创新小达人邓翔键心怀感恩热心公益“玩”出新高度

 

邓翔键 图片由采访对象提供

   邓翔键是惠东县惠东中学初中部七年级(8)班的数学科代表。他能学会玩,性格开朗、正义善良,多次被评为“优秀学生”、“优秀学生干部”、“创新小达人”、“最美中学生”。最近他被评为2020年惠州“新时代好少年”。

  勇于创新 “玩”出新高度

  邓翔键勤奋好学,勇于创新,他还摸索出了一套适合自己且行之有效的学习方法,曾多次获得期中、期末考试总分一等奖。他爱好广泛,对象棋、游泳、阅读等都有着浓厚的兴趣。

  他最大的兴趣是“玩”飞机模拟飞行,还“玩”出了不错的成绩。上小学时他就掌握了模拟飞行的方法和技巧,经过探索和刻苦训练,在第六届广东青少年科技模型大赛中航国际杯模拟飞行赛中荣获个人航母五边起降赛一等奖,个人竞速特技飞行赛二等奖,4人竞速飞行接力赛二等奖。2019年,他荣获全国青少年科技模拟飞行赛北京总决赛全国二等奖。除了飞机模拟飞行,他还很爱下象棋,连续几年代表惠东县参加市级、省级比赛。

  心怀感恩 热心公益

  邓翔键是一个懂得感恩的好少年,孝顺父母、勤俭节约、礼貌待人,受到邻里的夸奖。他深知父母的辛苦,学习之余经常做一些力所能及的家务活,学会照顾自己、照顾家人。

  他热心公益,积极参加各类志愿服务活动。重阳节时,他和其他志愿者一起到平山敬老院慰问孤寡老人。陪老人们聊天散步,为他们拖地板、擦桌子、叠被子、量血压,做一些力所能及的事情。当知道老人们喜欢听红歌,他便组织志愿者们一起唱红歌。“六一”儿童节,他到福利院探望小朋友,教孩子们唱歌、绘画、玩游戏、讲故事等。

  响应“抗疫”号召

  在众志成城抗疫期间,他积极响应号召,自觉做好防范措施。线上教学期间,他按照学校安排,通过网络课程的方式居家学习,并借此机会提高自我学习管理的能力。为了找到课堂上课的感觉,他自己设定“上课铃”和“下课铃”,还和同学约定时间共同学习,互相督促。

  邓翔键的父亲是一名新闻工作者,早出晚归是常有的事。邓翔键心想如果那些战斗在抗疫一线的逆行者是以“凡人之躯,比肩神明”,那么像父亲这样无数在背后努力的普通人则是英雄们的坚强后盾。在父亲的影响下,他想用自己的方式为抗击疫情贡献力量。于是,他参加“抗疫征文”比赛,把自己了解的抗疫故事和感想记录下来,最终他的《这次疫情给我上了一节人生大课》获得征文比赛的优秀奖。

  惠州日报记者范文燕 通讯员郭东平

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)