惠阳淡水第六小学学生梁一凡:今日事今日毕

梁一凡。

  12岁的梁一凡是惠阳区淡水第六小学六(3)班学生。学校的良好氛围,老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵种下了一颗颗健康向上的种子。在家里,她尊敬长辈、孝敬父母,是一个独立自强的好孩子;在学校,她心系集体、尊敬师长、团结同学,是一位成绩名列前茅的优秀少先队员。

  荣誉

  最开心的事是与同学们一起进步

  梁一凡从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天帮妈妈一起打扫卫生、洗碗、带弟弟;给爷爷捶背,帮爷爷浇花。放学回到家,她一定先独立完成各项作业。“今天的事情一定今天完成,绝不留到明天。”这是她对自己的一惯要求。

  在学校,梁一凡尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造着真实自信的自我。和同学们一起互相学习,共同进步。她说,与同学们在互学互比中取长补短,一起进步,共同提高,这是她最开心的事。班集体这个团队荣誉在她眼里特别珍重,也倍加爱护,哪里能给集体增加荣誉,哪里就有她的身影。

  爱心

  旧衣物寄给贫困山区小朋友

  梁一凡是同学眼里的“学霸”,兴趣广泛,全面发展。从小,她就开始学习弹钢琴,每天利用课余时间练习一个小时以上,从不喊苦。经过坚持不懈努力,她获得中国音乐学院乐理二级、钢琴九级证书,参加钢琴类赛事获得了不错的成绩。此外,她还非常喜欢中国传统文化,书法、诗歌、朗诵等比赛都有她活跃的身影。

  梁一凡常常参加社会实践活动,经常把自己长高后穿不了的衣服洗净打好包,然后再精心挑选几本课外书,让爸爸寄给贫困山区有需要的小朋友。她用一颗炽热的心感动着身边每一个人;有她在,气氛也特别活跃,家里充满了欢笑声。

  梁一凡被授予惠阳区2017年“美德少年”荣誉称号,荣获2017~2018学年度惠阳区“优秀学生”。但她说,成绩只能代表过去,骄傲使人落后,虚心使人进步,未来的道路还需要不断努力。

  本组文/图 本报记者李芳娟 通讯员刘曼丽

编辑:洪东晗
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)