惠东:惠州新材料产业园再造惠州石化产业新增长极

 

  即将到来的“十四五”,是我国石化新材料行业转型升级的关键时期。绿色发展、国际化竞争、低碳化发展将成为行业主题,石化与新材料相结合是未来产业转型升级发展的必然方向。

  规划面积30.2平方公里、利用大亚湾石化区原料生产战略性新兴材料和高端新材料的惠州新材料产业园,坐落于惠东县白花镇,园区建设如火如荼。

  这是惠州打造石化能源新材料万亿级产业集群的重要平台之一,承载着惠州发展战略性新材料产业的希望,正朝着“国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地”起步迈进。

  重要意义

  再造惠州石化产业新增长极

  化工新材料是化学工业中较具活力和发展潜力的新领域,代表着未来化学工业的发展方向。我国新型城镇化和消费升级将拉动化工新材料需求持续增长,制造业升级将为其提供巨大的市场需求,化工新材料产业面临做大做强的难得机遇。

  在惠东县白花镇,沿着建设中的“丰”字交通主框架“1号公路”,两个重磅级产业园区落户于东西两侧:惠州新材料产业园、粤港澳大湾区(惠州)数据产业园。

  随着惠州新材料产业园的落地建设,变化正在发生。

  未来,这里将成为惠州建设世界级绿色石化产业基地重要组成部分。

  提升广东石化产业整体竞争力

  规划建设惠州新材料产业园,不仅是惠州落实中央、省委关于高质量发展部署的客观需要,也是惠州打造石化能源新材料万亿级产业集群的重要一步。

  市发改局与中国国际工程咨询有限公司的一份研究报告中提到:化工新材料代表着未来化学工业的发展方向,发展化工新材料产业对国民经济各个领域,尤其是高技术及尖端技术领域具有重要支撑作用。目前,我国新材料自给率达到59%,但行业自给率偏低,高端聚烯烃、工程塑料等高性能产品主要依赖进口。在高端化学品产业上,实现技术创新和优化产品结构,重点开发高性能化、专用化、绿色化产品,将成为产业发展的主要方向。

  广东省石化产业经过高速发展,已经形成从上游原油开采、炼油、乙烯生产,到下游合成材料、精细化工、橡胶加工等比较完整的、具有一定规模的产业体系,但面临的产业结构性问题正是国家石化产业发展“短板”:高端产品依赖进口,中低端产能过剩。

  推进石化产业高质量发展势在必行。“广东省正大力培育绿色石化产业集群,希望惠州石化基地能进行产业拓展,在高端精细化工产品和精细化工新材料上做大做强,实现产业一体化。”广东石油化工学院副院长、中山大学惠州研究院院长纪红兵指出,惠州新材料产业园的规划定位正是以提高发展质量和提高效益为核心,以原料多元化、产品高端化、资源集约化推进节能降耗和绿色发展,着力发展高附加值、安全环保的中下游产品,延伸石化产业链条,并针对华南地区市场需求和特点,突出产品差异化,避免区域同质化竞争,有利于提升广东省石化产业整体竞争力。

  拓展大亚湾石化区发展空间

  建设惠州新材料产业园,也是惠州建设世界级绿色石化产业基地的客观需要。

  历经20年开发建设,大亚湾石化区成为广东省唯一的国家重点发展的七大石化产业基地之一。2019年,大亚湾石化区炼化一体化规模全国第一,综合实力居中国化工园区首位,汇聚数十家世界500强企业和行业龙头企业。今年,埃克森美孚广东惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目相继落户大亚湾石化区,为建设世界级绿色石化产业基地再添动力。

  然而,大亚湾石化区产业目前以大宗原材料为主,下游延伸尚不充分。从全球范围来看,荷兰鹿特丹、新加坡裕廊等世界级石化基地都在60平方公里以上,而大亚湾石化产业基地仅31平方公里,已建项目用地占规划面积达80%,发展空间约束加剧,急需拓展新的发展空间。

  对全市石化产业进行整体谋划和综合统筹后,惠州突破行政区划界限,以大亚湾石化区为核心,利用大亚湾石化区的品牌影响力、产业集聚效应和招商资源优势,将临近的惠东县白花镇作为发展腹地,谋划建设新材料产业园。

  据市能源和重点项目局介绍,之所以选址白花镇,主要是新材料产业园需延伸我市石化中下游产业链,是大亚湾石化区的后加工基地,需要充分利用港口、码头和原料优势。经专家2年多的论证和比较,认为惠东白花是最好的选择。白花距离大亚湾石化区仅10公里,开发强度最低,人口密度最低,地势相对平坦,是一块极好的战略留白区,在整个粤港澳大湾区东部,都是一块不可多得的可连片开发区域。

  据悉,惠州将力争通过10年的努力,再造石化产业新增长极,将新材料产业园建设成为世界级绿色石化产业基地重要组成部分,共同打造石化能源新材料万亿级产业集群。

  规划建设

  高起点规划高标准建设高水平招商

  今年的市政府工作报告提出,充分发挥隔墙供应优势,做精做深石化和能源中下游产业链,引进一批重大项目在惠州新材料产业园落户,形成大亚湾石化区、惠州新材料产业园、稔平半岛能源科技岛“三足鼎立”,国企、外企、民企“三驾马车”同台竞技的产业集群发展态势。

  白花镇行政中心附近,惠州新材料产业园规划建设指挥部里一片忙碌,工程挂图和展示板上备注了各种信息……

  我市将惠州新材料产业园作为一项精品工程打造,去年7月16日,惠州新材料产业园规划建设指挥部挂牌成立,统筹推进产业园区规划建设。

  指挥部从市直和大亚湾区、惠东县等有关单位抽调60多位精兵强将,实现“多部门组合作战”,同时通过产业园公司招聘专业人员,形成强有力的“战斗队伍”。

  一年多来,指挥部工作专班打破常规、挂图作战,各项前期工作从串联改为并联,高效推进园区规划编制、招商引资、投资融资、工程建设、征地拆迁等各项工作的开展,实现“高起点规划、高效率征地、高标准建设、高水平招商”。

  规划六大新材料产业

  打造创新和中试平台

  园区未建,规划先行。打造一流的产业园区,高标准高起点规划至关重要,新材料产业园的总体规划、产业规划等,由国内权威的化工、新材料规划设计院及相关机构进行编制。

  “对惠州新材料产业园进行规划设计时,不仅基于国家基础化工取得的发展,更重要的是在科技竞争激烈的国际形势下,我们更加意识到国家在新材料上必须有自主产品,而且必须做到国际前列才能不被卡脖子。”参与园区总体发展规划编制的中国石油和化学工业规划院副总工程师、教授级高工于静介绍,惠州新材料产业园重点发展的产业,不仅产品市场需求广,更重要的是科技含量高,符合国家新材料产业发展方向。

  惠州新材料产业园将打造“一平台五片区六板块”——规划建设一大科研平台:新材料创新和中试平台;根据功能分为五大产业片区:化工新材料区、合成材料区、精细化工区、先进有机原料区和功能新材料区;重点发展六大产业:先进有机原料和合成材料、汽车轻量化材料和包装材料、新能源材料、电子化学品、精细化工及日用化学品和前沿新材料。

  据指挥部有关负责人介绍,产业园区规划编制正有序进行,产业发展规划已经市政府审定并印发;总体发展规划正进一步修改完善,拟于近期报市政府审定;规划环评已通过市生态环境局审查;起步区控规已通过惠东县规划委员会审议,目前正进一步对鸡笼山水库保留进行优化调整;环大亚湾新区总规修编已上报省政府,省府办已转省发改委牵头研处。

  为论证园区基础设施建设的可行性并推动园区基础设施尽快开工建设,指挥部同步开展园区道路交通、竖向、给水、污水、排水防涝、电力、通信、热力、燃气、综合防灾、消防、固体废弃物处理、管线综合及管廊13个专项规划,以及起步区市政基础设施建设项目可行性研究报告和相关专项规划的编制工作。

  实现与石化区隔墙供应

  注重产业链高质量招商

  根据规划目标,到2035年,惠州新材料产业园将实现年产值2000亿元;远景进一步扩园扩区和产业升级,向4000亿元产值迈进,为我市打造石化能源新材料万亿级产业集群提供重要支撑。

  “千里之行,始于足下。”指挥部相关负责人介绍,目前园区基础设施、公用配套工程正按照国内一流园区标准建设,同步推进产业园科创中心(一期)、化二路(一期)、化三路(一期)项目建设,项目总投资约3.2亿元,拟于本月全面开工建设。

  作为大亚湾石化区后加工基地,新材料产业园如何实现“隔墙供应”?指挥部组织专业机构进行前期研究,考虑通过物料管廊和物料运输专用通道的方式实现两大园区的互通。

  “在招商引资上,我们注重产业链招商,关注来洽谈的项目原料是否可以从石化区直接获取。”据介绍,新材料产业园将充分发挥大亚湾石化基地原料供应优势,做精做深高端烯烃、芳烃、工程塑料等中下游产业链,引进一批重大项目在惠州新材料产业园落户,其中需要充分考虑入园项目与石化产业链的关联度,优先考虑关联度强、上下游联系紧密的优质企业入园。

  目前,产业园还与大亚湾区建立了联动招商机制,落实联合洽谈、联合招商、资源共享、项目推荐等具体措施。

  据了解,作为国内民营化工龙头企业的恒力集团,拟在大亚湾石化区和惠州新材料产业园投资820亿元,其中在新材料产业园投资400亿元建设石化中下游及新材料项目。

  今年6月上市的宇新能源科技股份有限公司不久前发布公告透露,计划在惠州新材料产业园内投资建设轻烃综合利用项目,主要生产碳三(丙烷)及高端化工新材料产品,项目预计总投资约159亿元。

  智库观察

  中国石油和化学工业规划院副总工程师、教授级高工于静:

  发展高端新材料 保持产业前沿性

  惠州新材料产业园发展定位是打造两大一流基地——产业基地、创新基地。因此,它与周边园区不能雷同,不能只发展化工新材料,还要发展国家需要的高性能新材料。

  珠三角是我国规模最大、发展速度最快、产品出口所占比重最高的电子信息产品加工密集地区,惠州新材料产业园能为电子信息产业配套产品原料,依托大亚湾石化区的基础原料,惠州将拥有整个华南市场,新材料产业园区的产品就更具有成本优势。但产业园区要更注重高端前沿的化工新材料,这是一个可以延伸出很多国家急需产品的产业链条,例如航天航空所需要的高端材料、化工树脂、5G所需要的光刻和芯片等。

  惠州新材料产业园区还可以向周边扩展继续延伸产业链,再建设两三个产业集聚区,打造出更多高端的产业。新材料越往下游延伸,产值就会越高,科技攻关等要求也会越高。这是国家新材料产业未来发展方向,所以要抓好产业延伸,只有生产自主的高性能产品,实现进口替代,才能不被卡脖子。

  广东石油化工学院副院长、中山大学惠州研究院院长纪红兵:

  化工新材料与电子 信息产业实现联动

  电子信息产业很多产品原料都是石化或化工产品,这两个优势之间,如果能把石化产业中卡脖子的技术解决了,直接用于电子信息产业上,毫无疑问这两大产业的联动优势就具备了。

  这是惠州的基础,也应该成为惠州的产业特色。惠州如果能将石化和电子信息产业联动起来,形成全新的产业链条,这对惠州产业实力打造具有不可估量的作用。

  电子信息和化工新材料是两个跨行业的工业门类。比如中海油与壳牌是成功合作的案例,以各自50%的方式对等合作。如果能将比较强势的、对等的电子信息企业和化工材料企业采取一起合作的方式,这样的成功率会比较高。核心还是由做化工新材料的人去引导,因为他们才真正知道怎么去做。

  新加坡裕廊岛是将石化和新材料结合较好的工业园区。裕廊岛由7个小岛经填海造地而成,以350亿人民币的建设资金带动了逾2500亿的投资,岛内聚集着逾100家化工企业,壳牌、埃克森美孚、雪佛龙、杜邦、巴斯夫等诸多世界级石油化工巨头均落户在此,涉及炼油、化工到仓储、物流等全产业链各环节,主导产业也由最初的炼化初加工向高附加值产品领域延伸,形成了完整的产业链,成为新加坡的支柱产业。

  统筹 惠州日报记者赖金朗

  采写 惠州日报记者李向英 赖金朗

  蔡伟健 洪鹊儿

  特约通讯员黄少卿

  通讯员叶衍达 赖绮琴

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)