惠阳区召开2018年度整治“两违”提升年工作动员大会

    日前,惠阳区对一座“两违”建筑进行依法拆除。

日前,惠阳区对一座“两违”建筑进行依法拆除。

  日前,惠阳区召开2018年度整治“两违”提升年工作动员大会,部署2018年“两违”整治工作。区委副书记、区长刘光滨参加会议。

  完善网络化巡查方式,建立四级机制

  “两违”即违法用地和违法建设行为,不仅存在极大的安全隐患,而且严重扰乱城市规划,损害城市形象。今年,惠阳区“两违”整治目标是“零增长”、“减存量”,要求找源头、抓关键,疏堵结合、打早打小,实行网格管理、落实责任。

  为此,惠阳区制定了2018年整治方案,具体从6方面入手:落实属地管理,深化网格化管理;加强商品混凝土供应企业管理,从源头上制止“两违”;完善建筑物数据库,并实现动态管理;坚决清拆一批“两违”建设;严厉处理一批违法违纪行为;着力理顺一批“两违”问题等。

  会议要求,各镇(街道)、各执法主体部门要严守“零增长”红线,切实落实“守土有责”,进一步完善网络化巡查工作方式,建立“区-镇(街道)-村(居)-网格组”四级机制,细化社区(村委)、村小组管理责任,解决基层“两违”整治工作“无人抓、无人管”的问题,提高发现和处置“两违”的效率。

  为从源头上制止“两违”行为,城管部门将对违法建设依法进行立案查处,同时加强与住建部门的协作,使住建部门更快速发现供应混凝土企业向违法建设项目供应混凝土行为,及时采取措施,制止“两违”行为的发生。对严重违反土地利用总体规划及城乡建设规划、顶风抢建谋取不正当利益、影响城市容貌、存在建筑质量安全且无法整改消除影响等违建,各镇(街道)、各部门要坚决予以拆除;对非法占用、非法转让土地等违法用地行为,特别是占用耕地(农保区)进行非农建设的违法用地进行查处。对已经动工建设,不符合土地利用总体规划、不符合国家产业政策、影响公共道路、公共设施和其他城市景观的违法用地建设,必须依法作出行政处罚或其他行政处理,该拆除的必须拆除。

  对继续出现新的“两违”、突破“零增长”红线的地区,将实行责任倒查,严肃追究相关人员责任,对在整治“两违”工作中不作为、乱作为、失职、渎职的党员干部及国家公职人员等,纪检监察部门及政法机关将依纪依法从重处理。

  针对PPP工程市政道路、重点项目用地及区政府储备用地红线范围内的新增“两违”,逐宗进行定期考核,将按照2018年整治方案要求选定一批有代表性的“两违”进行强制拆除。

  4月1日至9月30日为全面整治阶段

  会上,淡水街道办、秋长街道办、三和街道办、沙田镇、新圩镇主要领导对今年整治“两违”工作作了表态发言。

  根据整治方案部署,4月1日至9月30日为全面整治阶段。对于新出现的 “两违”,组织一切力量 “打早、打小”,防止继续蔓延,确保“零增长”目标。为切实解决“两违”只堵不疏的现实困难,各镇(街道)同时结合开展村庄的规划编制工作,惠阳区计划在今年9月前出台切实可行的理顺政策,推动“减存量”工作。

  据介绍,惠阳区为加强解决历史遗留建设问题疏导,推动村庄规划制定和“两规”合一工作,按照“拆除一批”、“理顺一批”、“处理一批”的方法,结合绩效考核减存量量化考核任务,持续消化“两违”存量。

  “整治‘两违’,既要严堵,也要疏导,群众合理的住房诉求要满足。”会上,就如何打赢“两违”整治攻坚战,刘光滨提出,各镇(街道)要心中有数,全面查清摸准“两违”情况,对辖区内现状建筑物进行动态管理,及时更新数据信息,建立完整的数据库。同时,要手中有招,铁腕整治一批“两违”建筑;露头就打,严控新增“两违”问题,从健全新增“两违”第三方遥感监测制度完善源头预防,利用“天上看、地上查、网上管”等多维防控手段,提高巡查发现和执法取证效率,实行“全天候”、“网格化”管理。

  刘光滨表示,整治“两违”牵涉面广、影响面大,各镇(街道)、各部门要树立“一盘棋”思想,凝聚合力,增强“两违”整治实效。

  2018年整治“两违”方案

  1 落实属地管理,深化网格化管理

  2 加强商品混凝土供应企业管理,从源头上制止“两违”

  3 完善建筑物数据库,并实现动态管理4坚决清拆一批“两违”建设5严厉处理一批违法违纪行为6着力理顺一批“两违”问题

  网络化巡查四级机制

  区—镇(街道)—村(居)—网格组

  本组文/图(除署名外) 本报记者李芳娟 黄尉宏

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)