惠阳“燕子”老师见义勇为徒手救人 事迹被央视新闻报道

  “燕子老师,你好棒!”“燕子老师,你太厉害了!”这几天上班,惠阳淡水琪红幼儿园的舞蹈老师岳笑寅收到了无数来自家长、学生、同事的称赞。“我觉得谁遇到这样的事情都会伸出援手,这是举手之劳!”日前这条新闻上了央视新闻。

 

岳笑寅近照。 记者匡湘鄂 摄

  “燕子”飞上护栏救人

  岳笑寅,1986年出生,人称“燕子”,如其名:爱笑,内蒙古人,在广东工作生活已经十几年了。

  3月23日中午12时多,她从幼儿园赶回家中吃午饭,走到楼下时,看到一群人在围观。原来小区三楼上有一名女子欲跳楼。

  “我抬头一看,那轻生女子还坐在那儿,我本能地就往楼上跑,下意识地在心里说‘不能发生什么事’。”岳笑寅在三楼看到一名年轻男子也正准备往护栏边跑。“我们眼神对视了下,他对我说‘我先去抱住她’,我说‘行’。”岳笑寅说,年轻男子快速地跑到女子后面,她则往另一边走去吸引轻生女子注意。

  年轻男子迅速地从后面去抱轻生女子,但因护栏比较高,年轻男子没能抱住她的腰,只能抓住她的一只手。该女子情绪激动。突然她整个身子悬空,只依靠年轻男子拉住她的手。

  一看情况不妙,岳笑寅不知从哪儿来的勇气,爬上了护栏。“我使劲儿地去拽,但我站在护栏上不好使力,只能拽住她背后的衣物。”岳笑寅着急了,她拼命地朝下面喊:“快来救人啊。”

  持续了几分钟后,所幸小区物管主任和保安队长及时赶到。四人齐心协力,把轻生女子拉了上来。

  见义勇为事迹被央视新闻报道

  救下轻生女子后,岳笑寅像没事一样回家吃饭,也没有告诉家人。

  对于她的行为,丈夫秦先生觉得后怕又感动,他说平时燕子看到别人有困难都会去帮助。

  一米多高的护栏,当时是怎么爬上去的,不怕有股惯性晃下去了吗?记者问。岳笑寅说,站在护栏上面救人时忘记害怕了,自己后来看到视频时,有一点害怕,但当事人没什么事,所以这就是最好的结果。她其实最想感谢的是那位一起救人的年轻男子,虽然目前仍未露面,但她特别想找到该见义勇为男子跟他说声“谢谢”。

  通过媒体事后追访,特别是央视新闻报道后,她见义勇为的事迹被全国观众知道。“我觉得,无论是谁,只要能遇见那样的事情,都会伸出援手的,这是很自然很正常的事情了。”岳笑寅淡然地说。

  目前,惠阳区文明局正在准备材料,将岳笑寅老师向市里推荐为“惠州好人”。

  ■对话岳笑寅

  记者:燕子老师,你有没想过,自己会因为这事而广为人知吗?

  岳老师:没有想过呀,这么点小事,还能去想什么呢?

  记者:老家的父母,亲戚朋友知道了吗?他们怎么说?

  岳老师:央视报道了,听说香港媒体也报道了,他们能不知道吗,都知道了。

  记者:现在来看会不会有些后怕,毕竟当时,很可能就被连带拉下“跳楼了”?

  岳老师:刚开始看视频的时候我会怕,后来我也觉得无所谓了,事情已经过去了,当事人没什么事,我们也没什么事,这就是最好的结果。

  本报记者李芳娟 通讯员刘容平

编辑:大快
分享到:
分享到: