惠东:暂停集体现场祭扫活动 倡导在家追思网上祭扫

  惠州日报讯 (记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿)清明祭拜先辈,历来是中国人民重视的传统节日。然而,疫情当前,为进一步做好疫情防控工作,防止出现交叉感染、聚集感染,经惠东县疫情防控指挥部研究决定,从即日起严格管控该县2020年清明期间祭扫活动。提倡采取居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式缅怀先人,同时,要求市民尽量减少上山祭扫人数(每个祭祀点控制在三名代表以内),严禁任何形式的聚集性祭扫、聚餐等情况。

  日前,惠东县下发了《关于疫情期间严格管控清明祭扫活动的通告》,该通告要求惠东全县殡葬服务机构(殡仪馆、墓园、骨灰堂)暂停市民群众现场祭扫活动,祭扫场所实行封闭式管理,恢复时间另行通知。殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务以外,暂停开展守灵、告别,暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。全县暂停组织烈士陵园等集体现场祭扫活动。

  同时,提倡采取居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式缅怀先人。惠州市已开通网上“远程寄念平台”,联通全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,为市民群众提供网上祭拜、远程祭扫、代祭等缅怀服务,市民群众可通过网络平台祭扫先人。

  除此之外,惠东县将严格管控公墓和殡仪馆等殡葬服务机构以外(包括私人墓地等)的祭扫活动。支持市民群众延后祭扫(重阳、中秋祭扫),确需祭扫的要在防护到位的情况下,尽量减少上山祭扫人数(每个祭祀点控制在三名代表以内),严禁任何形式的聚集性祭扫、聚餐等情况;严禁野外用火,不携带一切火源及易燃易爆物品上山,不燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱等。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: