惠阳创新发展大会:“五个提速”补创新驱动短板

[报料热线] 2239110/18898898855

  今年,惠阳将在创新平台建设、高新技术企业培育、科技金融融合、创新服务体系建设、推进“双创”落地等五个方面进行提速,加快补齐创新驱动短板,提出投入3个“1000万元”设立创投母基金、产业基金和成长基金,为创新发展提供有力的财政保障。这是记者从日前召开的惠阳区创新发展大会上了解到的,会上还为2016年新认定高新技术企业代表伯恩光学(惠州)有限公司授牌。

  去年高新技术企业数量比增117.8%

  去年,惠阳区创新环境进一步改善,出台了一系列专项扶持资助政策,并积极筹建区科技创新服务中心,创新主体进一步壮大,全区高新技术企业增加至61家,比增117.8%。14家企业获得高新企业入库奖补780多万元,胜宏科技获评省级创新型企业;实施技术改造的规上企业有69家,完成技术改造投入52.5亿元。

  与此同时,惠阳创新平台进一步健全,建成科技企业孵化器1家,孵化面积达1万平方米,在孵企业30家。新增省级工程技术中心3家,省级以上创新平台增至12个。创新成果也在进一步扩大,全年专利申请同比增加16.5%,其中发明专利申请同比增加31.3%;发明专利授权量同比增加101.8%。胜宏科技、昌亿科技获评国家知识产权优势企业,昌亿科技荣获“中国专利优秀奖”。

  自造者创客空间是惠阳首个创客空间,在去年底升级为惠阳区科技创新孵化中心,至今吸引了30家企业落户孵化,并有14家在谈企业。自造者创客空间负责人萧秉承说,落户该孵化中心的企业有60%来自深圳,有科技创新型企业、文化企业等,他们整合多方资源,完善科创孵化中心的多功能会议厅、展厅、商务中心等设施,提供一站式服务,促进落户企业孵化项目。

  尽快建成1家省级科技企业孵化器

  区委书记胡斯平说,在推动创新发展上,惠阳要以“五个提速”为抓手,即在创新平台建设、高新技术企业培育、科技金融融合、创新服务体系、推进“双创”落地等方面提速,加快补齐创新驱动发展短板。

  在创新平台建设提速上,惠阳将继续深化产学研合作,引导重点企业建设一批省级以上重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心,力争新增省级以上创新平台5家以上。深入实施孵化器倍增计划,一方面重点依托大型企业、投资机构、社会组织建设一批民办孵化器;另一方面结合PPP项目实施,抓紧启动公办孵化器建设,尽快建成1家省级科技企业孵化器,全区科技孵化器面积达到3万平方米,实现在孵企业50家,毕业企业10家。

  在高新技术企业培育提速上,大力培育发展高新技术企业,促进高新技术企业数量持续增长,确保今年全区高企认定数达到77家。要深入实施大型企业研发机构全覆盖行动,力争在年产值5亿元以上的大型工业企业中研发机构覆盖率达到100%,规上企业的研发机构覆盖率达到36%以上。

  在科技金融融合提速上,惠阳将用好区科技创新基金、创业引导基金,引导社会资本合作设立一批子基金,直接投资扶持科技型企业发展以及推动科技成果产业化。同时,惠阳还注重发展普惠性科技金融,鼓励银行在专业镇、中心镇、孵化器建立科技信贷专营机构,推广知识产权质押融资、“股权+银行贷款”、“银行贷款+认股权证”等金融产品。

  另外,惠阳将投入3个“1000万元”设立创投母基金、产业基金和成长基金,重点扶持培育高新技术企业、科技型中小微企业,为创新发展提供有力的财政保障。

  本报记者黄尉宏 特约通讯员林锦成

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)