惠东计划治理中小河流70公里 已完成总投资90%

  “中小河流淤塞严重、人为挤占和沿岸侵占河道问题突出……这些问题会导致洪水暴涨暴落,造成严重灾害。”记者日前从惠东县水利局了解到,惠东县2019年度实施的中小河流治理工程有8宗,涉及总治理河长70公里,目前已完成治理河长63.25公里,完成总投资的90%。

  “每天早上会有很多村民来这里跑步晨运,傍晚大家都爱沿着河道散步,夜晚坐在凉亭还能听流水声、看星星,感觉惬意又舒适。”居住在多祝镇洋口河沿岸的市民周女士说。经过生态治理的洋口河畔,如今已成为当地的一个“网红”打卡点,周末很多来自深圳、广州的市民会到此游玩散心。

  记者在采访时听周边的居民说,以前下大雨洋口河水位涨起来会淹到桥面,现在排水很快。“中小河流整治解决了最重要的行洪排涝问题,同时也体现生态治理,让老百姓能有散心的去处。”惠东县水务工程建设服务中心技术有关负责人告诉记者,运用格宾石笼代替以前的混凝土堤坝,可以有效控制和引导河流,达到永久性保护河岸的效果,也充分发挥了生态网格的优势。

  实施治理工程不仅可以改善河道行洪能力、减少洪涝灾害造成的不稳定因素,还能维持正常的生活与生产秩序,支撑地区经济社会健康可持续发展。

  惠东县白花镇是惠东县的南大门,西临惠阳,南靠大亚湾,距离香港约90公里,距离深圳中心区约70公里。近年来,惠州新材料产业园及粤港澳大湾区(惠州)数据产业园落户于此,但目前白花河流域内水利基础设施薄弱、河道管理滞后,洪涝灾害危害大。近10年来,白花镇呈现“一年一小涝、五年一大涝”的特点,是惠东县乃至整个西枝江流域洪涝灾害发生频率最高、受灾最严重的镇。

  为保护白花河流域人民生命财产安全,降低自然灾害风险,改善当地发展条件,在市委、市政府的高度重视下,惠东县于2018年底启动了白花河防洪排涝治理工程。今年惠东县第十届人民代表大会第六次会议上,“白花河防洪排涝治理工程”获得高票通过,成为惠东县今年“十件民生实事”之一。

  经过两年来的努力,前期工作已经完成。10月28日,白花河防洪排涝治理工程正式动工。据了解,工程建成后,将显著降低白花河洪涝灾害风险,有力保障白花群众的生命财产安全和生产生活秩序,有力促进白花片区的开发建设。

  据介绍,白花河河道干流总长约33.6公里,流域集雨面积183.8平方公里,为西枝江一级支流,东江二级支流。

  白花河防洪排涝治理工程总投资13.15亿元,主要任务为防洪排涝兼顾生态修复,防洪标准为镇区“20年一遇”、其他防护区为“10年一遇”;排涝标准为“10年一遇”。该工程项目主要包括新开分洪河道3.9公里、建设堤防(含加固达标)17.54公里、新建排涝泵站2座、新建水闸6座、河道综合整治3.2公里等,镇区防洪标准按“20年一遇”标准设防,排涝标准按“10年一遇”最大24小时暴雨设计。

  惠州日报记者洪鹊儿 赖金朗 蔡伟健

  特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达

  2019年度中小河流治理工程一览

  白花河治理工程

  碧山河(陈塘段)治理工程

  万松河(坑口桥段)治理工程

  杨梅水治理工程

  高潭水(圩镇段)治理工程

  宝溪水(圩镇段)治理工程

  洋口河治理工程

  白云河治理工程……

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)