惠阳区公安重拳出击:严重违反消防安全将被行拘

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 天干物燥,小心火烛,消防安全任何时候都不能掉以轻心。10月28日,随着何某淦、周某明二人因涉嫌违反消防安全被行政拘留15日,惠阳区开启了重锤打击违反消防安全、全面整治消防安全隐患的行动。为进一步预防全区消防安全事故发生,打击和整治影响消防安全违法犯罪行为,惠阳区公安分局指定了 《开展消防安全整治》的方案。

 

惠阳区公安、消防等部门以“快闪”秀的形式,向市民展示自己。

  整治重点:出租屋、影剧院等

  根据方案,该局开展消防安全整治行动的目标是坚持“以打开路”“以打促建”,在消防隐患重点地区整治及夏季消防检查工作基础上,全面加强对影响消防安全的各种违法犯罪行为的排查整治,以增强单位场所消防安全主体责任意识,提高群众防火灭火知识,有效地预防和减少火灾事故的发生,确保全区不发生较大以上火灾亡人事故,有效稳定全区火灾形势。

  此次专项行动的整治重点是全区“三小场所”、出租屋、老旧住宅、厂房、仓库、旅馆、饭店、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他供社会公众活动的场所的消防安全。

  整治内容:包括公众场所安全事故

  整治内容主要包括两项:一是社会公众活动场所有发生安全事故危险。根据惠阳区消防安全委员会《关于加大执法力度的通知》要求,按照 《中华人民共和国治安管理处罚法》第39条规定:旅馆、饭店、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他供社会公众活动的场所的经营管理人员,违反安全规定,致使该场所有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,处五日以下拘留。

  二是违反消防安全的行为:违反《中华人民共和国消防法》第63条规定的行为,处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留;违反 《中华人民共和国消防法》第62条规定的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

  连日来,惠阳区公安分局各派出所积极行动,对辖区“三小场所”进行消防安全排查。11月3日,塘吓派出所在进行消防安全排查时,查获一名违反消防安全管理的嫌疑人谭某,并依法对其实施行政拘留;日前,石桥派出所查获两名非法储存危险物品汽油嫌疑人,缴获汽油700升,并依法对2人实施行政拘留。

 

现场消防咨询、消防演练等丰富多彩的宣传形式让广大市民喜闻乐见。

  相关新闻》》》

  惠阳“119消防宣传月”活动启动

  东江时报讯 昨日上午,以“关注消防、平安你我”为主题的惠阳“119消防宣传月”活动启动仪式在惠阳新天虹开城店举行。

  “无数血的教训反复提醒我们,消防安全的关键在于‘防’,最终取决于全民消防意识的不断提高。因此,加强消防安全的宣传与消防知识的学习,关系到每个人的生命安全和家庭幸福,关系到全社会的和谐稳定。”惠阳区副区长、区公安分局局长闫健平说,“119消防宣传月”活动仪式的启动,标志着全区内容丰富、形势多样、覆盖广泛的消防安全宣传活动拉开帷幕。

  启动仪式结束后,惠阳区公安、卫计、交警、消防部门组织了节日演出,以“快闪”秀的形式,向市民展示了公安、消防和卫计工作者的形象和特点。同时,现场还有消防咨询、器材展示、消防演练等活动,丰富多彩的消防宣传形式让广大市民喜闻乐见。据了解,根据市消安委统一部署,惠阳区消安委决定于11月份在全区开展“119”消防宣传月活动,并制定了《惠阳区2017年“119消防宣传月”活动方案》(以下简称《活动方案》)。根据《活动方案》,活动从11月3日至30日。区消安委将在全区统一组织开展主题宣传活动,一是活动启动仪式。二是开展部门联合组织消防宣传。三是联合企业支持消防公益宣传。四是命名热心消防公益事业先进集体个人。

  本版文图 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员李斌 傅灿

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)