惠阳区委书记胡斯平:全区高新企业力争年内达100家

[报料热线] 2239110/18898898855

  “惠阳将坚决贯彻落实市委全会的决策部署,结合惠阳实际狠抓重大创新平台建设、重点科技领域创新等八个方面工作,全力以赴完成加快建设国家创新型城市的各项任务。”在谈及如何贯彻落实市委十一届三次全会精神时,惠阳区委书记胡斯平日前接受记者专访时说。

  产值5亿以上企业研发机构年内全覆盖

  胡斯平说,惠阳要狠抓的八个方面工作包括重大创新平台建设、重点领域科技创新、创新主体增量提质、科技创新成果转化、开放创新能力提升、创新产业体系构建、创新人才高地打造和创新生态环境优化。

  在狠抓重大平台建设上,惠阳将以新圩梅龙湖智能制造产业园等平台为载体,力争在机器人、数控机床、3D打印、智能化装备、自动化系统集成等智能制造领域引进一批有实力的企业。

  “惠阳在打造十大百亿产业园区和做强做大新圩、镇隆、永湖省级专业镇的基础上,重点推动南站现代新城、新圩科技小镇以及镇隆产业新城建设,努力打造一批创新要素高度聚集的‘双创’平台,力争今年新增省级以上创新平台5个以上。”胡斯平说。

  “互联网+”是科技创新的重点,惠阳正在组织中建钢构、胜宏科技两家公司分别申报国家智能制造新模式示范企业项目以及广东省制造业和互联网融合示范企业项目。胡斯平说,惠阳以新一轮工业技改为契机,加快推进机器人的开发应用,力争今年完成75亿元技改投入,推动不少于70家规上工业企业实施技术改造,落实新增机器人应用700套以上。

  “企业作为创新的主体,不仅要增加增量,还要提质。”胡斯平说,惠阳特别作出规定,今后凡是新引进工业项目必须是高新技术企业,并全面落实高新技术企业认定资助和所得税减免政策,力争今年全区高新技术企业总数达到100家。

  对于科技成果的转化,惠阳将加快新型研发机构建设,重点推进与胜宏科技公司合作建设“华南3C产业智能机器人研发平台”,确保规上企业研发机构覆盖率年内达到36%以上,5亿元以上企业研发机构全覆盖。

  发放高层次人才卡高效服务创新人才

  “全面对标深圳,惠阳是桥头堡。首先从思想上对接深圳,在创新发展理念上对接深圳,视野要拓宽、理念要更新、思路要改变。”胡斯平说,惠阳狠抓开放创新能力的提升,主要围绕全面对标深圳,全力加强科技交流合作,不断提升科技开放创新水平。

  惠阳将制订出台针对本地科技企业孵化器和众创空间的发展扶持奖励措施,重点推进以机器人技术为代表、以人工智能发展为方向的创客邦科技孵化器,确保年内建成1家市级以上科技企业孵化器,孵化器面积达到3万平方米。

  在狠抓创新产业体系构建上,胡斯平说,惠阳编制了《惠阳区产业发展规划》及2个重点片区产业规划,通过产业规划完善创新产业体系。其中,重点以秋长吉他乐器制造产业为基础,通过引导培育、专业设计和包装宣传,融合农业、文化、旅游等元素,重点打造秋长吉他文化创意园及特色小镇,以文化旅游融合带动传统产业创新发展。

  创新的关键是人才。胡斯平说,惠阳将重点实施八项人才引进培养工程,加快启动“人才周转公寓”建设,大力解决高层次人才住房问题。同时,发放“惠阳高层次人才卡”,为高层次人才提供办理落户、创业、社保医疗、子女入学、科技项目申报等便捷高效的全方位服务。

  在创新生态环境优化上,胡斯平说,惠阳将重点加大科技金融融合和创新评价考核力度,努力建设国家创新型城市创新生态链。今年重点投入3个“1000万元”,设立科创母基金、产业基金和成长基金,重点扶持培训高新技术企业、科技型中小微企业。

  目前,惠阳中小微企业成长基金已经成立,科创母基金将在年内成立。

  本报记者黄尉宏 通讯员钟其准

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)