专家田间指导种植 惠阳今年春耕计划播种逾16万亩

专家在良井镇时化村田头指导农户种植作物。

专家在良井镇时化村田头指导农户种植作物。

  乡间地头,禾苗绿意盎然,甜玉米长势喜人,三五个农民穿梭在田间除草施肥……今年惠阳春耕进入了尾声,农业生产重点工作转入田间管理控苗和控制无效分蘖阶段。记者采访了解到4月14日、15日的降雨,将在一定程度上缓解缺水对春耕的影响。

  今年3月平均降雨量比去年同期少近50%

  在良井镇时化村,村民何永乐背着手摇式喷雾器,将水溶性肥料喷洒在玉米根部周围,让肥料得到最大的利用率。他在村里租了30多亩土地,全部用来种植甜玉米。目前,植株已经有二三十厘米高了。让他有些烦恼的是,春节后雨水不多,不利于甜玉米的生长,他希望近期能下几场雨,让甜玉米有更好的生长,届时才会有好的收成。

  据了解,惠阳区去年3月份平均降雨量95.8毫米,今年3月份平均降雨量51毫米,比去年同期减少近50%。惠阳区农业技术推广中心副主任古幸福说,从平潭、良井、永湖等地的春耕情况看,缺水对春耕生产造成了一定的影响,主要对甜玉米、花生、水稻、蒲瓜等用水量大的作物影响较大。

  引导农民扩大特色农作物种植规模

  入春以来,为确保春耕春播工作顺利进行,惠阳区坚持早准备、早部署、早落实,抓住春耕生产有利时机,除了积极打造粮食高产创建示范点,还以市场需求为导向,因地制宜,引导农民扩大特色蔬菜、甜玉米、淮山、粉葛、红葱等特色农作物种植规模。

  据了解,惠阳区农业局积极组织农技专家和科技人员深入田间地头,全天候指导各地农民科学备耕种植,帮助农民解决生产中的技术难题。同时,通过推广“三品”认证、开展农产品产地土壤重金属污染治理、实施世界银行贷款广东农业面源污染治理项目、推广农作物病虫害绿色防控等措施,不断提高农民耕地保护意识,促进农产品向绿色、优质、高产、高效、可持续方向发展。目前,全区“三品”基地面积达5.4万亩。世行项目实施面积6.5万亩,实现了农业生态发展与农民节本增收协调发展。

  今年,惠阳春耕计划播种农作物总面积16.78万亩,其中水稻3.51万亩、玉米0.91万亩、花生1.41万亩、蔬菜9.38万亩,目前已进入春耕尾声,绝大部分农作物进入了田间管理阶段。

  本组文/图 本报记者黄尉宏李芳娟 通讯员李冬娴

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)