惠阳供电携手物流“大脑”共同奋战“双11”

[报料热线] 2239110/18898898855

检查供电设备。

检查供电设备。

  明天就是今年 “双11”网络购物节了,各大零售平台及商家整装待发,面对即将到来的巨大包裹量,各大电商品牌纷纷打造以高科技为引领的智慧物流。

  在惠阳区秋长街道,拥有全球领先超级机器人的旗舰仓菜鸟网络,上百台机器人单日发货可超百万件。在“双11”来临前夕,惠阳供电部门也提前做好准备,携手物流“大脑”共同奋战“双11”。

巡查电商仓库供电线路。

巡查电商仓库供电线路。

  排查物流仓用电隐患

  “双11”临近,不少电商已进入冲锋状态,该旗舰仓的物流量也飞速上涨。这不仅是商家们的战线,也是供电服务的一次考验。为此,惠阳供电局秋长供电所积极应对,组织工作人员提前来到该旗舰仓所在的物流园,开展安全用电宣传、隐患排查等服务,为即将到来的“双11”做好保供电。

  “由于该旗舰仓全部工作均由机器人完成,对于电网的稳定性有极高的要求,我们主要帮忙检查配电房及园区线路,排查安全隐患。”惠阳供电局秋长供电所配电班班员小蔡介绍。

为电商沿线供电设备测温。

为电商沿线供电设备测温。

  该智能仓相关负责人也介绍,由于旗舰仓都是纯机器人运转,如果供电系统出现障碍,仓库虽有备用电源,但物流速度肯定会降下来的。

  “我们近年来对秋长电网进行改造,其中负责旗舰仓供电任务线路更是实现环网互供,极大程度提高该旗舰仓的供电稳定性。”秋长供电所有关负责人介绍。

  据悉,为确保“双11”期间旗舰仓内设备、线路的安全运行,秋长供电所工作人主动加强了巡视工作力度,开展节前隐患排查,免费对线路、设备进行安全“体检”,保证设备“零隐患”运行,为即将到来的“双11”做好保供电,确保剁手族的宝贝尽快“出发”。

宣传安全用电知识。

宣传安全用电知识。

  梳理电商区域供电线路

  “做电子商务最怕停电,如果和买家谈生意的时候突然停电,一单生意可能就要‘黄’了。”一位淘宝店家如是说道。正值“双11”电商购物节前夕,如何保障惠阳区秋长街道维布和白石两个淘宝村的用电需求,显得尤为迫切。

  据了解,近年来,随着伯恩光学这一全省第一用电大户进驻秋长街道,该街道白石村不断聚集着众多淘宝商家,600多家淘宝店驻扎在此。据了解,今年白石村线上线下销售产品的总类有所增加,预计生意比去年提升三分之一以上,目前已有将近2000人来到白石村创业。为了应对数量众多的外来人口,该村将村里的老屋改为公租房,还新增了许多购物广场,生产、生活用电需求不断攀增。这给供电部门带来考验。

  “俗话说 ‘狡兔三窟’,在往年‘双11’,我们还要在其他地方,如白石村附近的酒店、宾馆准备好房间和电脑,一旦停电,客服和运营人员就马上转移到宾馆继续工作,以降低停电带来的损失,但今年开始就再也不用了。”某淘宝店主小杨回忆,以前村里的电力线路无法满足用电负荷,由于过负荷、低电压等问题影响了电子商务的发展。

  据了解,为服务好白石村电子商务的发展,秋长供电所主动出击,与秋长街道办建立沟通协调机制,对电商分布区域的供电线路进行有序梳理,及时消除用电安全隐患和设备缺陷,第一时间向电商发布供用电、停电信息,避免电商因用电问题而造成损失。

工作人员主动加强巡查工作力度。

工作人员主动加强巡查工作力度。

  守护淘宝商家“创业梦”

  值得一提的是,今年以来,白石村内的低压电线统一变成了崭新的三相四线,得益于秋长供电所结合农网升级改造计划,对白石村的电力设施设备的升级改造,并对配电变压器进行增容。同时,增加变压器布点,降低停电风险,使白石村的供电可靠性、电压合格率得到提升,不仅消除安全隐患,还有效解决了电压低、重过载问题,确保客户用电无忧。

  接下来,为确保“双11”期间村内设备、线路的安全运行,秋长供电所的工作人将继续加强巡视工作力度,在常规日巡的基础上加补夜巡;对台区进行负荷测试,全面掌握台区运行状况;对交叉跨越线路及重载线路进行重点巡查,以便及时发现可能存在的电力异常;针对巡视过程中发现的危险点,认真做好记录,及时组织技术力量进行消缺,防止设备严重发热烧坏从而引发停电事故,守护淘宝商家的“创业梦”。

供电部门对物流园供电线路进行检查。

供电部门对物流园供电线路进行检查。

  延伸阅读

  推进空港经济产业园电力建设

  物流服务能力是电子商务发展链条中至关重要的一环。在粤港澳大湾区的背景下,惠阳区坐拥海陆空立体化的交通优势,为发展现代物流业带来了得天独厚的条件。电力被称作是经济“先行官”,经济发展电力先行。东时记者从惠阳供电局获悉,为保证惠州机场安全稳定运行,该局此前大力协助机场的供电建设和保障,自2015年复航至今,惠州机场实现“零停电”。

  为保证惠州机场安全稳定运行,惠州供电部门为惠州机场协助建设了2条10千伏线路“机场线”和“惠航线”。惠州机场航站楼、导航塔及相关设备均为“双电源”用电模式,其中一条出故障,另一条能“零秒接供”,实现机场“零断电”。近期,围绕机场路二期工程,惠阳供电部门提早介入,主动承担社会责任,高效地完成了8处高压线下地改迁、数十处中压线、低压线改迁,以及变压器迁移等工作,这些工程的实施,不仅让机场二路更加美观,下地后电缆的安全性也更高。

  “在目前的基础上,我们计划新增两回线路到惠州平潭机场。”平潭供电所所长吴明敏介绍道,目前机场物流用电需求日益增长,新的航油加油站也即将投入使用,经过现场勘察、积极沟通,我们将新增的两回线路全长近20公里。如此一来,可为机场提供双电源保障,确保供电稳定性。

  根据 《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,惠州将建设成为珠三角千万级干线机场,发挥深圳第二机场的功能。处于空港经济产业园中心的平潭镇,将以惠州空港经济产业园为依托,以发展临空产业为主导、现代农业为特色的生态型城镇。随着机场业务量的快速增长,平潭供电所及时了解机场用电需求,快速响应。据悉,供电部门将进一步加强对空港经济产业园电网建设和优质服务,全力为惠州机场用电可靠性保驾护航。

  本版文图 《东江时报》记者刘建威 通讯员郭思宇

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)