惠阳首批120家餐饮单位限制性开放堂食 每桌不超5人

  随着疫情防控工作有序开展,各行业企业陆续复工复产,受疫情影响最为严重的餐饮、百货等行业也逐渐复苏。3月10日起,惠阳区餐饮服务单位限制性开展堂食及包房服务,但禁止接待大规模聚餐,以避免人群大量聚集引发交叉感染的风险。

  目前,惠阳区复工复产的餐饮服务单位有790家,以外卖送餐服务为主,其中120家餐饮服务单位限制性开展堂食及包房服务。星旗宾馆、安德利宾馆等成为首批限制性开展堂食的餐饮服务单位。

  一桌客人用完餐后,服务员在台面喷洒酒精消毒。惠州日报记者黄尉宏 通讯员许文昌 摄

  发布指引

  严格实施分类管控餐饮单位及企业食堂

  在疫情防控大背景下,政府部门细化有序的复工复产工作指引机制起到了明显作用。不久前,惠阳区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发《惠阳区餐饮服务单位新冠肺炎疫情防控及复工复产工作指引》(以下简称“《工作指引》”),有序引导餐饮行业安全复工复产。

  当前,按照《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)》文件精神,惠阳区疫情防控级别定为中级风险区。

  如何切实做好全区新冠肺炎疫情期间餐饮服务单位(含集体食堂)疫情防控?《工作指引》提出餐饮单位及企业食堂要严格实施分类管控。同时对从业人员管理、场所清洁消毒、原材料采购验收和加工管理、设备管理、供餐服务要求等不断强化,严格执行《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》各项要求。

  《工作指引》认为对于餐馆等餐饮服务单位(门店),应严格限制性开展堂食和包房(包厢)服务,禁止接待大规模聚餐,避免人群大量聚集引发交叉感染的风险。

  大堂餐桌用餐人数不超过平时50%

  《工作指引》对餐饮服务要求进行了细化,要求用餐先测体温,超过37.3°C或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状禁入餐厅;大堂餐桌用餐人员数量不超过平时50%,落实隔桌就餐;长条桌同排顾客隔位就坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位就坐,间隔距离不少于1米;包房(包厢)方面,包房(包厢)较小的只开一桌,且不得拼桌。两桌以上的包房(包厢),每桌用餐人数不超过5人,顾客隔位就坐;每桌每批次顾客用餐间隔须消毒后再安排下一批次……

  对于复工复产企业的职工食堂,《工作指引》则要求员工分批就餐,应采取分散或错峰就餐等方式,同时控制就餐人数和保持1米以上的距离。排队打餐时保持人员之间的距离,减少人员聚集。

  此外,《工作指引》结合分区分级防控工作要求鼓励餐饮经营单位在做好疫情防控的基础上,遵循“先部分后全部、先室外后室内、先外卖后堂食”原则。同时做好日常防护,成立疫情防控工作小组,做好防疫物资储备,安排专人落实疫情防控措施和应急处置方案,切实做好联防联控,确保复工复产安全有序进行。

  记者走访

  包房客人多于大堂,客流仍然较少

  随着疫情防控形势持续向好,行驶在淡水街头的车辆逐渐多了起来,街上也能见到行人走动,整个城市焕发着勃勃生机。

  在惠阳区淡水街道石园西街,富贵饭店位于路口,这是一家典型的客家菜餐馆,生意主要来自于老主顾。厨房的师傅各司其职,洗菜、切菜、炒菜,装碟上桌。3月10日起,除了继续提供外卖打包服务,这家饭店在做好疫情防控措施后,开展了堂食和包房服务。

  每位进入饭店的客人,要进行体温测量和消毒,每桌就餐人数不超过5人,隔位就坐。与往常热闹的场面相比,富贵饭店显得颇为冷清,3月13日晚上,仅接待了一桌包房用餐的客人,打包外卖比较多。

  “现在一天的营业额只有两三千元,还不够交房租,希望疫情尽快过去,市民恢复正常工作生活,有助于改善饭店的生意。”富贵饭店负责人廖秀红说,午市基本没有生意,晚市多的时候有三五张桌子,大堂用餐的人很少,但饭店每天也做足了各种疫情防控措施,将风险降至最低。

  距离富贵饭店一两公里远的星旗宾馆,是当地人吃茶点的热门餐馆,3月10日起也开展限制性堂食和包房服务。每一位进入里面用餐的人,都要经过测量体温和喷洒酒精消毒这一道程序,在服务员指引下进入大堂或包房入座。

  大堂摆放了四五十张餐桌,仅有四五张餐桌有人在用餐,且每张桌用餐人数不超过5人。比堂食要好一些的是包房用餐,3月13日晚上,星旗宾馆的20个包房有13个被客人预订了。

  星旗宾馆总经理饶子梅说,刚恢复堂食不久,目前客流量不大,会指引客人隔开一桌而坐,保证每桌食客相隔一米以上。宾馆已经做足了各种疫情防控措施,但前来用餐的人远不如日常,每日营业额只有疫情之前的10%~20%,不过根据目前疫情防控形势持续向好的态势,对尽早恢复日常经营很有信心。

  据悉,惠阳区有大大小小餐饮单位5900多家,目前复工复产的有790家,其中首批120家餐饮单位限制性开展堂食和包房服务,富贵饭店、星旗宾馆、安德利宾馆等成为首批限制性开展堂食的餐饮服务单位。

  相关链接

  开展堂食和包房(包厢)服务要求

  1、用餐人员进入用餐场所前必须测量体温,体温超过37.3℃或出现发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所,一旦发现应立即登记造册,及时向社区防控组织报告,并提醒其及时就诊。有条件的较大型餐饮经营单位,应当有一个监控镜头对准入口,并记录相关人员出入情况。

  2、要求顾客戴口罩,就餐时方能脱下口罩,就餐完毕后立即戴口罩并离开。

  3、有条件的餐饮经营单位(门店),用餐区出入口分开设置。

  4、大堂餐桌实际用餐人员数量不超过平时的50%,应落实隔桌就餐的形式。

  5、每桌每批次顾客用餐间隔须消毒后再安排下一批次。

  6、长条桌同排顾客隔位就坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位就坐,间隔距离不少于1米;快餐店实行一人一桌。

  7、包房(包厢)方面,包房(包厢)较小的,只开一桌,且不得拼桌。两桌以上的包房(包厢),每桌用餐人数不超过5人,顾客应隔位就坐。每桌顾客就餐结束后,应及时做好消毒工作,等待10分钟后才可引导下一桌客人就坐。包间需保持开窗户通风。

  8、餐饮经营单位应建立用餐人员可追溯制度,每桌至少要求一名就餐客人出示身份证明,或通过采取登记身份信息及联系方式以备查验跟踪。做好用餐台账,对每一桌客人相关信息、用餐时间、消毒记录等做好登记,以备查验、跟踪。

  本组文字 惠州日报记者黄尉宏 通讯员陈丹娜 许文昌

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: