惠东:30项民生工程计划5月底完成 投入资金7000万元

  如今的惠东大道整洁美观,尤其是中间绿化带的花草树木层次丰富、四季常绿,路缘石整齐美观,已成为惠东县城一道靓丽风景线。此前,该条道路仅具备通行功能,两侧和中间绿化树也比较单一。这个可喜变化,源于惠东县创建全国县级文明城市。惠东县城街道中间绿化带路缘石等是惠东县文明创建民生项目之一。目前,惠东县城街道中间绿化带路缘石及新平大道行道树花池维修项目已完成。

  惠东县为全面贯彻落实防疫生产两不误,扎实推进全国县级文明城市创建工作,制订下发了《惠东县创建全国县级文明城市和创建新时代文明实践中心试点“双创”工作方案》,全面推动该县文明创建民生工程项目建设,力争今年成功创建全国县级文明城市。

  目前,惠东县确定的30宗文明创建民生工程项目建设,涉及县城背街小巷道路改造修缮、农贸市场升级改造、县城高速公路出口整治、分类垃圾桶购置、户外广告修复、绿化苗木补种、交通信号灯升级改造等,计划所有项目5月底完工。另外惠东县还初步规划一批县城绿化亮化市政项目,这批项目的落地完成,将一定程度上解决县城基础设施短板问题。

惠东力争今年成功创建全国县级文明城市。

  创文民生工程

  安排7000万元保障民生工程项目建设

  日前,惠东县召开文明创建民生项目建设推进会,推动该县文明创建民生工程项目建设按时按质完成。此前,惠东县根据省文明办督导调研反馈、第三方模拟测评和县文明办日常督查发现的问题,该县主要在市政基础设施、城市精细化管理、道路交通管理等方面存在问题。为此,惠东县针对问题确定了30宗民生工程项目,分别由平山街道办、大岭街道办、县公用事业管理局等9个单位负责。

  据介绍,30宗民生工程项目主要涉及县城背街小巷改造及维修;东盛广场、金光景逸2号小区、平山大堤管理所旁修复围挡及公益广告;完善前进路、东进大道、富祥路等部分道路排水设施及管道疏通清淤等。目前,多个项目已经建设,甚至有的项目已经完工。其中,惠东县城街道中间绿化带路缘石及新平大道行道树花池维修项目已基本完工,而东盛广场、金光景逸2号小区、平山大堤管理所旁修复围挡及公益广告项目已完成35%进度。其余尚未开工项目也已紧锣密鼓地进行前期工作。

  据悉,惠东县计划5月底前全面完成文明创建民生工程项目建设。

  为全力确保30宗民生工程项目在5月底前顺利完成,惠东县各审批单位将对30宗创文民生项目以最快的速度办理、以最高的效率办结。

  该县安排7000万元文明创建民生工程项目专项资金,保障项目建设。其中,大岭街道办预算项目6个,合计1114.2万元;县住建局预算项目2个,合计22.6万元;县园林局预算项目4个,合计497.6万元;县公用事业管理局预算项目2个,合计2363万元;县环卫局预算项目6个,合计649.98万元;县城管执法局预算项目3个,合计300万元;县交警大队预算项目5个,合计1238.58万元;县市场物业管理局国有市场升级改造项目1个,计512万元;平山街道办背街小巷道路维修工程项目1个,计300.1万元。

  另外,在落实好文明创建民生项目建设的同时,惠东县将全力做好创文的其他工作,特别是要做好实地考察、网上申报、入户宣传等工作。将借鉴疫情防控成功经验,建立创文指挥体系,充分利用好大数据平台、把防疫网格化管理有效转化为创文网格化、完善路长制等,切实落实好创文责任。一方面要坚持以问题为导向,坚持以民生为导向,科学管理、科学规划,加强执法力度,做到硬件和软件相结合;另一方面要创新方式方法,特别是市场升级改造方面,要敢于创新,调动社会力量,引进社会资金,长远谋划规划建设。另外,惠东县将把对标测评与长效管理相结合。一方面强化各部门对标测评体系的培训和学习,另一方面对照各部门职能,细化测评体系,列出清单挂图作战,做到了如指掌、一目了然。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)