惠东公安投入360万元建设290个标准化村居警务室

[报料热线] 2831000

  庚子年春,疫情突发,惠东县公安局驻村民(辅)警们联合村委会、卫健等部门成立了以驻村民警为主导的“三人工作小组”,日以继夜、舍身忘我奋战在疫情防控一线,场面令人动容。今年以来,惠东公安共投入360万元,全力为290个村居警务室进行标准化打造。未来,惠东公安将区分城镇村居、沿海村居、山区村居等区域特征,分批分区域打造亮点品牌村居,逐步将“一村(居)一警”工作提档升级。

  今年以来,惠东公安全力推进“飓风2020”专项行动成效显著,实现了打击犯罪效能大幅度提升、辖区违法犯罪警情同比下降、各类财产损失明显下降的目标,群众安全感、满意度持续上升。截至今年12月25日,惠东县“两抢”零发案达347天。惠东公安以“智慧新警务”建设为契机,创新智慧新警务模式,全年共破获侵财案件1332起,打掉盗抢团伙36个,抓获涉盗抢违法犯罪嫌疑人628人,追回赃款挽回经济损失500多万元。

  关键词:一村(居)一警

  分批打造亮点品牌,助推工作提档升级

  今年年初,新冠肺炎疫情暴发,作为惠东县公安局港口派出所驻村民警的谢木生,始终把人民群众的平安放在第一位。为将疫情扩散的风险降至最低,谢木生依托“智慧新警务”开展摸排登记工作,连同当地政府和村委会在辖区交通进出要道设卡检查,在最短时间内将辖区东海村的33家酒店、民宿进行详细的摸排和登记,期间共转移、疏散人员800余人。正是有像谢木生一样的村警们日以继夜地奋战在一线,辖区人民的安全和健康才有了保障。

  在这场没有硝烟的战争中,以谢木生等人为代表的436名驻村民(辅)警联合村委会、卫健等部门成立了以驻村民警为主导的“三人工作小组”,构建了村居网格化管理体系和290个“三人工作小组”。依托“三人工作小组”工作机制,通过逐户走访、村道出入口设卡等方式全面排查登记重点涉疫地区人员。

  疫情期间,驻村民警结合辖区的实际,对重点涉疫地区人员进行全面排查稳控,合理安排涉疫人员统一在酒店开展自我隔离措施,确保辖区疫情形势稳定可控。同时,在疫情发生以来,惠东全县驻村警力针对企业内部矛盾纠纷以及企业员工生活纠纷进行全面排查和化解,截至目前共提供线索破获刑事案件3起、治安案件4起,有效维护企业复工复产秩序。

  开展“一村(居)一警”工作以来,惠东县公安局全力为290个村居警务室进行标准化打造,共投入工作经费360万元。投入112万元对全县160名驻村民警配发全新的警务端手机。同时该局积极向惠东县委、县政府申请专项经费,确保290个村居每年1.5万元保障经费纳入财政预算。今年以来,惠东县公安局设立了一个实体化运作的村警办公室,同时抽调6名精英骨干力量担任村警办工作人员,全面提升了该县“一村(居)一警”工作效能。

  今年以来,惠东公安通过分批打造亮点品牌村居,先后对惠东县平山街道增光社区、稔山镇船澳村、平山街道城北社区、高潭镇中洞村等18个亮点村居进行全面的升级改造工作。目前县内18个优秀村居培育点已通过惠州市公安局村警办的成果验收,同时,惠东县公安局村警办将针对“一村(居)一警”提档升级工作要求,从272个村居中选取52个作为第三批培育点开展亮点打造工作。如今,第三批培育点分城镇村居、沿海村居、山区村居等区域并通过培训、考核,已基本完成打造任务。

  同时,结合当前“枫桥式”派出所的创建工作,以驻村民警为主体的驻村调解“天团”通过运用“望、闻、问、切”一系列调解方法成功化解了群众的矛盾纠纷。重点将县公安局平海派出所和城西派出所打造成“枫桥式公安派出所”,切实将派出所警力前移,转变工作方式,把“被动防御”转变为“主动出击”,把“后手出招”转变为“先手出牌”。为巩固“一村(居)一警”工作成效,深化驻村警力的工作机制,惠东公安积极推动驻村民警进村“两委”班子,确保驻村工作顺利开展、高效运作。 

惠东公安全力推进“飓风2020”专项行动成效显著,群众安全感满意度持续上升。

  关键词:飓风2020

  所队联动打击,“两抢”零发案347天

  今年8月,惠东县平山街道、大岭街道接连发生多起电瓶车电池被盗案件。案发后,惠东县公安局刑侦大队迅速联合该局“盗抢”专班启动“破小案”联动机制开展侦破工作。专案民警迅速调取案发现场及周边监控,充分研判,迅速锁定嫌疑人。根据作案手法及嫌疑人体貌特征,专案民警将近期内发生的多起案件并案侦查。在开展摸排走访的同时,针对嫌疑人的活动轨迹,专案组适时调整警力布局,明暗结合开展动态巡防。

  10月22日凌晨,惠东县公安局南湖派出所辖区再次发生同类案件,专案民警立即调取视频进行追踪,并在嫌疑人逃匿方向多个路段伏击守候,最终在华侨城某网吧抓获犯罪嫌疑人丁某,现场缴获电动车一辆。经循线追踪,专案组相继抓获了购买赃物嫌疑人李某彪、何某苏,系列电池被盗案件成功告破。

  这是惠东公安“飓风2020”的战果之一,该案件战法新颖,破案速度快,是惠东公安“飓风2020”专项行动中的典型案例。在今年1月~12月,惠东公安高效推进“飓风2020”专项打击行动,取得了突出成效,全县违法犯罪警情共6543起,同比下降24.48%。打击犯罪效能大幅度提升,辖区群众安全感、满意度持续上升。

  新冠疫情暴发以来,惠东公安在全力以赴投入疫情防控一线的同时,也不忘做好打击突出刑事犯罪工作,深挖幕后的黑手,全年共破刑事案件1617宗,现行命案破案率100%,“两抢”零发案达347天(截至今年12月25日24时)。专项行动中护苗、追逃,打击盗版、欠薪、盗抢,打私、反电诈、禁毒等共14个领域成绩在全市各县(区)中名列前茅。

  在今年的“飓风2020”专项行动中,惠东公安有针对性地制订打击策略,抽调业务骨干成立打击电诈专班、追逃专班、打击盗抢专班及扫黄赌毒专班等工作队。同时,一类派出所成立打击小组,提高了打击犯罪成效。此外,还通过完善视频设施,建设视频员队伍,整合刑侦、情报、网安、便衣等核心打击警种,形成了一套切合实际的所队联动打击机制,建立起打击一体化工作模式。

  专项行动中,惠东公安结合辖区实际和案件规律特征,持续改良和优化快速合成打击机制,通过整合视频图侦资源,优化打击联动流程,配强刑侦、情报、网安、便衣等核心打击警种,引入网监合成作战平台。今年以来,惠东公安先后侦破116起团伙系列案件,其中涉及破获车内财物盗窃案、特大流窜入室盗窃案和跨省打击特大电信网络诈骗犯罪案。

  今年,惠东公安先后发起飓风集群战役8次,同时,紧紧抓住“两抢一盗”这一“牛鼻子”,将打击重点直指群众最关注的民生“小案”,利用“快速联动机制”等打击“盗抢”犯罪模式,以最快速度打掉地域性、流窜性盗窃团伙,有效震慑了“盗抢”犯罪。“两抢一盗”警情从2018年的2975起下降至目前的2213起。

  关键词:智慧新警务

  突破警种信息壁垒,变“信息孤岛”为“资源超市”

  公安以破案为天职。然而,随着科技的进步,犯罪分子反侦察意识日渐增强,科技强警成为必由之路。“智慧新警务”建设正在悄悄改变着惠东公安的侦破思路。

  今年以来,惠东公安以“智慧新警务”建设为契机,不断创新警务作战模式,全面提升警务实战能力与水平,精确打击“两抢一盗”取得明显成效。首先,依托“智慧新警务”成立快速响应专班。以“平时有效、战时有力”为基本要求,建立“1+4+20”为模式的快速响应专班,由刑侦部门负责,集派出所、情报、网安等警种参与,综合研判案件性质、财产损失等,实行专班快速作战响应机制,形成快速响应、联勤联动、协同作战的新格局。

  今年11月15日,惠东黄埠发生一起抢劫案,快速响应专班依据110指令快速反应,在案发仅3小时后将犯罪嫌疑人蔡某辉抓获归案。这是惠东公安有效整合刑侦、情报、网监、技侦、便衣、辖区派出所警力,统筹部署多警种合成作战开展打防工作的典型例子。

  一旦发生“盗抢”警情,惠东县公安局110指挥中心立即启动快速反应机制,就近调度警力赶赴案发现场,调查嫌疑人体貌特征、逃匿方向等具体细节,其他相关警种则以案发地为圆心,以逃匿方向为重点,在嫌疑人可能经过的路段实施查控堵截,充分发挥以快制快的实战效能。

  快速战法的形成以及高效运行,资源共享是命脉。依托“智慧新警务”建设,惠东公安深化情报研判运用。依托公安内网、互联网、技术专网和视频专网等,整合部门警种资源,变“信息孤岛”为“资源超市”。今年全年整合信息200万条,通过情报研判抓获“盗抢”违法犯罪人员323名,打掉犯罪团伙25个,成功侦破铁涌“4·18”入室抢劫案、黄埠“4·19”飞车抢夺案、“12·7”抢夺案。

  以流程优化延展合成作战触角。将流程优化作为突破口,推广“盯、限、串、返、宣、评”六步法,调动全警参与合成作战。以内外联动形成齐抓共管合力。全年依托内外联动、合成作战,摧毁犯罪团伙13个。注重战法创新、制导精准,打造侦查破案利器。加强数据集成应用,提高打防整体效能。依托“智慧新警务”积极拓宽研判渠道,加强侦查手段,全力建设高质量“一体化”应用平台,狠抓信息采集、共享、应用,搭建集采集、研判、比对于一体的作战平台,做好案件打击的源头活水。

  在做强“图侦”专业力量的同时,加强视频资源整合共享,在城市主要道路、公共场所、重点单位和人员密集场所建成监控探头1090个、建成道路车辆智能卡口23套,努力实现“全域覆盖、全时监控、全景分辨”目标。完善视频管理、侦查机制,注重第一现场视频综合应用、外延视频拓展跟踪,实行视频资源实时调取、统一存储、定期研判、深度串并,实现嫌疑人、车、路线等信息动态跟踪。实行网上网下协同布控,提升研判查控精度,打掉多个“网络交友式”的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人23人,涉案金额500余万元。

民警向学生宣传反电诈。

  关键词:反电诈

  “防诈卫士”第一时间上门核查劝阻

  12月10日下午3时许,家住惠东县平山街道的周女士突然接到“警察”的电话,称其涉嫌非法洗钱。随后,对方通过QQ发出一些伪造的民警工作证及事主拘捕令。周女士信以为真,正当对方教周女士怎样设置手机呼叫转移并让她道出名下银行卡信息时,惠东县反诈中心民警曾苑文就上门进行了劝阻,避免了周女士造成财产损失。而这一幕的发生,源于市县两级公安机关反诈中心适时截获周女士被骗的信息。

  电信网络诈骗因其跨地区、调查取证难等特点,在反电诈领域一直以预防为主。今年新一轮防范电信网络诈骗犯罪专项行动以来,惠东公安充分利用各种宣传资源,广泛开展社会宣传引导工作,全面打响宣传发动攻坚战。采用“网格+阵地”的模式,由反诈中心民警牵头,会同社区民警、社区(村)负责人、网格长、楼栋长、网格员开展进机关企事业单位、进沿街店铺、进集贸市场、进工地、进景区、进社区等“十进”宣传活动。

  围绕金融网点关键部位,联合银行部门在银行ATM机、网点窗口等醒目位置张贴防范标语,利用LED显示屏滚动播放提示语,并建立民警巡逻、保安巡查、大堂经理首问、柜面工作人员核对等“四防”责任制,对群众疑似诈骗汇款行为及时提醒劝阻,提高诈骗汇款发现率、拦截率。紧盯独居老人、外来工、退休职工、中年妇女、中(小)学生、企业财务会计等易受骗群体,采取“一对一”“面对面”“小手拉大手”等方式,将宣传触角向特殊家庭、学生、家长,以及工地工棚、企业延伸,增强特殊群体防诈骗的敏感性和辨识度。

  今年以来,惠东公安注重创新手段,注重宣传的趣味性和创新性,强化多样化特色宣传,紧跟信息化时代阅读特点,将一些常见的、新型的电信网络诈骗类型总结提炼成简洁明快、图文并茂的俗语或顺口溜。联合互联网、快递公司将宣传资料通过外卖、快递小哥配送到居民手中。

  为最大限度阻止电诈警情的发生,惠东公安组建了研判队伍、防诈联盟、防诈团队等。县公安局反诈中心明确专人对每起诈骗警情开展研判,对连续警情高发的银行、学校、社区制订针对措施包点定向防控。同时,注重收集掌握新型诈骗方式、手段、特点及扩散趋势,及时发布预警性信息,实现研判工作与防诈宣传无缝对接。同时,惠东公安、银行、通讯运营商、通信管理部门、企事业单位、学校等明确专人成立“防诈联盟”,严密网络管理、网站发布、网络信息监控,强化互联网诈骗信息监测封堵、跟踪提示和反制,及时向网络运营商通报相关案件情况,指导各联盟单位开展防范宣传工作,从源头上堵塞管理漏洞。

  建立“线上线下同步处置、止损反制分级防控”运行机制,县公安局反诈中心精选3名业务骨干作为“防诈卫士”,按照市局反诈中心指令要求,对涉及本地的疑似受害人线索,由“防诈卫士”第一时间上门核查劝阻,与当事人见面沟通,了解通话、网上聊天内容,并对可疑银行账号、电话号码、虚拟身份等信息进行甄别,及时将核查结果反馈当事人,并填写《电信网络诈骗预警劝阻登记表》。截至目前,已与26名当事人联系,逐一进行防诈警示教育,取得了显著的阻遏效果。

  文/图 惠州日报记者蔡伟健 通讯员罗汉波 谢颖婕

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)