林惠平:成立美丽安墩歌友会 11年举办演唱会560场

  6月29日晚上8时许,在惠东县安墩镇文化广场,美丽安墩歌友会正在举行公益演唱会,临近的多祝镇奋奋广场舞队也前来助威。虽然天气有些炎热,但丝毫影响不了大家前来观看的兴趣,住在附近的许多居民都来了。演出中,有的观众被现场热烈的气氛感染,也上台一展歌喉。

  这场以弘扬红色文化、歌颂新时代为主旋律的演唱会,是“70后”林惠平和他的团队11年来举行的第560场演唱会。

  地处惠东东北部山区的安墩镇,是中国人民解放军粤赣湘边纵队诞生地,也是广东重要的革命老区之一。在安墩镇宝安村成长起来的林惠平,从小就对当地的红色文化、英雄故事耳濡目染,立志做红色文化传承人。2011年1月19日,在广州铁路集团广九段当列车员的林惠平休假回乡,刚好安墩太平醮会举行,场面十分热闹。从小喜欢唱歌的林惠平和几位志同道合的年轻人一合计,趁热打铁成立了美丽安墩歌友会。

  没有演出设备怎么办?林惠平自掏腰包,添置了舞台音响、专用音箱、无线麦克风等。当时他每月工资才600多元,为了办好歌友会,却舍得拿出省吃俭用存下来的几千元来购买这些设备。那时候,林惠平的工作是上4天班,然后轮休4天。虽然可以休息4天,可他却全身心投入到歌友会中,有时候甚至连演4天。为了省钱买设备,他常常在东莞常平东站下列车,先坐火车到惠州火车站,然后坐车到惠州市区转车到惠东,再到安墩。这么辛苦,只为省下10多元钱。

  刚开始,林惠平和同伴上台演唱的节目比较多,演出形式也比较固定,与观众互动也比较少。每场歌友会的主打节目是:第一个节目是美声唱法《中国大舞台》,第二个是男女声反串唱法《分飞燕》,第三个是《客家版和国际版骑马舞》,第四个是吉他演奏《有没有人能告诉我》和《卓玛》,第五个是《魔术表演》……后来,为了活跃舞台气氛,歌友会经常邀请安墩和附近镇喜欢广场舞的居民来表演舞蹈,还鼓励观众登台表演。这样的改进,欣赏性增强,镇上的居民非常喜欢。

  安墩镇下辖22个行政村,林惠平率领美丽安墩歌友会的会员们跑遍了绝大部分村。在“送歌下乡”过程中,他和会员们遭遇了车子在悬崖边熄火、返回途中被台风“海鸥”袭击等各种险情,但他们还是不畏艰难,坚持了下来。他还率领大家到肇庆、珠海等市演出,宣传安墩和惠州的红色文化和旅游风光。谈起这些经历,林惠平发自肺腑地说,我生长在安墩,这是一片光荣的土地。我最喜欢唱《我和我的祖国》《红星照我去战斗》《我们的新时代》等歌曲。每当我和大家唱起这些歌曲,全身就充满了力量。

  爱唱红歌的林惠平也获得了乡亲们的赞扬,许多年轻人亲切地称呼他为“安墩哥”。他还于2018年荣获“惠州好人”荣誉称号,2019年荣获“感动惠东人物”提名奖。如今,林惠平已经升任广州铁路集团广九客运段东(东莞)—成(成都)车队列车长,虽然肩上的担子比过去重了,但他的红色情怀依然没有改变。每跑完一趟列车,趁休假的当儿,他就马不停蹄赶回安墩,筹办下一场歌友会。他说:“我不求名不求利,只要乡亲们喜欢,我就一直唱下去。”

  惠州日报记者洪鹊儿 祁大忠 赖金朗 蔡伟健 杨建业

编辑:海晏
分享到:
分享到: