万事俱备!惠阳即将进入水稻插秧抛秧高峰期

  惠州日报讯 (记者黄尉宏 通讯员罗宇)阳春三月,万物复苏,田野里处处洋溢着浓浓春意。一大早,平潭镇新岗村种粮大户黄春贵带上农具、骑着电动助力车来到田间忙碌。卷起裤腿,戴上一顶草帽,一手拖着秧盘,一手娴熟地把秧苗插入田里,很快就插满了一小片水田。这一忙,就是大半天,黄春贵的身上沾了不少泥浆,额头满是汗珠。

一片片水稻秧苗绿郁葱葱,生机盎然。惠州报业全媒体记者黄尉宏 通讯员 罗宇 摄

  今年春耕,黄春贵要种植40多亩水稻,早前已经培育好了秧苗,现在进入了插秧播种阶段。按照科学方法种植,他种植的这些水稻亩产可达800~900斤,7月中旬左右即可收割,届时预计收获4万多斤的干稻谷。

  惠阳在抓好疫情防控的同时,坚持早安排、早部署,结合实际积极组织引导群众投入春耕生产,做到防疫生产两手抓、两不误。化肥、农药、农膜等春耕生产物资已经备足,种子也能满足春耕所需。

农民将秧盘搬起,抬到水田里进行插秧。惠州报业全媒体记者黄尉宏 通讯员 罗宇 摄

  上个月中旬,惠阳大力度推广了一批优质水稻品种,如美芽占、中广香、龙腾香等17个从上级种子部门和科研院所等单位引进的优质水稻品种。5000多斤免费优质水稻种子向平潭、良井、永湖、镇隆、沙田等有种子需求的专业合作社、种植大户和科技示范户免费发放,可供播种面积1300多亩,为全区农民抗疫情促生产以及粮食安全和农产品供给提供了技术和农资保障。

惠阳农民在插秧,全区预计清明节前可全部完成。惠州报业全媒体记者黄尉宏 通讯员 罗宇 摄

  按照传统春耕农时,惠阳水稻种植即将进入水稻抛秧插秧高峰期,全区水稻种植预计在清明节前夕完成,即完成3.5万亩早造水稻播种。前些天的降雨,在一定程度上缓解了春耕用水,对花生、玉米等作物生长有促进作用,但对种植水稻而言,仍然处于缺水状态。惠阳区农业技术推广中心副主任古幸福建议,农户在生产时要注意节约用水,集中育苗育秧,有条件的最好盖上遮阳膜保水护苗。瓜豆作物主张因苗淋水,避免全田漫灌;大田要堵好田缺,以备下雨时集雨存水;一旦有水,及时办田插秧。

  古幸福呼吁,各地要合理调配春耕用水,避免水资源浪费,调配时要优先保障秧苗种苗用水。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: