惠东在全省首创“三议两评”分组跟踪监督方法

2020年7月28日上午,一场人大代表的辣评会——惠东县稔山镇人大代表议事会,在该镇镇政府人大代表议事厅举行,十多名镇人大代表就民生热点发声“吐槽”,督促政府改进工作,回应民声关切。这是惠东县开展“三议两评”分组跟踪监督方法的真实案例。

2017年,在广东省县乡人大工作和建设示范点创建活动中,惠东县稔山镇人大在全省首创推出“三议两评”分组跟踪监督方法。通过三年多的有力探索实践,它唤醒了人大代表的角色意识,激发了人大代表的履职热情,强化了代表监督的刚性和实效,推动了政府重点工作的落实。三年来,全县各镇围绕136个政府重点项目和民生实事项目,举办议事会87场(次),审议议题并开展测评272项,136项工作中91个关乎民生的问题得到有效解决。

“三议两评”分组跟踪监督方法继获评“2018年广东省县乡人大工作创新案例”后,再次获评“第六届广东省人民代表大会制度研究会2019年度优秀研究成果”。2019年,在广东省人大制度研究会第29次研讨会上,省人大常委会主要领导对“三议两评”分组跟踪监督工作机制给予了充分肯定。记者从市人大常委会获悉,明年起该方法将在全市各镇推广实施。

一年三场人大代表“议事会”两次测评政府相关工作

乡镇人大是最基层国家权力机关,是党和国家联系广大人民群众的桥梁和纽带。怎么让乡镇人大活起来,让镇级人大代表动起来?闭会期间如何充分发挥代表作用?这一直是县乡人大工作面临的共同难题,也是惠东县人大常委会不断探索的重要课题。

惠东县人大常委会有关负责人介绍,2017年,在广东省县乡人大工作和建设示范点创建活动中,稔山镇人大创新推出了“三议两评”分组跟踪监督方法,以代表专业小组为主体、以代表议事会为平台、以满意度测评为核心的工作机制,是指将政府工作报告中列出的重要工作、重点项目及重点议案建议归类分解给代表专业小组,采取视察、调研、检查、约见、询问、测评等方式监督和推动政府相关工作的落实,做到年初参与决策论证,平时主动介入监督,年中掌握动态进展,年末总结问效的全程跟踪监督。以一年为一个周期,举办三场人大代表“议事会”,对政府相关工作进行两次测评。2018年起,惠东县所有乡镇推广实施“三议两评”分组跟踪监督方法。

“这个方法较好地解决了传统代表小组的视而不专、察而不透、审而不深、议而不力问题。”该负责人说,以稔山镇人大为例,在实施“三议两评”工作中,将全镇76名镇级人大代表分为:科教文卫、城建环保、农业农村、财政经济四个专业小组。根据政府重点工作的特点和代表专业小组的实际,按照工作的关联性、项目的区域性和监督的连续性,把各项议题分解到各代表专业小组。一个专业小组自始至终监督对应的一套议题,启动“一对一”的监督模式。各代表专业小组按照分组监督的议题,制定全年监督计划,综合采取专题视察、走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,及时掌握联系重点工作的进展情况,有的放矢地给相关部门建言献策,跟踪监督重点工作的推进落实。

“代表议事会”是人大代表在闭会期间依法履职的重要形式。2020年初人代会闭会后,稔山镇人大办公室将镇政府工作报告中的重要工作、重点项目和重点议案建议归类分解给对应的代表专业小组进行跟踪推动。人代会后15天内,代表专业小组召开第一次“议事会”,讨论制定有关本组目标任务的全年跟踪监督计划。会后按计划采取视察、调研、约见等多种形式进行跟踪监督。在年中人代会15天前,各代表专业小组召开第二次“议事会”,分别听取镇政府分管领导对相关工作和项目、议案建议办理推进情况的汇报,并进行第一次满意度测评。据稔山镇人大办公室相关负责人介绍,2021年初人代会召开15天前,各代表专业小组将召开第三次“议事会”,分别听取镇政府分管领导对相关工作和项目、议案建议办理全年完成情况的汇报,进行第二次满意度测评。同时,代表参与讨论镇政府拟列入新一年政府工作报告的重点工作和项目。

“代表与政府相关负责人之间,代表与代表之间‘面对面’开展的深入交流和探讨,对于切实解决工作中出现的问题起到很好的推动作用。”惠东县人大常委会有关负责人表示。

“三议两评”分组跟踪监督还有一个关键环节就是以满意度测评为核心,进行“实打实”问效。惠东县人大常委会有关负责人介绍,满意度测评采取无记名投票的方式,测评结果分为满意、基本满意、不满意三个等次。测评结果分别在年初和年中的人代会上公布,且镇长作表态发言;测评结果抄报镇党委,并抄送至县人大常委会备案。

推动一批民心工程、民生项目写入政府工作报告

“‘三议两评’分组跟踪监督方法加强了党对人大工作的领导。乡镇人大围绕中心、服务大局,认真履行监督职权,保证了人大工作正确的政治方向。”惠东县人大常委会有关负责人介绍,代表专业小组将听取报告、视察、调研、检查、约见、询问、评议等多种监督方式综合运用于全过程,并及时了解人民群众对重点工作的意见建议并加以综合提炼反馈给承办部门,镇政府及时研究处理代表专业小组分组监督提出的意见,并向各代表专业小组反馈落实情况。通过“监督-落实-再监督-再落实”的分组跟踪监督,强化了监督的刚性和实效,有力推动了政府重点工作和重点民生项目的实施。

值得一提的是,“三议两评”分组跟踪监督方法极大地激发了人大代表履职热情。2018年,白盆珠镇人大紧紧围绕西来古刹和白马窑遗址保护、镇幼儿园建设、水利设施建设、扫黑除恶、禁毒等政府重点工作,组织代表全年开展“三议两评”分组跟踪监督,最终推动了政府按计划保质保量完成各项民生工程,完善了社会管理体系,改善了公共服务。梁化镇人大通过对镇政府11项重点工作的分组跟踪监督,有效促进了政府在清拆非法畜禽养殖场、整治“两违”、铺设城镇生活污水管网等工作的开展。

“代表们看到了自身的工作成果,角色意识和履职热情进一步提升,不仅以更高的积极性参加‘三议两评’工作,而且在其他方面也充分履职,更好发挥代表作用。”白盆珠镇人大办公室相关负责人告诉记者,在人大会议和闭会期间,人大代表提出许多关乎民众切身利益的建议,都得到镇政府的重视并着力解决。

稔平半岛供水工程是市、县、镇近年来重点关注、重点投入的民生工程,该工程的建成和使用可有效缓解沿海乡镇用水紧张的问题。因今年沿海片区的降雨量创了近年新低,沿海群众的安全用水、放心用水的诉求更加迫切,为此,人大代表多次到现场跟踪项目的进展情况,在了解到项目征地存在一定的阻力后,积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,进村入户做好相关群众的思想工作,发动身边的亲友宣传该项目的重要意义。经过多方努力,原定于明年6月正常投产的配套设施项目,预计将在明年春节前投入使用,让沿海片区的群众过个放心用水、安全用水的春节。

近年来,惠东县人大代表闭会期间深入选民和选区,加强与选民沟通,倾听民声,集中民智,反映民情民意,推动政府将一批民心工程、民生项目写入政府工作报告,并列入“三议两评”的监督议题。通过对民生实事的持续关注和推动,解决了一些以前想解决而不能解决的问题,赢得了民心。

惠州日报记者黄晓娜 张斐 特约通讯员郭敏

编辑:任己章
分享到:
分享到: