惠东乡镇行第三站走进白盆珠:碧水青山茶飘香 生态立镇再出发

[报料热线] 2239110/18898898855

  山瑶柑、横坑茶、岩茶、擂茶、糍粑……惠东白盆珠镇的本土特产聚集在了一起。11月3日,“牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”第三站在白盆珠镇举行,吸引了130多名《惠州日报》读者前去参加。现场除了有舞狮、舞蹈等精彩演出外,读者们还前往山瑶柑种植地游玩和采摘,并到白盆珠水库领略广东省第四大水库的优美风光,同时还深入茶园,感受生态茶的气息。近年来,白盆珠镇以“生态立镇、绿色崛起”为目标,抢抓机遇,主动融入粤港澳大湾区建设,依托良好的生态环境、历史人文及区位交通便利等优势,努力打造成为集特色农业、生态文化、休闲度假、田园康养一体的特色小镇。

岩茶基地位于白盆珠镇莲花山下,茶园根植于丹霞地貌山丘。

  白盆珠的价值 不仅限于守护碧水青山

  当天,活动以一场热闹的舞狮表演拉开了序幕。做为承办单位,惠州报业传媒集团有关负责人参加了活动。据了解,为落实“牢记使命 竞逐一流·高质量发展县区行”系列专题报道宣传活动相关要求,推动惠东高质量发展,惠东县“牢记使命 竞逐一流·高质量发展部门行、乡镇行”主题宣传活动白盆珠站的活动当日正式启动。

  白盆珠镇作为惠东的重要乡镇之一,守护着惠东的万顷碧波,在保护好生态环境的基础上,通过发展生态农业和旅游业来促进发展,获得了不俗成绩。得益于天赐禀赋,白盆珠镇拥有山、水、泉、寺、库等旅游景观,风景如画,美不胜收。坐拥着丰富的自然资源,白盆珠以往一直被定位为守护碧水青山的角色。但白盆珠的价值,绝不仅限于此,惠东县旅游发展的思路就是“山呼海应”,如今惠东沿海旅游业蓬勃发展,山区旅游也已快步跟上,形成旅游纵深。旅游开发集团的投入、交通新规划等利好,让白盆珠以新的姿态迎接新的发展挑战。

  “牢记使命 重返一流·高质量发展惠东乡镇行”系列活动自开展以来,获得了大量市民读者的持续关注,活动走过的乡镇都获得了很好的宣传效果。每一站的活动都丰富多彩,在展示成就中聚焦惠东特色产业、重点项目和未来规划;在论坛研讨中碰撞思想、为家乡发展出谋划策;在民俗表演、歌舞娱乐中展现地方文化,呈现地方非遗价值;在乡镇一天游中,挖掘文旅资源,打造精品路线。通过活动,探索惠东各乡镇自身的发展新路,寻找区域经济的新增长极;为市民带来丰富的文化、娱乐活动,感受乡镇的发展给人们工作、生活带来的甜美硕果,激励全县人民同心协力,更有信心共造“近者悦、远者来、居者安”的现代化品质县区。

  以主题教育为契机实现“三个一流”目标

  据惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(版权局)局长陈炉介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是该县当前最大的政治任务。通过主题教育,推动全县上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。围绕深入实施山海统筹发展、推动惠东重返一流行列的战略部署,更需要牢记使命,上下一心,勇于担当,真抓实干,共同推动惠东重返一流、高质量发展。

  他认为,白盆珠镇山好、水好、人更好。外出乡贤也非常热心家乡的发展建设,继白盆珠镇莲花山助学慈善会成立后,白盆珠乡贤日前已回来召开第一届理事会一次会议,当日接着参加“乡贤回家谈振兴”论坛,共谋家乡发展大计,这充分体现了白盆珠镇党群干群齐心的良好氛围。陈炉说,站在新的历史起点上,白盆珠迎来了新的发展机遇,生态、资源、人文、区位等综合优势更加凸显,希望白盆珠以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,统一思想认识,精准把握存在的问题和不足,切实破解发展“瓶颈”,着力解决重大民生课题,实现白盆珠“三个一流”目标任务。

  白盆珠镇委书记赖国文致辞时说,当前,全国上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,白盆珠镇更是以主题教育为主线推进党建工作,聚焦脱贫攻坚这个最大的政治任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战,扎实有效推进农村人居环境整治示范镇创建工作,推动乡村振兴开好局、起好步。青山绿水是白盆珠的独特禀赋和最大优势,也是白盆珠人民的幸福靠山。他说,希望通过这次活动,让外出乡贤、社会各界关心和支持白盆珠发展的朋友更好地了解白盆珠发展现状及未来发展规划设想,真心希望各位乡贤和各界朋友为白盆珠的发展谏真言、献良策、出实招,从而汇集各方面智慧和力量,形成广泛共识,凝聚推动白盆珠高质量发展的强大合力。

  赖国文说,白盆珠镇党委、镇政府有决心有信心,团结和带领全镇党员干部群众,围绕推动惠东重返一流行列,以“生态立镇、绿色崛起”为目标,抢抓机遇,担当实干,主动融入粤港澳大湾区建设,依托良好的生态环境、地热资源、历史人文及区位交通便利等优势,努力将白盆珠打造成为集特色农业、生态文化、休闲度假、田园康养一体的特色小镇,努力建设“一流生态”“一流乡村”“一流民风”魅力白盆珠,真正把白盆珠打造成为惠东重返一流行列的“后花园”。

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)