惠东九龙峰旅游区:《民法典》宣传活动走进增光中心小学

[报料热线] 2831000

  为进一步加强九龙峰旅游区未成年人思想道德建设,全面提高青少年法律意识、维护青少年合法权益,营造良好的学习《民法典》的法律氛围,11月2日下午,九龙峰旅游区在增光中心小学开展“《民法典》进校园——在成长中与法同行的法治教育培训”活动,九龙峰派出所、司法所、综治办、禁毒办等部门以及增光中心小学全体师生共计800余人参加。

  活动现场。

  活动提出,广大青少年要以此次活动为契机,在努力学习文化知识的同时,更加注重法律知识的学习,不断提高法律素质,积极争做法治社会的创建使者。学校需创新形式,把法治宣传教育作为学生素质教育的重要环节贯穿在教学工作的始终,常抓不懈,努力营造学生成长的法治氛围。同时,相关部门需要加强引导,增强青少年法治教育的针对性和实效性,把法治宣传落实到学校、落实到学生,全面开创校园普法的崭新局面。

  活动邀请了律师事务所进行现场授课,律师从民事法律责任、刑事法律责任、治安管理行政法律责任等三方面介绍青少年的三大法律责任,并运用生动鲜活的案例、以通俗易懂语言、深入浅出的方式向同学们讲解《民法典》的内容,告诉同学们有哪些行为是“不可为”的。同时,还从三方面内容告诉同学们如何加强对违法行为的自我防范,如何做一名尊法守法的学生。

  据了解,现场共派发《民法典》宣传小册子等法治宣传资料1000余份,环保袋、扇子等法治宣传品200多件。九龙峰旅游区表示,希望通过开展法治教育培训活动,向青少年宣传法律知识,增强青少年的法治意识,提高青少年的明辨是非能力,自觉维护校园良好秩序和社会公序良俗。

  文图:惠州报业全媒体记者洪鹊儿 蔡伟健 赖金朗

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)