惠东民警曾凯辉:练就“火眼金睛” 屡破大案难案

凌晨2时许,惠东多祝新城区广场某小吃馆旁,一名黑衣男子悄悄将一辆蓝色大货车开走,沿多祝、安墩一路逃向紫金县南塘镇。这名黑衣男子所不知道的是,他得手的那一刻,已被一双“眼睛”盯上了。

这“眼睛”,是天眼,也是惠东县公安局情报信息大队一中队中队长曾凯辉的“火眼金睛”。在他不懈追踪下,犯罪嫌疑人王某树被成功抓获。

从警9年以来,曾凯辉利用惠东公安的“天眼”,练就了自己的“火眼金睛”,依托“智慧新警务”优势,运用“大数据”平台,在案件侦查过程中处理解决了一批视频条件差、人像模糊等案件难题,充分发挥视频侦查破案的实战作用,为2018~2020年连续三年的“飓风”专项打击整治行动作出杰出贡献。

曾凯辉犹如惠东公安的一柄“玄铁重剑”,忠诚守护着一方平安。

不懈追踪,破获货车被盗案

“我试过连续好几天除睡觉外都看监控视频,就为了发现嫌疑人的一点行踪、一个作案镜头。”今年38岁的曾凯辉是惠东县公安局情报信息大队一中队中队长,从警9年的他浑身上下有一股韧劲。

去年6月4日4时30分许,市民何先生报警称,他停靠在惠东县多祝镇新城区广场某小吃馆旁的蓝色大货车被盗。案发后,惠东县公安局刑侦大队立即联合该局情报大队、网安大队配合辖区派出所启动反盗抢机动车辆机制,成立专案组开展案件侦查。

当时,作为情报民警的曾凯辉立即赶赴现场调阅案发现场周边视频,很快发现了被盗车辆于当日2时30分离开现场往安墩方向逃遁。随后,曾凯辉又通过卡口系统筛查到该车途经该县多祝、安墩后,进入紫金县南塘镇,后经南塘、凤安进入紫金古竹镇。但当专案组民警赶到时,被盗车辆又不见了。

6月9日,经过曾凯辉的不懈努力,终于弄清了嫌疑车辆的轨迹。原来,嫌疑人驾驶车辆从古竹离开后经惠城区芦洲、矮陂、横沥和惠阳区平潭,于6月5日3时30分又返回到惠东县梁化镇马安岭村。6月10日,专案组民警在马安岭村山边发现被盗车辆,但未见到嫌疑人。经专案组民警不懈努力,6月12日17时许,在惠东平山将嫌疑人王某树抓获。

勤奋学习攻克破案视频难题

曾凯辉从警之前,是搞计算机的,从小崇拜人民警察这个职业,凭借自身努力,于2011年成功加入惠东警队。从警之后,他先后在刑事侦查大队和情报信息大队工作,从事情报研判和视频侦查工作。

为了破案,加班是曾凯辉的常态。“案件不破不回家”是他常常挂在嘴边的口头禅,而这句话,也被他常用来激励同事。他参与破获了系列全市盗窃柴油案、“0329”交通肇事逃逸致人死亡案、“0520”大岭恶性寻衅滋事案、系列沿海盗窃摩托案、“0725”吉隆故意杀人案、系列沿海沙滩盗窃案等众多大小案件。为此,获得市公安局颁发个人三等功3次,2019年荣获惠东县公安局十佳破案能手称号,个人嘉奖5次。

除了破案,曾凯辉还勤勉好学,不断提升自己的能力,攻克破案视频条件差、人像模糊难题。2015年,他举办惠东县公安局视频侦查培训班,分享了视频侦查经验、理论知识和侦查技能。

如今,曾凯辉是一名奋战在公安情报战线的“数据捕手”、“情报达人”。年初在抗击新冠肺炎疫情中,他主动请缨,放弃休假返回岗位,一马当先挑大梁。按照“一条不漏、一刻不误、一查到底”的原则,积极收集各类情报线索,做实数据、做精研判,对到惠人员数据进行筛选排查、分析比对、推动共享,共推送实时数据上万余人次,核查相关重点信息1000余人次,为迅速精准查找到高危人员提供了有力保障。

科技助力实战,情报引领警务。9年的日夜坚守,他用忠诚担当诠释了青春无悔。

惠州日报记者蔡伟健 通讯员罗汉波 谢颖婕

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)