百名《惠州日报》读者前来参加活动,不少当地乡贤也赶来现场参加座谈并提出了一些建设性意见。《惠州日报》读者参观了平海古城,并踏浪双月湾,表示不虚此行。

平海旅游资源丰富多彩。

  “乡镇行”活动探索惠东发展新路

  据了解,该活动由惠东县委县政府指导,惠东县委宣传部主办,惠州报业传媒集团、平海镇人民政府承办。作为承办方之一,惠州报业传媒集团有关负责人认为,现在,惠东正面临一个前所未有的发展机遇。惠东近港临深,不仅享受“深圳东进”与“粤港澳大湾区”双重政策利好,还处于深汕特别合作区经济辐射地,享受着深汕合作区产业发展和人口红利,惠东的发展如今站在新的历史起点上,应利用好自身丰富的资源优势,打造大湾区重要战略支撑点。为此,惠州报业传媒集团协同惠东县,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,振奋精神、真抓实干,以一流状态加快建设一流城市。

  一个地方发展的战略机遇并不多,抓住了就可以一步领先、步步领先,抓不住只能追悔莫及。目前,惠东正处于非变不可的历史关口,惠东的未来向何处去,关键要看今天的惠东如何挖掘自身特点,自我修炼。上周,“牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”首站在梁化顺利举行,受到了当地群众和广大读者的关注,活动对梁化起到了很好的宣传效果。“牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”将先后在梁化、平海、白盆珠、稔山、黄埠、宝口6镇举行活动。将在展示成就中聚焦惠东特色产业、重点项目和未来规划;在论坛研讨中碰撞思维、为惠东发展出谋划策;在民俗表演、歌舞娱乐中展现地方文化,呈现地方非遗价值;在乡镇一天游中,挖掘文旅资源,打造精品路线。通过活动的开展,探索惠东自身的发展新路,寻找区域经济的新增长极;为市民带来丰富的文化、娱乐活动,感受乡镇的发展给人们工作、生活带来的甜美硕果,让全县人民同心协力,更有信心共造“近者悦、远者来、居者安”的现代化品质县(区)。本次活动正是要通过展示和交流,走进来和带出去,因地制宜推动差异化高质量发展,争当高质量发展的领跑者。

平海古城被誉为岭南文化的一块“活化石”。

  平海努力打造滨海旅游和临港经济支柱产业

  惠东县委宣传部副部长、县新闻中心主任、县政府新闻办公室主任、县互联网信息办公室、县主题教育办副主任刘太文介绍,“牢记使命 重返一流·高质量发展乡镇行”主题宣传活动的第二站,是极具特色的一站。

  首先,平海镇有若干个金字品牌熠熠生辉。平海镇是中国民间文化艺术之乡,是国家级非物质文化遗产——惠东渔歌的主要分布地之一。三项国家级、三项省级金字品牌,平海在惠东、在惠州,乃至在全省都是一个独特的、响当当的乡镇。

  其次,平海旅游资源丰富多彩。600多年沧桑的平海古城,南门海壮美的滨海风光,碧甲港别具一格的码头景色和生猛海鲜、海胆炒饭、平海薄饼等众多美味佳肴。同时,平海镇自古以来就是地理要冲、军事重镇,是稔平半岛重要的物资集散地,也是惠州南部地区海运进出口的咽喉口岸,北通县城,南达香港,陆海交通四通八达、极为便利。刘太文介绍,近年来,在惠东县委、县政府的正确领导下,平海镇委、镇政府团结带领平海人民,着力推动三大产业齐头并进,平海马铃薯、平海苦瓜、平海火龙果等特色农产品在市场广受欢迎,平海电厂、环岛公路、万科、稔平半岛供水工程、南门海滨海旅游、荣超医院等大项目相继落户平海或建成投入运行,给平海经济社会发展注入了强大的动力,也为平海进一步推进高质量发展奠定了坚实的基础。

  刘太文说,平海镇有这么好的资源,有这么好的基础,有当前这么好的形势和政策,平海镇应该发挥优势、乘势而上,紧紧抓住国家推动粤港澳大湾区建设的机遇,紧紧抓住省市统筹稔平半岛规划开发、建设“能源科技岛”的机遇,紧紧抓住惠东实施山海统筹发展战略、努力打造滨海旅游和临港经济支柱产业的机遇,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,不断推动平海社会经济全面提速增效,为惠东县重返一流行列添砖加瓦。

平海美食颇具特色。

  饮水交通难题1~2年内解决

  平海镇委书记赵立介绍,近年来,依靠平海古城这块招牌和丰富的滨海资源,平海镇滨海旅游业发展迅速,积极推动全镇经济社会发展。当前,惠东正朝着重返一流行列的目标踏步前进,致力于山海统筹发展,平海作为惠东稔平半岛的重要组成部分,扮演着重要角色的同时,也迎来了历史性的发展机遇。

  面对新时代发展面临的机遇,在惠东县委、县政府的正确领导下,平海镇全力加快基础设施建设。稔平半岛环岛路、Y007礤砂线、Y007线旧路、X210线大林段于去年实现通车,X213线及沿海支线升级改造工程正在加快推进,寨头至圩镇段春节前有望实现通车;稔平半岛供水工程、自来水厂新建项目正在加快推进,圩镇自来水管网改造逐步铺开,困扰平海多年的饮水问题和行路难问题将在1~2年内将得到比较彻底的解决。通过努力争取,惠东荣超医院落户该镇,预计2022年建成,将推动该镇卫生健康事业迈上新台阶。教育方面,该镇拟投入5600万元,改善全镇中小学校的教育教学环境。此外,惠东县消防大队三中队、视频监控系统建设正在加快实施,乡村振兴、人居环境综合整治、文明城市创建等工作也在稳步推进。

  赵立说,通过近年努力,该镇城乡面貌迎来了较大变化,发展势头喜人,发展潜力巨大,但对比新时代高质量发展的要求,对比人民群众美好生活需要,依然有较大差距。如何认清差距,找准定位,对症下药,正是此次“牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”主题活动的目的。

昨日,《惠州日报》读者参加了平海美丽乡村游。

  ◎读者活动>>>

  百名惠报读者 游览美丽乡村

  “第一次这么近距离欣赏惠东渔歌表演,感受国家级非遗,这一趟来得值。”一位读者由衷地说。借助这个千载难逢的机会,惠州日报国际旅行社携手东篱俱乐部精心组织了“美丽乡村一日游”活动。近百名《惠州日报》的忠实读者参加活动,观赏平海的自然风景,感受惠州美丽乡村建设成果,并走进平海古城、双月湾、碧甲古村等地,近距离感受平海特色民俗文化。

  举行仪式后,读者团参观了有着600多年历史的平海古城。据悉,被誉为岭南文化的一块“活化石”的平海古城,东靠红海湾,西倚大亚湾,历来是海防重镇和惠州南部海运进出口的咽喉,至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街、大部分古民居以及一批古寺庙、古文化遗址和大量的历史文物。双月湾因形状鸟瞰像两轮新月而得名。双月湾共分两湾,一边水平如镜,一边波涛汹涌。吹着海风,听着海浪,读者们踏浪看海,忍不住拍照留念。

  随后,读者们在平海镇碧甲村委干部的引领下,参观游览了碧甲古村。据悉,村内至今还保留着明清时期修建的古建筑群。值得一提的是,这些古老建筑物墙基基本上是用粗大的花岗岩石条筑成,花岗岩石条上面是青砖或泥砖到顶。碧甲河清澈见底,河岸两边树木葱茏,有不少百年古树。今年该村被认定为第六批广东省古村落。

  游玩途中,多位读者告诉记者,这并不是他们第一次参加“美丽乡村一日游”活动,也不会是最后一次。“梁化专场我们就过去了,11月3日的白盆珠专场我们也准备过去。”读者蔡女士说,作为《惠州日报》的忠实拥趸,她信任惠报这个平台,“比起外面的旅行社来说,惠州报业传媒集团组织的这个活动,靠谱、放心,信得过!”今年68岁的读者李阿姨,从湖南来惠州多年。今年生了两场疾病的她,在女儿的鼓励下,决定出来多走走,“这个活动非常好,一天的行程安排,不累;安排的也细心,玩得很尽兴。”

  读者卢女士,是惠州市太极协会东湖站的站长。她告诉记者,这次有10多个队友过来参加平海“美丽乡村一日游”的活动,“我们站有10多个队友已经加入了东篱俱乐部。只要是惠州报业组织的活动,我们都乐于参加。”据悉,在欣赏美景、领略民俗的过程中,主办方还精心准备了特色美食。一位读者在享用丰盛午餐时感叹,“玩的好,吃的也好,惠州报业组织这样的活动,怕是要亏本呦!”

  对此,惠州日报国际旅行社相关负责人介绍,组织本次“美丽乡村一日游”读者团活动,花了不少时间和精力策划,得到了惠东县委县政府和平海镇委镇政府的大力支持,目的是以公益性质,回馈读者多年来的支持。

  ◎乡贤声音>>>

  深挖文化内涵增加经济和社会效益

  “牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”第二站在惠东平海镇举行后,闻讯回乡的平海镇乡贤们与当地党委、政府主要领导参加了“乡贤回家谈振兴”论坛。论坛上,平海镇乡贤陈新民认为,南门海是平海镇一块独特的资源,在目前的情况下,管理上仍有一定的瑕疵,建议政府借鉴江门、阳江等地保护海滩的先进经验,由专业团队管理,加大力度保护好沙滩。乡贤陈俊明也提出,南门海滩的保护问题,应该向上级部门申请,通过公开投标的方式,借用专业团队进行开发管理。这种方式,获得了另一乡贤潘汉强的认可。他认为,南门海滩的保护也可以进行产业化,让更专业的团队进行管理,同时也可以产生价值。

  陈新民认为,平海电影场已经拆除,但土地一致没有流转起来,应将土地收回平海镇使用,建议可交由居委会等管理,建成停车场之类的,可增加集体收入。陈俊明则认为,针对旧电影场地块的问题,应向社会筹集资金,进行规划性建设,盘活土地。但潘汉强却有不同意见,他认为,平海电影场的利用并不一定只考虑土地流转,也可以根据人文情怀,在原址建成一个区域性的博物馆,来展现平海优秀的历史文化遗产乃至整个稔平半岛的优秀文化遗产,使它成为稔平半岛旅游的一个新支撑点。

  另外,乡贤陈俊明说,平海镇有浓郁的运动氛围,尤其是篮球运动,青年人参与度很高,也很热情,建议政府鼓励发展乡村篮球运动,规划建设设施完善的篮球场,弘扬运动健康生活。论坛上谈论热烈,杨鑫等其他乡贤也提出了一些建议。

  本版文字 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 卢振侠 本版图片 惠州日报记者周楠 摄

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)