顶级沉香绿奇楠原产惠东沿海 30多年间升值约2万倍

  作为沉香中的顶级品种,绿奇楠的原产地就在惠东的白花及稔山、巽寮、盐洲等沿海一带。目前惠东人工种植绿奇楠面积已超2000亩。上世纪八十年代,白花镇有位群众无意中得到一块绿奇楠香,重一千多克,当时卖得500多元。目前该沉香在收藏家手中,业内行家估值一千多万元。

  据悉,惠东县地处南亚热带,南临南海,自然条件得天独厚,适宜沉香生长的土地资源十分丰富,为沉香产业发展奠定了坚实基础。惠东很早以前就是天然优质沉香的主要产地,清代纳兰常安所著《宦游笔记》记载:迦南香一作琪南,出粤东海上诸山,即沉香木之佳者,黄蜡沉也。据考证,粤东海上诸山就包括了惠东沿海一带(包括背海)山地。

  改革开放前后,惠东多祝镇增光一带还有专门上山采沉香的香农,将在当地采集到的沉香卖给药材公司和制药厂。上世纪末,惠东开始人工种植沉香。特别是近几年,沉香优良品种——绿奇楠被推广种植,沉香结香技术日趋成熟,惠东沉香产业蓄势待发。

  文/图 惠州日报记者杨熠 通讯员宋少兵 贺应科

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)