惠东古田发现无叶美冠兰 属国家二级保护野生植物

  惠州日报讯 (记者杨熠 通讯员程方)近期,科普志愿者在广东惠东古田省级自然保护区考察时发现一种整棵植株不见绿叶的无叶兰科植物。后经华南农业大学、华南植物园相关专家确认,这是“无叶美冠兰”属国家二级重点保护野生植物。

  记者从林业部门了解到,无叶美冠兰属腐生植物,无绿叶,花葶粗壮为褐红色,总状花序直立,长达13厘米,疏生数朵至10余朵花,花为褐黄色。无叶美冠兰对生长环境条件的要求相对较高,要求空气湿度大、流通好,土壤疏松肥沃,适宜生存在特定的共生真菌环境中。因对真菌的依赖性太强和仅靠绿彩带蜂传粉结果繁殖,难以人工栽培。

  据悉,无叶美冠兰十分罕见,之前仅在广州从化、深圳、河源、茂名信宜、清远英德、韶关丹霞山等地发现过。此次惠东古田保护区发现无叶美冠兰,将为该类植物的分布和生活习性特征等提供新的研究方向。

扫码睹花容

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)