惠东县委书记:文明创建是最大的民生事业

“惠东县文明创建工作已进入了战时状态,我们将坚决贯彻落实全省、全市精神文明建设工作推进会精神,以志在必得的决心完成文明创建任务。”日前,惠东县委书记郭武飘在接受惠州日报记者采访时说,该县紧紧围绕惠州率先成为广东省首个全国文明城市创建全覆盖的地级市的目标要求,结合疫情防控常态化工作,提出了“奋战200天、勇担新使命”的口号,强化补短板、促提升,大力推进城市综合治理联合执法以及环境卫生、交通秩序、市容市貌等常态化管理工作,在全县掀起了文明创建热潮。

新时代文明实践点惠及百姓

惠州日报:惠东县被确定为“全国新时代文明实践中心建设试点县”后,文明实践点建设有哪些亮点和成效?

郭武飘:自被确定为“全国新时代文明实践中心建设试点县”后,惠东县全面吹响了新时代文明实践的冲锋号角,并紧锣密鼓开展相关建设工作。同时,惠东县将新时代文明实践点建设与文明创建相结合,特别是与老百姓需求紧密结合,老百姓需要什么,盼望得到什么,我们就建什么样的实践点。在多方共同努力下,新时代文明实践建设亮点纷呈成效喜人。

此外,全县还选取了稔山镇芙蓉村作为新时代文明实践站建设试点,在平山街道碧山村打造文化宣传、法治教育宣传、少数民族文化传承等连片示范点;在吉隆镇平政村打造乡贤文化助推乡村振兴实践点;在高潭中洞村、甘溪村打造红色教育实践站等,各实践点逐渐成为百姓最喜爱的地方。

安排7000万元建设30宗创文民生项目

惠州日报:惠东如何坚持以目标、问题、民生为导向,攻坚克难,推进文明创建工作提质增效?

郭武飘:今年是我县创建全国县级文明城市的冲刺年和新时代文明实践中心全国试点建设的收官年。前段时间,县里召开了“双创”工作推进会,要求各级各部门全力以赴把这两项工作做好,奋力谱写文明惠东新篇章。

我一直认为,文明创建是最大的民生事业,它涵盖各个领域。近年来,我们通过抓文明创建工作,街道变宽变顺畅了,城镇变整洁了,交通秩序变好了,干部干事创业氛围更浓厚了,人们行为举止变文明了……这些都是创文所释放出的红利。通过文明创建,能为广大市民提供更加宜居的生活环境、更加便捷的公共服务、更加充实的精神文化生活、更加和谐的社会氛围、更加良好的社会风气,有效提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

为有效推进文明创建工作提质增效,全县将坚持以问题为导向,扎实开展“查问题、补短板、促提升”行动,加强交通秩序、社会治安、户外广告与市容市貌、环境卫生、集贸市场与食品安全等方面问题整治;落实推动“十大整治提升行动”各项工作,推动城市的“网格化、精细化、规范化、常态化”管理;坚持对标对表,精准创建,确保所有实地考察点位应达到的标准要求全部达标,并高分通过今年测评验收。在此基础上,进一步加大财政资金投入力度,扎实推进十大重点民生项目建设、创文惠民工程建设,不断完善城镇基础设施建设,不断提升群众民生福祉。今年在财政相当紧张的情况下,县里安排了7000万元用于30宗创文民生项目建设。

开展创文专项督查行动

惠州日报:文明创建工作,落实主体责任非常重要,惠东将如何强化主体责任,进一步提高新时代文明创建工作水平?

郭武飘:接下来,全县将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为文明城市建设的首要政治任务,加强理论中心组学习,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷;聚焦全面小康社会建设和全面脱贫攻坚;牢牢把控“外防输入、内防反弹”疫情防控工作。贯彻落实惠州在全省率先实现全国文明城市全覆盖的目标要求,持续推动文明城市创建提质增效,坚持科学理论指导、服务中心工作、加强城市精细化管理、推进全城文明创建、健全创建制度机制、坚决反对形式主义,全面实施农贸市场综合治理、文明村镇创建提质、乡村文明志愿服务提升等九大行动。着力打造一批试点建设的先行点、示范点,确保今年9月顺利通过国家验收,并努力打造“惠东样板”,形成“惠东经验”;抓好集贸市场、城乡结合部、背街小巷等卫生、秩序问题整治工作。

同时,严格落实“一把手”工程,将文明创建工作作为当前工作的重中之重来抓,坚持工作长效的领导体制和工作机制,目前已成立了创文工作现场指挥部,建立了“创文工作指挥部”微信群,以此推动领导班子成员带头参与文明创建工作,督促分管部门、挂点镇街履行好职责、落实好任务。

完善奖惩制度,将文明创建工作纳入干部政绩考核和部门绩效考核内容,把文明创建工作成效作为提拔、重用干部的标准;对“慵懒散”、不作为、慢作为的实施严厉问责。进一步完善工作机制,采用“一线考察法”,用好“两张清单”(一张是提拔、表扬清单,一张是处理、调整清单),守住负面清单,杜绝弄虚作假,进一步强化督查、督导,压实主体责任,就网上申报材料、实地考察责任分工落实情况开展创文专项督查行动,要求纪委监委部门提前介入,对不作为、慢作为、“中梗阻”等现象予以及时曝光和问责。

惠州日报记者赖金朗 蔡伟健 洪鹊儿 特约通讯员胡旭峰 黄少卿 通讯员叶衍达

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)