惠东赤岸蚝申报国家地理标志保护产品并通过省级初审

[报料热线] 2831000

铁涌镇赤岸村大型生蚝养殖场。

  中秋节后的傍晚,微凉,惠东县城平山街道华灯初上,各色饭市陆续开张。华侨城50米大道的一家海鲜饭店后厨,正在制作当天最叫座的菜式——酸菜焖生蚝。硕大肥美的生蚝遇上酸爽开胃的本地酸菜,冲击着味蕾,一阵嫩滑划过喉头,让人倍感满足。刚出水的生蚝,硕大肥美,焗、炆、刺身、脆炸、酸菜煲、煎蛋、打火锅、炭烧、清蒸……在大街小巷里,各式各样的蚝宴演绎着属于惠东人的“蚝情”。

  这道菜的精髓在于惠东本地产的生蚝。惠东县蚝养殖业发展由来已久,以大蚝和福建蚝为主,牡蛎养殖总体可划分为考洲洋大蚝养殖区、稔山镇大蚝养殖区以及稔山镇“福建蚝”养殖区等3个养殖片区,年产值超过3亿元,其中,以“赤岸蚝”最为出名,远销珠三角各市。

  经过多年的努力建设,目前,赤岸蚝示范区先后获得了“广东省著名品牌”“国家级赤岸蚝养殖综合标准化示范区”“广东省第三届名特优新农产品”等称号。同时,将在优化赤岸蚝生产环节、打造赤岸蚝品牌、优化赤岸蚝产业发展环境等三方面进行引导和优化生蚝产业。

  蚝历史

  赤岸蚝养殖有200多年历史 上世纪90年代起大规模养殖

  “味道鲜甜,没有渣。”“好吃,炸了之后更鲜香。”“滑滑嫩嫩的口感,打火锅最爽……”对于惠东生蚝,这些是经常听到的赞美之辞。这么好吃的生蚝,是怎么生产出来的?美食的秘密,就藏在惠东得天独厚的内海——考洲洋。

  天蒙蒙亮,铁涌镇赤岸村海边就热闹了起来。年逾六旬的方阿姨早早来到海边,开始她一天的工作。她的工作很简单,就是把刚出水的生蚝撬开,按蚝肉大小进行分类,然后供来自各地的客商挑选。据赤岸村党总支部书记、村委会主任方容祥介绍,净蚝肉今年收购价格每斤在68~72元之间,与去年基本持平。

  生蚝养殖是当地村民的主要收入来源,养殖历史悠久。赤岸村位于铁涌镇东部,东北两面濒临考洲洋,现有人口2600多人,耕地1100亩,村经济产业以海产养殖为主,系远近驰名的蚝乡,于清朝嘉庆年间开始养蚝,距今有200多年历史。赤岸蚝以蚝肉个体肥满、味道鲜美、嚼之无渣而远近驰名。赤岸蚝一年一造,于每年端午节前后放苗(大多2年苗龄),采用栅架式吊养养殖,成品于当年中秋节前后开始销售,产品销往珠三角及港澳等地区。目前,全村有养蚝专业户200多户,每年养蚝面积约5000亩,年产量990吨,产值近9000万元,年纯收入达2500多万元。

  方容祥说,最初,村里养蚝一般把捡到的野生蚝放到就近海边的石头丛或者水泥块上,沉入海中,每年4~5月份生蚝排卵附着在石丛或水泥块自然生长。其实还是属于野生状态,但产量不高,亩产只有不到15公斤。

  上世纪90年代,该村通过外出考察,选定了广东台山、广西北海的蚝苗进行吊养试验,亩产增加了10倍。吊养蚝的养殖方法简单,主要是把蚝苗串成蚝埕绑在竹架上进行吊养,由于考洲洋属溺谷型海湾,温度变化小,海水比重在1.015~1.016之间,含盐度适中,同时周边无工业污染,以及有红树林净化海水,滋生的浮游微生物恰好是被蚝吸收的重要养分。

  因为养殖技术的改变,该村自上世纪90年代开始大面积养殖,赤岸村原本种田的村民纷纷加入到养殖生蚝的行列,才有了赤岸村如今的养殖规模。

铁涌镇赤岸村大型生蚝养殖场。

  蚝产业

  养殖面积近2万亩年产值3.76亿元

  从铁涌圩镇往赤岸村方向走去,沿途随处可见醒目的生蚝广告,“赤岸蚝”的威名可见一斑。进入村内,以蚝为主打产品的农庄更是林林总总。这是当地村民对自家产品的自信,“我们这边养的生蚝,有的时候都不够卖。”每年中秋节前后,有众多食客慕名而来,一尝“赤岸蚝”的鲜美。在铁涌,人们喜欢以打火锅的方式吃生蚝,这样生蚝更能保留其鲜美味道。有的饭店还推出生蚝刺身、芝士焗生蚝、腊味焖蚝等菜式,吸纳中西方烹饪方法,丰富本地生蚝菜式,本土特色美食愈加受众人喜爱。

  如今在惠东,生蚝已经不仅仅是一个水产品,更成为了一个链条,一个产业。除了赤岸村,惠东县还形成了稔山镇大蚝养殖区和稔山镇“福建蚝”养殖区。据2019年统计数据,考洲洋海区现有养殖面积6000亩,年产量1050吨(鲜肉),年产值达1.32亿元。

  稔山蚝,以肉质肥美而家喻户晓,现有养殖面积5000亩(包括海区养殖和池塘养殖两种方式),年产量600吨(鲜肉),年产值0.84亿元。同样在稔山养殖的福建蚝(又名珍珠蚝,学名为福建牡蛎),个体小巧但味道鲜美,自上世纪90年代末引入稔山海域养殖至今,一年可养两造,采用延绳式吊养养殖,主要销往福建省。稔山镇的“福建蚝”养殖面积8100亩,年产量6682吨(两造的鲜肉产量),年产值1.6亿元。

  近年来,惠东县非常重视惠东蚝品牌打造工作。在优化赤岸蚝生产环节、打造赤岸蚝品牌、优化赤岸蚝产业发展环境等三方面进行周详部署。通过对考洲洋等海域的捕捞与养殖设施进行清理整治,进一步保护和治理海洋生态环境,将惠东蚝养殖纳入标准化养殖示范区进行建设管理。接下来,将因地制宜地对惠东蚝养殖环境进行规划与建设。按照生态健康标准化养殖要求,严格控制养殖密度,对蚝田蚝排进行重新规划,将符合规划的养殖蚝排纳入赤岸蚝标准化养殖示范区进行建设管理。

  产品要保持竞争力,科研创新尤为重要。近年来,惠东县农业农村局水产技术推广站(以下简称“技术站”)开展了考洲洋蚝苗自然采集试验,取得了阶段性进展。继此之后,技术站又与惠州市吉泰蚝苗培育基地有限公司合作,共同研究繁育优质蚝苗,分点投放到考洲洋海区蚝排进行试养,跟进并记录蚝苗的生长情况。蚝苗繁育工作已开展了两年,取得了可喜的成效。

  经过多年的努力,惠东县成功创建“国家级赤岸蚝养殖综合标准化示范区”,赤岸蚝入列“惠州市名优农产品”“广东省著名品牌”“广东省第三届名特优新农产品”等。

  “蚝”日子

  养殖生蚝养出“蚝楼”“蚝车”

  时值农历八月,正是生蚝采收的季节。清晨6时许,铁涌赤岸村村民方记英就早早起床了,简单梳洗后走出家门。与村里大多数的洋房一样,他家也是新建的两层洋楼,此前,他一家7口住的是老一辈留下的砖瓦房。如今的赤岸村,早已经不是10多年前那个破败的渔村,8成以上的房子都是崭新的洋房,彰显着村民生活的富足。而这些新房,也被外人称为“蚝楼”。

  方记英骑车来到海边,开着自家的小船往自家的蚝田驶去。不一会,他就收获了满船生蚝。方记英47岁,养殖生蚝已15年。之前他一直以种田为生,“我们村田少,很难靠种田维持生活。”方记英为了生计毅然放下锄头,下海养生蚝。“今年养了200多亩,看现在的收获,产量还可以。”如今,靠着生蚝养殖,他家每年收入可达10多万元。

  凭借他的努力,如今,生活有了翻天覆地的变化。家里建起了小洋房,车子也买了,孩子上学的学费也有了,生活欣欣向荣。“养生蚝就是前期辛苦,风吹日晒,但我们的生蚝品质好、销路好,赚得到钱。”方记英看今年行情还可以,计划扩大养殖面积,希望收成越来越好。

  方容祥说,如今,赤岸村有8成以上的村民从事生蚝养殖,生活逐渐富裕了起来。不但如此,生蚝养殖还增加了就业岗位。在赤岸海边从事生蚝粗加工的人里面,除了本村村民,更多的是来自附近村庄的村民。

  “我们这些,包中午饭,一天可以赚150块钱。”方阿姨说。生蚝收获期集中在农历八月和九月,方阿姨等人在这段期间来做短工,两个月下来也有好几千元的收入。最忙的时候,在考洲洋沿岸为蚝劳作的村民可达1000多人。方阿姨说,赤岸村出产的生蚝特别受欢迎,蚝农会根据订单量采蚝,部分鲜蚝开壳取肉后销往饭店、酒店,部分带壳批发销售,主要用做烧烤,有的卖到惠东本地,还有的则通过生鲜冷链配送到外地。

  蚝类养殖和销售除了带动就业,赤岸村的餐饮业、民宿业也相应得到发展。村内数家“生蚝”主题农家乐餐馆门庭若市,门前停满了外地车牌的车辆。

肥美鲜蚝。

  “蚝”未来

  引进企业发展蚝壳加工

  生蚝,作为一个附加值极高的水产品,目前仅停留在粗加工等环节,精细化以及多样化开发利用,将是惠东生蚝产业的未来。

  蚝壳堆旁一个空地上,堆放了钢筋、砖等建筑材料,工地的地基已经浇筑完成,工人正在赶工。据了解,这个工地用于修建蚝壳处理厂厂房,厂房占地约2000平方米,造价500多万元,预计很快就能投产。据了解,蚝壳处理后将会碾压成粉末,被做成腻子粉,成为环保型建筑材料。

  方容祥告诉记者,由于当地村民世代以养蚝为生,导致蚝壳堆积越来越多,即使有一部分被运去当作填充地基,仍还有不少库存,所以村委会引进了蚝壳处理厂。

  “因为我们赤岸村蚝养殖规模比较大,每年收成季节,蚝壳堆积如山。经过我们村委会走访,引进了这家公司加工蚝壳。如果成功,可以提高蚝壳的利用率,变废为宝,是相当好的项目。”方容祥说,村民也看到了蚝壳换钱的增收路子。

  “我们也希望有合作社之类的公司,可以在销售环节给予我们帮助。”方记英说,如今的销售渠道主要是惠东各地内销、周边地级市按订单前来采购,销售渠道不是很广。据了解,惠东县也将在这方面下功夫,希望通过项目带动行业发展。

  经过多年的努力,“赤岸蚝”如今已成为惠东一个农产品品牌。2014年9月,“国家级赤岸蚝农业标准化示范区”于赤岸村挂牌;2016年11月,惠东县顺利通过“国家级赤岸蚝养殖综合标准化示范区项目”的考核验收;目前,“赤岸蚝”正在申报“国家地理标志保护产品”。

  据惠东县农业农村局有关负责人透露,未来,惠东县将继续协助做好“赤岸蚝”国家地理标志保护产品申报工作。在该县“赤岸蚝”国家地理标志保护产品申报办公室成员们的共同努力下,目前,赤岸蚝国家地理标志的申报材料已经通过省市场监管局的初审,进入国家知识产权局审核阶段。

  知多点

  农产品地理标志

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定区域,其产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。入选前必须通过市县两级农业农村部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审合格,经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部拟准予登记,依法实施国家农产品地理标志登记保护。

  获得农产品地理标志登记的产品,通常被认为拿到了国际市场的“通行证”,且一旦通过评审便永远有效,没有时间限制。赤岸蚝若成功申报此称号,是对其稳定如一的质量的肯定和保护,也将使资源优势转化为经济优势,成为带动农民就业和增收的重要载体。

  赤岸蚝名片

  广东省第三届名特优新农产品

  广东省著名品牌

  惠州市名优农产品

  文字 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 洪鹊儿 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达

  图片 惠州日报记者杨建业

分享到:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)