惠东高潭东江干部学院全面提升管理运营水平

  “哇,这是什么建筑,是新开放的景点吗?”刚过去的中秋国庆“双节”长假,到高潭镇游玩的游客很容易就能发现坐落在高潭圩镇西北面的东江干部学院。高大宏伟,是东江干部学院给游客的第一印象,不少游客纷纷与它合影。据了解,东江干部学院是半个月前刚建成启用的,是广东省首批干部学院之一,将按照“突出红色、彰显特色、联动发展”的办学理念,努力建设成为“立足粤港澳大湾区、面向全省、辐射全国”的国内一流干部学院。

  开发100多门专题课程

  据了解,东江干部学院总投资逾3.4亿元,占地总面积5.6万平方米,可同时满足1000人培训和500人食宿。2017年开始建设以来,东江干部学院便以高潭党性教育基地名义开展试训,通过边建设边试训的模式,积累办学经验,锻炼教师队伍,为正式运营打好基础。惠州市、县两级党校共统筹安排55名专职教师和20多名兼职教师参与课程开发与授课,形成本土特色突出、外部优势互补、丰富多元的课程体系,包括惠州特色、政治理论、党性教育等100多门系列专题课程。

  其中,惠州特色课程已开发《东江革命历史与革命文化》《问道高潭》《铁血丹心——邓演达》等20多门专题课,同时编撰出《追忆高潭星火 传承红色气质》《逐梦东江》等一批书籍视频资料。

  建成启用半个月以来,东江干部学院除了在党性教育等方面有着出色贡献外,对高潭旅游同样产生了不小的影响。“这个地方好像是一所大学,不知道里面怎样……”国庆长假期间,不少游客纷纷前往“打卡”,与东江干部学院合影。

  据了解,如今惠东县乃至全市不少机关单位都表达了想到东江干部学院培训的意愿。

  形成10多条特色教学线路

  9月中旬,东江干部学院揭牌仪式举行,这是广东省干部教育培训主渠道、主阵地建设取得的重要成果,翻开了惠州乃至全省干部教育培训事业崭新一页。

  启用后,东江干部学院将发挥自身优势,与外部资源相结合,打好“红色牌”“生态牌”“统战牌”“人文牌”“基层牌”,与省市党校、知名高校及干部学院互为补充、相互促进。该学院重点开展3个方面的教育培训:立足高潭及东江流域革命历史,开展革命传统教育、理想信念教育和党性教育;依托惠州独特资源,开展生态文明、统战工作、基层党建、产业发展等专题培训;联动粤港澳大湾区特色资源,开展改革开放、科技创新、产业转型升级、城市建设管理等具有“双区”特色的专题培训。

  为适应干部培训新形势、新要求,东江干部学院将探索灵活高效的运行机制和科学有效的管理方法。在培训设置上,采取“党性教育+”模式,通过分段式、组合式培训,将党性教育模块与其他专题模块有机融合,优化配置培训资源。目前,该学院已形成贯穿“高潭-海陆惠紫-粤港澳大湾区”10多条各具特色的教学线路,成为开展干部培训的丰富资源。

  同时,东江干部学院在全国范围内引进理论功底扎实、实践经验丰富、教学水平较高的“金牌”教师,选聘一批本地专家学者、领导干部、拔尖人才、企业经营管理者、先进模范人物等,外聘一批省级专家学者、国内学术带头人和各领域名师名家。此外,有计划地选派教师到井冈山干部学院、全国组织干部学院等地进修,全面提升学院管理运营水平。

  惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 洪鹊儿 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)