仲恺高新区区域化党建联盟开展主题党日系列活动  

  惠州日报讯 (记者林丽娟 魏怡兰 通讯员蔡镇贞 颜国庆 左琴辉 谢逸航 阳国龙 黄惠婷)为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实推动仲恺高新区主题教育取得实实在在的成效,11月2日上午,仲恺高新区区域化党建联盟“守初心、担使命、解难题、创一流”主题党日系列活动在陈江、惠环街道8个城市社区同步举行。

  活动以社区党建联盟为单元,各联盟成员单位共同参与,开展了各类贴近实际、形式多样、丰富多彩的活动。仲恺高新区委书记吴献民等12名区党员领导班子成员参加了所在党支部挂钩联系的社区党建联盟活动,实地走访慰问老党员和居民代表,征求意见建议,以实际行动践行初心和使命,引导全体党员讲担当、重实干、作贡献。

  在区域化党建联盟“守初心、担使命、解难题、创一流”主题党日系列活动中,五一小学的学生到鑫月城向居民宣传环保。
                                                   惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 摄

  作为主题党日系列活动会场之一,御湖社区区域化党建联盟的成员单位党组织在陈江街道鑫月广场举行了政策咨询、健康义诊、环保宣传等便民活动。据悉,本次活动是该区近年来规模最大、基层党组织和党员参与最多的一次志愿服务活动,共组织发动116个党组织、3000多名党员开展服务活动52场次,走访慰问党员群众45户,发放慰问金10900元,派发宣传资料12142份,共同为群众办好事实事共计589件,覆盖26个居民小区、8个商圈和1个车站,惠及社区居民群众1万多人,有效推动了主题教育向基层纵深发展。

  据了解,针对城市基层党建条块分割、各自为政、“关起门来搞党建”以及街道社区党组织统筹协调能力弱等难点痛点问题,该区以城市社区为基本单元,全力构建区域化党建联盟,营造了共建共治共享的城市社会治理格局。区域化党建联盟是指以街道社区党组织为核心,按照“党组织领导、区域联动、多方参与、共促和谐”的原则,联合街道社区、驻区单位、“两新”组织以及商圈市场、商务楼宇等领域基层党组织的联盟。目前,该区已形成“1+2+N”的组织体系(即构建1个仲恺高新区区域化党建联盟,下辖2个街道党建联盟和N个社区党建联盟)。

  据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区以区域化党建联盟为载体,将服务送至居民家门口。据统计,截至今年10月底,全区8个城市社区党建联盟共吸纳区直机关、“两新”组织等116家党组织、3488名党员进入,已召开理事会议40余次,组织开展组织共建和服务群众230多场次,参加人员17300余人次,解决问题211条,办理好事实事128件。

  相关新闻

  仲恺解决突出民生问题确保主题教育见实效

  坚守为民初心 多措为民解难

  记者了解到,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仲恺高新区各级党组织坚守为民初心,拿出更多扎实的举措,解决突出民生问题,确保“为民服务解难题”见实效。

  区社会事务局

  保障产业工人权益,重点解决招工难点痛点

  仲恺高新区内有10余万产业工人,为有效维护被派遣劳动者合法权益,仲恺高新区社会事务局发起劳务派遣市场整治攻坚战,通过对全区136家劳务派遣企业进行暗访,摸清利益链条和输送链条,依法责令整改31家,立即关停15家,并加强对劳务派遣和用工单位的规范指导。

  据悉,开展主题教育期间恰逢三星公司关停处置,区社会事务局联合区社保分局、区公共服务中心等单位,为三星员工解决劳动关系解除、劳动关系仲裁、再就业招聘、失业证办理等问题,通过专场招聘达成就业意向1092人,办理失业登记2548人,现场确认申请劳动仲裁836人,稳妥处置了三星公司关停问题。

  为重点解决企业招工的难点、痛点,区社会事务局积极拓宽人才引进渠道,除定期在区人力资源市场举行免费室内招聘会外,还分别在陈江鑫月广场、天益城广场、人才服务大厦举办14场户外招聘会,累计进场企业共计744家,进场求职人数3233人次,达成就业意向822人。

  走进省内外多所院校举办校园招聘会成为人才招纳重要渠道。该局先后组织区内100多家企业到惠州学院、广东省技师学院、五邑大学、罗定职业学院、广东茂名石油化工学院、桂林航天工业大学、广西师范大学、桂林电子科技大学等多所院校举行校园招聘会,现场求职人员3500人次,达成就业意向1000多人次,促进了用人单位与学生供需双方有效对接。

  在省外劳务对接工作方面,今年来,仲恺高新区与内蒙古兴安盟签订了劳务对接战略合作框架协议,搭建沟通互联平台,完善就业服务机制、建设异地技能人才培育基地,打造两地技能人才培育输送战略合作模式。截至目前联合办班3个,短期技能培训200人次,社会培训50人,到仲恺企业实习就业近百人次。

  此外,仲恺高新区还与云南省玉溪市达成战略合作意向,与湖南省涟源市签订劳务合作框架协议。

  区妇联

  开展多种培训提升女工职业技能

  日前,仲恺高新区个体私营企业协会妇女联合会正式成立,并召开了第一次代表大会,标志着仲恺高新区首个以“党建带妇建”推进“新领域、新业态、新阶层、新群体(简称‘四新’)”建设的妇女联合会成立。

  结合主题教育,针对如何聚力提升产业女工和创新创业女性服务工作,助力一流高新区发展,区妇联开展多项活动突出解决民生问题。

  针对外来女工提出的技能提升需求、社会交往圈子小的问题,区妇联以项目化的形式开展“红紫荆”女工驿站服务,旨在为仲恺产业女工打造一个社会交往及展示自我的平台,从而提升工作、生活的幸福感。

  “该项目自2016年开始运营,2017年在仲恺高新区全面推广,现已成立东江科技园、惠南科技园、陈江街道、惠环街道、潼侨镇和企业6个服务点。”区妇联相关负责人介绍,今年以来各级女工驿站共开展节庆、亲子、公益等主题活动14场,服务1300人次;开展英语、美容、育婴、茶艺、化妆等培训460场,服务约2.2万人次,并有541人取得相关职业技能证书,常态化开展瑜伽、舞蹈等文体、兴趣班,累计共服务女工20多万人次。

  记者了解到,区妇联深入服务产业女工,开展需求大调研成果应用研讨会暨第二届产业女工服务论坛。成立“产业女工议事会”,通过平台为女工发声,共开展议事会3场,收集意见建议18条,回复率100%。

  与此同时,仲恺全面推动“巾帼建功”行动。据悉,仲恺高新区巾帼创新创业协会成功申报第二批“粤港澳大湾区(广东)妇女创新创业基地”,依托广东惠州大学生创业孵化基地着力打造“一基地二平台三中心”、妇女创新项目孵化基地、恺创巾帼基金平台和AI“智孵”平台、妇女人才培养中心、粤港澳生态艺术交流中心、粤港澳妇女成果展示中心,全方位打造有新时代女性特色的创新创业服务基地。

  区妇联还推动“妇联系统小额贴息贷款”金融产品,为辖区内8名创业女性提供了7万元的贴息资金帮扶,累计放款约150万元。

  在支持“女大学生创业训练营”项目中,区妇联直接面对面服务2000人,线上服务近万名女大学生,并提供1000个就业岗位,有效吸引市内高校女大学生参与仲恺的创新创业。

  惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员蔡镇贞 颜国庆 左琴辉 谢逸航 阳国龙 黄惠婷

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)