460万大红包!惠阳26社区可申请 用于社区公共服务等

  今年冬至前夕,淡水街道司前社区热闹非凡。现场架起了两口大铁锅,10多名身穿黄马甲的志愿者为社区老人包饺子。在厨房区一侧,一个简易的舞台上,老人家自编自导的节目在演出,台下坐满了社区里的老人。志愿者们热情地招呼着他们,并端上热腾腾的饺子。

  这个活动的举办经费,来源于惠阳区社区党组织服务群众专项经费,由社区申请使用,城市社区每年最高可申请20万元,乡镇社区最高可申请10万元。全区有26个社区,今年共安排460万元主要用于社区小广场建设、弘扬传统节日文化、公益培训、组建业余文艺团体等,更好地支持社区党组织为群众办实事、解难题。

社区老人尝饺子、看节目,乐呵呵过冬至。

  现场

  志愿者和社区老人包饺子演节目过冬至

  12月19日早上6时,天刚亮,惠阳区分享阳光公益服务中心负责人曾新凤与30多名志愿者就起床了。他们要到市场上买新鲜的猪肉、香菇和青菜,准备给司前社区的老人们包饺子。

  在司前社区的小广场,洗菜、切肉、架锅、剁肉馅,三五名志愿者围在桌前包饺子,忙得不亦乐乎。9时30分,小广场的简易舞台早已搭好,社区老人自编自演的节目已经就绪,惠阳凤仪客家艺术团也安排了节目前来助兴,哼起了客家山歌,赢来了阵阵热烈的掌声。

  这是惠阳区宣传贯彻落实党的十九大精神系列活动、司前社区党组织服务群众专项经费系列活动之2018年司前社区冬至“阿娘喊你回家吃饺子啦”文艺汇演现场,其乐融融。

  “我8点就到了,与四五个老姐妹一起过来,要上台表演节目、吃饺子。”今年70岁的老人香米兰坐在台下,笑呵呵吃着饺子。据了解,司前社区已经连续5年在冬至前夕为老人过节。香米兰说,要不是节目数量有限,她们还希望可以上台唱首歌、跳个舞。

  淡水街道司前社区党总支书记、居委会主任廖运生说,司前社区每年有20万元社区党组织服务群众专项经费,主要用于社区基础设施、群众文化活动、慰问困难群众等,这让社区党组织可以更好地为群众办实事。

  措施

  每年市、区两级财政为社区提供专项经费460万元

  据悉,淡水街道每年安排360万元作为社区党组织服务群众专项经费,由社区申请使用,每个社区每年最高可申请20万元。这些经费主要用于社区的小广场、文化宣传栏建设,以及弘扬传统节日文化、公益培训、组建业余文艺团体等。如坝尾社区申请该经费建设了党群服务中心,为党员群众提供各种便利服务;张屋社区申请了该经费在祖庙广场围墙绘制党建文化艺术墙。

  从2016年起,惠阳区设立社区党组织服务群众专项经费,全区26个社区(其中城市社区20个、乡镇社区6个),每年市、区两级财政提供专项经费460万元,由社区党组织用于社区服务、活动、环境等方面,更好地为群众办实事、解难题。

  保障

  充分听取党员群众意见用好专项经费

  每年,惠阳区社区党组织采取入户走访、发放调查问卷、召开党员和群众代表会议等多种方式,广泛听取社区党员群众以及辖区居委会、业主委员会、物业公司等单位的意见建议,及时了解群众需求。

  在使用社区党组织服务群众专项经费时,惠阳坚持为群众服务的宗旨,把群众满意作为社区工作的最重要标准,围绕群众反映集中、热切期盼解决诉求进行集中筛选立项,解决好群众最关心的问题。

  如淡水前进社区根据群众反映意见,开展实地调研了解,将群众反映的社区公共场所监控不足、存在安全隐患的问题列入改进工作,及时安装监控视频,让群众更有安全感;镇隆社区根据日常接访中居民反映排水不畅导致雨天积水严重的问题,决定整治社区排水系统,将排水管进行重新修缮,同时完善河东中心街、新四街路面维护工程,让群众出行更加方便;沙田社区根据居民反映沿河街河堤缺少护栏、存在车辆和儿童安全问题,及时申请专项经费完善护栏,解决了居民忧虑。

  社区党组织还结合驻点联系群众工作的开展,通过入户走访居民或召开居民座谈会,宣传社区党组织服务群众专项经费工作,充分听取群众意见和建议,让群众更好地参与社区建设。

  如秋长社区通过召开座谈会,向群众宣传服务群众专项工作的开展和经费使用情况,积极征求群众意见,让社区居民参与到“大岭头小广场改造工程”的讨论中,稳步推进改造工程,获得群众的一致认可;淡水张屋、前进、东风社区主动作为,针对老城区街巷破损严重的现状,在专项经费管理办法规定的使用范围内,进行评估和可行性探讨,将街巷整治方案通过“掌上村务”平台广泛征求辖区居民意见,根据居民意见进行了多次修改完善,最后经大部分居民同意,提交社区党组织审议。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)