色如羊脂,正是生蚝肥美时!惠东铁涌赤岸“蓝色牧场”采收忙

[报料热线] 2831000

  “咚、咚……”冬日阳光下,伴着清冷的海风,惠东县铁涌镇赤岸村的蚝农手起刀落,动作娴熟地撬开一只生蚝,内里白润的蚝肉鲜嫩饱满,让人垂涎欲滴。

  铁涌镇有几百年的养蚝历史,位于考洲洋畔的赤岸村村民世代养蚝。从农历八月开始至春节后一个月是鲜蚝销售的旺季。目前鲜蚝大量上市,每到周末,各地游客纷纷慕名前来游玩,感受当地风土人情,品尝特色农家菜。

白润的蚝肉鲜嫩饱满,让人垂涎欲滴。

  赤岸蚝成铁涌金字招牌

  赤岸村靠海处,便是考洲洋的蚝场。恰逢周末,记者穿过赤岸村村中小道来到蚝场,阵阵海洋独特的气味扑鼻而来,映入眼帘的是一堆堆似小山高的蚝壳,不远处,蚝农们排坐在岸边的小棚中忙碌地撬蚝、开蚝。岸边,几位蚝农一字排开,把小船上由鲜蚝绑扎成串的蚝埕搬到岸上。眺望远处,波光粼粼,一艘艘小船停在海面,海水中整齐地密布着竹架,串串蚝埕就绑在竹架上吊养。

  在赤岸村,独特的渔家特色、海洋风土人情吸引了不少游客前来摄影、采风。热情好客的蚝农一边工作,一边有条不紊地与游客闲聊着。“我们从早上7点多开始开蚝,一直做到下午5点多。一天要开几百斤的蚝。”本地人方阿姨自小就生长在海边,干了几十年开蚝的工作,干起活来相当利索。赤岸蚝肉质肥美,味道鲜甜,如今已成为铁涌的金字招牌。方阿姨说,赤岸村出产的生蚝特别受欢迎,蚝农会根据订单量采蚝,部分鲜蚝开壳取肉后销往饭店、酒店,部分带壳批发销售,主要用做烧烤。有的是卖到惠东本地,有的则通过生鲜冷链配送到外地。

  领略人与自然和谐相处美丽画卷

  记者了解到,从前考洲洋蚝排密布海面,海水难以流通,很容易受到污染,不利于蚝的养殖。后来进行了整治,蚝排被有序地规划安置,保持了考洲洋海域的“蓝色牧场”养蚝环境。考洲洋海水盐度较高,海水中的浮游生物相对更多,吊养在这里的蚝以浮游生物为食,产出的鲜蚝个个体大肉肥,味道鲜甜。在铁涌,人们喜欢以打火锅的方式吃生蚝,这样生蚝更能保留其鲜美味道。有的饭店还推出生蚝刺身、芝士焗生蚝、腊味焖蚝等菜式,吸纳中西方烹饪方法,丰富本地生蚝菜式,本土特色美食愈加受众人喜爱。

  冬日,“蓝色牧场”风光好,品尝生蚝正当时。此外,还可观赏考洲洋鹭鸟纷飞、水中红树林悠悠的景色,领略人与自然和谐相处的美丽画卷。

  文/图 惠州报业全媒体记者陈春惠

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)