惠阳挖掘“鼠”故事 特制小邮戳推介惠阳文化

  在农历鼠年即将到来之际,惠阳集邮协会特制的惠阳“老鼠岭”生肖纪念邮戳面世。为配合鼠年生肖纪念邮戳的发行,惠阳邮政部门还发行了一枚纪念封。方寸邮票承载了历史、传递着文化,惠阳集邮协会以邮为媒,通过“老鼠岭”小小邮封、邮戳,向世人介绍惠阳客家文化、百年街区文化,展示惠阳之美。

 

  惠阳特制的庚子年纪念封,盖上了以“老鼠岭”传说为元素的2020年鼠年生肖纪念邮戳

 

  想方设法寻找以“鼠”为名之地

  近年来,惠阳集邮协会在宣传惠阳本地文化方面下足了功夫,特别是对于百姓喜欢的生肖文化,制作了石狗屋、猪行街等系列生肖集邮精品。跟往年一样,2019年年中,该协会开始筹划来年的生肖集邮物品。

  说到鼠年,可把集邮专家们难住了。据介绍,在传统观念中,老鼠是令人讨厌的小动物,百姓都不喜欢用老鼠作地名。在全国,以鼠为地名的的确不如以其他生肖为名的地名多。在惠阳,集邮爱好者们查阅了许多资料,也没有发现以“鼠”为名的地方。

  “眼看以惠阳地名进行开发的十二生肖系列纪念邮戳就要遇‘鼠’而断,正当大家愁眉不展之际,事情出现了转机。”惠阳集邮协会副会长罗东说,2019年8月底,他到惠阳区平潭镇采风,收集到平潭“老鼠岭”的民间传说。同年9月10日,这篇《老鼠岭和狗眠地的传说》在惠州民间文艺网上刊登。

  此后,惠阳集邮协会决定:用“老鼠岭”地名向上级申请2020年鼠年生肖纪念邮戳,并把民间传说附上,作为申请的重要说明。经过两个多月的努力,终于申请到惠阳老鼠岭生肖纪念邮戳,并在2020年1月5日面世。集邮爱好者们用小小的邮戳,再次把惠阳文化向外界推送。

 

  “老鼠岭”出自平潭“狗抓耗子”传说

  罗东说,在平潭镇有两个很有意思的地名:一个是房坑村的“狗眠地”,另一个是金星村的“老鼠岭”。这两个与“狗”“鼠”有关的地名来自“狗抓耗子”的传说。

  传说古时候,居住在这里的村民过着日出而耕、日落而息的生活。每年在春天辛勤播种,期待秋天有一个好收成。不料有一年,这里跑来了一只成精的老鼠,把庄稼咬得一片狼藉,村民们一年的辛苦劳作顿时化为泡影。愤怒的村民拿起棍棒一起围打老鼠,但这只成精的老鼠非常狡猾,利用山洞与村民捉迷藏。村民毫无办法,只能唉声叹气。

  村中有一条健壮的大黑狗,看到筋疲力尽的村民,决心帮助村民抓住这只狡猾的老鼠。于是,这条大黑狗在村中警惕地巡查,终于发现了老鼠躲藏的山洞。他死死地守在洞口旁,老鼠一探头,黑狗就扑过去。老鼠在洞里躲了7天,饿得死活不顾要出来找东西吃。老鼠从洞中一窜而出,黑狗就在后面猛追。追赶了一天一夜,老鼠看到无法逃脱,就变成了一座小山岭。岭头似低伏的鼠头,岭尾似拱起的鼠背,远远一望,如出洞觅食的老鼠,村民就把这小山岭叫做“老鼠岭”。大黑狗为了守住这只老鼠,防止它再损害村民的庄稼,也变成一座山岭。村民们感激大黑狗的忠义,就把这座山岭叫做“狗眠地”。

  在这里,“狗抓耗子”不再是寓意“多管闲事”,而是彰显出大黑狗为民除害、守护美好家园、造福于民的忠义之举。“一枚小小的邮戳,藏着讲不完的民间故事。”罗东说,虽然邮品逐渐远离人们的日常生活,但作为纪念品和收藏品仍充满活力。(惠州日报记者李芳娟)

  相关链接

  十二生肖集邮精品推介惠阳

  2018年戊戌年中国集邮生肖贺岁季发布会确定45个戊戌年生肖原地邮局。由惠阳集邮协会推送的“石狗屋”临时邮局成功入选2018年中国45个生肖原地邮局,成为广东省唯一的“狗年生肖原地邮局”。同年1月5日,惠阳启用了石狗屋纪念戳、石狗屋纪念封。 2019年1月5日,惠阳区文化广电新闻出版局、中国邮政集团公司惠州市惠阳区分公司举办《己亥年》生肖邮票、《己亥年》纪念封、纪念邮戳的首发活动。惠阳集邮协会策划制作的己亥年生肖猪年“猪行街”纪念邮戳,盖在了《己亥年》纪念封上,目的就是宣传惠阳淡水这座历史文化名城。(芳娟)

编辑:君儿
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)