惠阳区今年将整治9条河涌 中心城区全面截污

[报料热线] 2239110/18898898855
惠阳区部分人大代表、政协委员到横岭水视察河涌整治情况。

惠阳区部分人大代表、政协委员到横岭水视察河涌整治情况。

  今年,惠阳区要整治古屋水、横岭水(秋长段)、沙田河(三和段)、花塘河、黄沙河、镇隆河、沥背河、麻溪河、红光渠9条河涌,其中新圩黄沙河、良井沥背河、平潭红光渠已按方案完成年度整治任务,其余河涌将在今年底完成年度整治任务。这是记者从日前开展的惠阳区人大常委会、区政协落实监督惠阳河涌整治工作的活动中了解到的。

  横岭水古屋水采用新技术消除水体黑臭

  从惠阳滨河北路进入北环路,靠近东方新城小区的一条河道,河水有些泛黄,有时会散发出阵阵臭味。这条河是横岭水,起源新圩镇,全长约8.76公里,惠阳今年要整治的是中心城区段,长度约1.2公里。

  区部分人大代表、政协委员到现场查看了横岭水东方新城段,了解河涌整治工程建设情况。这条河道水体指标为劣Ⅴ类,部分点位达重度黑臭水平,并伴随厌氧态,其中以氨氮指标污染程度最高。根据黑臭程度不同,分为“轻度黑臭”和“重度黑臭”两级,横岭水被定义为轻度黑臭。

  基于治理段存在上游污染严重、沿途存在排污口、水体污染物浓度较高的情况,惠阳将整治范围向上游推进0.5公里,在这个范围内对河道上游、沿途排污口、河道底泥、水体水质等多方面进行集中整治。

  “惠阳整治横岭水将采用原位修复和生态相结合的整治技术,可快速消除水体黑臭现象,古屋水的治理也应用这个技术。”区水务局相关负责人介绍说,这个技术无需清淤,直接在河床上带水施工,工期短,有别于传统工艺,更加节约资源。

 施工人员在良井沥背河新建交通便桥。

施工人员在良井沥背河新建交通便桥。

  3条河涌完成今年整治任务

  自2014年以来,惠阳区按照每年“一镇街一河涌”的整治任务,对河涌进行治理,通过堤岸整治、河道清淤、景观创建以及相应的市政配套设施建设,中心城区全面截污,乡镇污水全面治理,实现河道无垃圾、不黑不臭的目标。

  截至目前,惠阳共投入建设资金2445万元,整治河道全长119公里,清理河道垃圾3000多吨,清拆非法养殖场数千间。

  今年,惠阳区要整治古屋水、横岭水(秋长段)、沙田河(三和段)、花塘河、黄沙河、镇隆河、沥背河、麻溪河、红光渠9条河涌,并将其列入区表格化捆绑式绩效考核,作为对各单位有关领导任期考核的重要内容。

  新圩黄沙河完成了2公里清淤工程,良井沥背河完成清淤5.47公里和新建一座交通便桥,平潭红光渠完成清淤1.93公里,这3条河涌已经按照方案完成今年的整治任务。

  淡水古屋水整治目标是完成河道清理1.5公里,计划9月中下旬动工;秋长横岭水整治目标是完成支流周田河东方新城段清理1.2公里,目前已经动工;沙田河三和段整治目标是完成河道清淤和保洁8.5公里,在今年6月就动工;花塘河要整治300米,预计10月底动工;麻溪河整治目标是清淤8公里,预计9月中下旬动工;镇隆河整治目标是对镇隆河教师村至楼寨村水坝段进行清理,计划9月中下旬动工。

  本组文/图(除署名外) 本报记者黄尉宏 通讯员钟其准

  代表建议

  河涌整治是一项长期的惠民工程,财政应加大投入力度,设立专项资金用于河涌整治,督促相关单位有计划开展整治工作。

  ——— 区人大代表刘穗

  政府应建立长效机制,每年定期对河道污水点进行清淤,河涌整治才会起到消除黑臭水体的效果。

  ——— 区人大代表黄春梅

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)