大山种中药 荒山变"金山"!惠东安墩的"脱贫致富经"

  清明前后雨纷纷,大山里的猴耳环长势喜人,这是省定贫困村——惠东县安墩镇新村村的林药猴耳环产业扶贫项目。“一天100多元,这个收入可以补贴一些家用。”连日来,贫困户冯运壬和几位村民用镰刀清除雨后疯长的杂草,以利于猴耳环的生长。

  “之前受疫情影响不能外出务工,村民正好可为项目干活。”新村村“第一书记”何文芳说,除了务工外,项目以“公司+合作社+农户”的模式增加村民收入,目前已完成种植面积1000多亩。

镇、村干部和项目技术人员在查看猴耳环长势。

  中药种植项目落户,贫困村实现创收

  新村村位于安墩镇北部地区,从山脚沿着10多公里山路才能到达。过去,交通不便与信息闭塞,让这个有1000多亩“公山”的村子找不到发展方向。如何将闲置的荒山打造成为当地的“金山银山”,也曾一度困扰着驻村工作组。

  “山放着没用,体现不出价值,搞种植就能实现创收了。”何文芳穿梭在幽静的连绵大山里,感慨猴耳环带来的新机遇。

  猴耳环是传统药材,是很好的无副作用消炎药,集药用、木材、绿化、饲料等用途于一体。经过多方协调和多次调研,帮扶单位市林业局联系上了广东态合堂实业有限公司,并经省林业部门批准,规划1万亩的猴耳环种植项目落户当地。

  “这里的环境气候非常适合种植猴耳环,希望通过这个试点带动当地群众,把猴耳环这个项目做起来。”态合堂猴耳环项目负责人彭汉辉介绍,猴耳环开发利用前景十分广阔,全国猴耳环消炎药生产企业的药材原料主要来源于野生猴耳环资源,严重供不应求。

  当前,随着疫情防控形势趋稳,猴耳环种植计划也在筹划扩张。“当地一个林场有2万多亩地,计划边改造边种植,目前正在商讨合作方式和收入分配比例。”何文芳说,如果计划实现,荒山将实现有效开发,不仅村民又有活干了,村集体也有收入,可以实现长期收益。

  在山的另一头是新村村另一个帮扶项目——百亩生态景观茶园,茶树经过两年的生长开始采收,预计可为村集体经济增收约10万元。“村里有产业了,生活肯定会越来越好!”贫困户陈瑞瑶受雇于茶园,对村里的发展充满信心。

  安墩镇计划发挥大山优势发展药材种植

  借助“精准扶贫”的春风,这个大山里的小山村正在实现“蝶变”:环境变好了,帮扶产业发展起来了,村里达到脱贫标准了。正在崛起的林药项目也让当地看到了希望,安墩镇分管农业的副镇长张雪峰说,接下来,镇里计划发展药材种植,包括猴耳环、人参、金钱草等项目,发挥山区林地和山地多的优势。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,我市积极鼓励龙头企业参与扶贫开发,推行“公司+基地+农户”等多种扶贫开发模式,实现区域化布局、规模化生产、集约化经营。据市扶贫办统计,目前全市筹建贫困村扶贫项目265个,贫困户脱贫项目5843个。接下来,将加强政策引导,建立健全帮扶措施与贫困群众参与挂钩机制,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  文/图 惠州日报记者刘建威 实习生刘畅

编辑:大快
分享到:
分享到: