惠州南站到市汽车客运总站快捷高速线路元旦前开通

  惠州日报讯 (记者李芳娟 通讯员陈稞)“以前,我带着大包小包行李来南站坐车,下了公交车需要横穿马路走到斜对面的南站进站口,很不方便。现在好了,公交站就在高铁进站口的旁边,上下车很方便也更安全了。”60岁的李伯安住在惠阳淡水,经常乘坐高铁从惠州南站往返深圳看望子女。最近他看到惠州南站启用新的公交场站特别开心。为改善惠州南站周边交通环境,方便市民出行,惠阳区交通运输局从迁改公交场站、增加出租车通道、优化南站公交线路、整顿出租车司机不文明行为等方面下功夫,为市民旅客营造整洁、有序便捷的乘车环境。

  公交站搬到高铁进站口旁方便乘客

  高铁站是城市的窗户和门面,是旅客对城市最直观的第一印象。随着惠州南站营业列车增加,旅客流量加大,目前每天约有3万多人次进出,节假日高峰期更达4万多人次。加上南站门前是通往惠大高速新桥口的必经之路,人流量、车流量大,交通拥堵情况时有发生。道路拥堵、人车混杂……一直让南站交通备受诟病。

  往日,旅客从南站出站后想乘坐公交车接驳,需要横穿南站门前的马路到斜对面公交场站坐公交车,对于携带行李的旅客就更不方便了。10月中旬起,惠阳区交通运输局将原位于惠州南站大楼西侧的惠州南站公交场站迁至和南站大楼同一侧的新公交场站,缩短公交车站点与南站出口的距离,乘客上下车、进出站都不用过马路了,方便了群众出行,改善了出站客流秩序。

  为考虑市民的出行需求,该局还将惠州南站的公交线路作了优化,进行科学延伸。10月中旬,惠阳111路公交线路起点从惠阳汽车客运总站调整到惠州南站,实现了区域内“高铁-客运-机场”一体的公交无缝对接。

  区交通运输局公交出租车管理办公室主任叶学超介绍,接下来,还将进一步优化惠阳整体公交线路网,作冷热点调整,将开通惠州南站到惠州市汽车客运总站的快捷高速线路。据了解,该快捷高速线路将在2020年元旦前开通,届时会投放14辆电动公交车走惠大高速往返,市民到惠州南站更加方便快捷。

  加长出租车排队通道增加候客车位

  据了解,随着惠州南站客流量增大,南站出租车的发车量也从最初的每天100辆次增加到现在的每天1000辆次。为避免出租车候客造成交通拥堵,区交通运输局在硬件设施上下功夫,将出租车排队通道拉长了20米,增加了20个候客车位。如今,惠州南站出租车候客位达到80个,既方便了乘客也方便了在这里候客的司机。

  “出租车通道的改造对出租车有序排队起了很大的作用。”在这里等客的出租车司机洪师傅说。记者看到,在出租车候客车道,出租车整齐地排成几行,乘客上车打表即走,以往司机挑客、议价、拒载的情况几乎不见,周边的马路上也没有乱停乱放的等客出租车。

  值得一提的是,通过对出租车的整治,司机的素质明显提高。在惠州南站的执勤岗,摆满了大大小小旅客遗漏的行李、背包、身份证和手机,这些都是司机们在车上捡到后交还的。

  区交通运输局综合行政执法局副局长罗卫民介绍,近几年区交通运输部门花了很多心思去整治出租车行业,从惠州南站周边开始,逐渐杜绝出租车议价、拒载、挑客等行为。通过在惠州南站以点带面,带动了整个惠阳出租车打表规范行为,对惠阳出租车形象也有很大改观。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)