迷路小孩为什么看到警察反而跑开?结果值得家长反思

  东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员傅灿 “再不听话就让警察叔叔把你抓走!”很多家长都习惯在孩子哭闹不听话的时候,用这句话吓唬小朋友。却不知,这样不仅误导了孩子对警察的认知,甚至危急时刻还会耽误警察救援。这不,日前惠阳淡水就出现了这样令人哭笑不得的一幕,一个小男孩与家人走失后,警察接警前去处置,怎料孩子看到警察反而跑开了。

  日前,一个孩子在淡水开城大道游荡,看上去不像是在等家里人,也不像在那玩耍。因为路上车多人多,路边好心群众担心孩子安全,遂报警求助。

  惠阳警方接报后,立即派出民警前往处置。但民警到达现场后,令人惊讶的一幕发生了:小孩看上去有点紧张,躲避着警察的靠近,并突然往大马路方向跑去。看到这,民警立马大步跑去制止,并把他抱回安全区域。由于现场找不到小孩的家人,在附近询问群众也没有结果,小孩现场哭闹还引起了部分群众的围观。

  为了尽快找到其家人,民警耐心安抚小孩,使其情绪稳定,然后将他送回派出所。然而,回到派出所后,无论民警如何耐心询问,小孩都不肯回答。无奈之下,民警只好通过其他途径,查询小孩家属的联系方式。最后,在中午1点左右,男孩的外婆赶来派出所认领。

  经了解,原来男孩的外婆带他在开城大道某小区附近玩耍,男孩趁外婆不注意,自己到处乱跑,最后迷了路。外婆赶到派出所接到自己的外孙后,紧紧地握住民警的手,衷心感谢民警的救助,假如不是警察帮忙,那后果真的不堪设想。

  小男孩最后终于被家人平安接走,但期间孩子面对警察表现紧张和害怕的情节,却令人深思。办案民警告诉记者,因为许多家长在生活中教育哭闹的小孩时,经常会说到:“不要哭了,再哭就让警察叔叔把你抓起来!”这个方法看似很管用,但是长此以往,会影响孩子对警察这个职业的认知。

  作为家长,不要再告诉孩子,如果他们调皮警察会把他们抓走,而是要告诉孩子在害怕的时候能跑向警察,因为警察是值得我们信任的人。

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)