惠阳区加强医疗设施建设 引进紧缺卫生人才

  在去年加大医疗卫生投入的基础上,今年惠阳继续增加投入3000万元,达到9.48亿元,推进市第六人民医院改扩建和区妇幼保健院迁建,升级基层医疗卫生机构,建设6间标准化基层卫生院中医馆。同时,加快推进医联体建设,推动优质医疗资源下沉,使基层医疗机构的管理水平、技术水平、医疗服务质量进一步提升。这是记者日前从惠阳区卫生健康暨全民预防保健工作推进会上了解到的。

  ▲今年,惠阳要完成市第六人民医院新建大楼专业装修及购置医疗设备,并在年内投入使用。

  今年,惠阳要完成市第六人民医院新建大楼专业装修及购置医疗设备,并在年内投入使用。

  今年增加3000万元预算用于医疗卫生计生

  惠阳区委、区政府一直把卫生和健康作为改善民生的重点工作来抓,每年将15%左右的财政支出用于保障医疗卫生计生工作。去年,这项财政支出达9.18亿元,占财政决算支出15.1%,今年预算再增加3000万元,占比提升至15.3%,采取每年一小步的方式,向“两相当”(医疗改革投入比例相当于教育投入比例、基层医生收入比例相当于教师收入)改革目标迈进。

  在医疗基础设施建设上,今年惠阳要完成市第六人民医院新建大楼专业装修及购置医疗设备并投入使用,区妇幼保健院迁建工程一期项目要完成主体结构工程,同时加快项目二期土地前期手续办理。新圩医院、秋长社区卫生服务中心、三和社区卫生服务中心三个新建项目要完成征地手续。永湖卫生院综合楼、新圩约场门诊部、沙田卫生院改扩建项目也要完成前期工作。

  ▲镇隆卫生院医生为患者提供中医服务。

镇隆卫生院医生为患者提供中医服务。

  重点推进以区级医院为龙头的医联体建设

  去年底,惠阳区基本搭建了医联体制度框架,全面启动了多种形式的医联体建设试点,让优质医疗资源上下贯通,破解群众看病难、看病贵的问题。市第六人民医院与淡水社区卫生服务中心、永湖卫生院、沙田卫生院、良井卫生院和弘德医院建立了医联体,市第六人民医院、区中医院、惠阳三和医院还与省市重点医院建立了专科联盟。

  今年,惠阳将重点推进以区级医院为龙头的医联体建设工作,推动优质医疗资源下沉,使基层医疗机构的管理水平、技术水平、医疗服务质量进一步提升。同时,科学整合镇、村两级医务人员开展家庭医生签约服务工作,力争到2020年基本实现家庭医生签约服务的全覆盖。

  看病贵问题一直为群众所关心和关注。惠阳将控制医药费不合理增长,争取今年公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%以内,百元医疗收入中(不含药品收入)消耗的卫生材料费用降到20元以下。

  村卫生站将接入省基层医疗卫生信息系统,实现医疗与公卫数据互联、业务协同。同时加强区级医疗机构信息系统升级改造,逐步打造智慧医院,实现医疗数据互联互通、业务协同、结果互认。

  实施卫生人才三年攻坚计划

  医疗人才是提高医疗服务水平的关键。惠阳将实施“卫生人才三年攻坚计划”和“全科医生倍增计划”,到今年年底实现全科医生总量198人以上,每万人口全科医生3人以上。同时,做好卫生专业人才的公开招聘工作,重点引进妇科、产科、儿科、麻醉科等紧缺专业技术人才。

  同时,该区将大力挖掘有发展潜力和竞争力的专科,重点打造市第六人民医院肿瘤放射中心、胸痛中心等一批特色专科,鼓励医院加强学科建设、人才培养、学术研究,推动特色专科做大做强,擦亮惠阳医疗品牌。

  在推进中医药事业发展上,惠阳按照“统一标准、统一格局”推进基层中医馆标准化建设,年底完成6间建设任务。大力推广中医药适宜技术,争取所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均能开展6类以上中医药适宜技术,85%的村卫生站能够提供4类以上中医药技术方法。

  今年4月,惠阳区全民预防保健工作正式启动,计划利用3年时间对全区59.86万常住人口开展全民保健预防工作。按计划,今年惠阳要完成26.5万人健康体检(占常驻人口44.33%);对全区户籍60岁及以上老年人4.53万人免费接种流感疫苗和肺炎疫苗。

  惠阳将按照“一人一档”要求,进一步规范完善居民健康档案体系,并分人群加强健康管理工作。

  本组文/图 本报记者黄尉宏 通讯员黄远航

编辑:大快
分享到:
分享到: