疑似新冠肺炎孕妇临产 惠阳医护人员全副武装上阵接生

  进入隔离病区的产房之前,护士杜雨薇深深吸了一口气,她要去给一名疑似新冠肺炎孕妇接生。双手戴了4层手套,穿上防护服、戴上护目镜,还特别佩戴了空气过滤式口罩,所有防护措施做到了万无一失。

  这是惠州市第六人民医院产科团队首次为疑似新冠肺炎孕妇进行分娩,医护人员全副武装上阵,以免接生时发生感染风险。幸运的是,这名产妇顺利分娩,顺产了一名男婴,母子两人核酸检测均为阴性,虚惊一场。母子二人成为了惠州市第六人民医院隔离病区首位孕妇和新生儿,健康状态良好,不久前出院回家了。

  启动应急预案转移孕妇到隔离病房

  3月8日,正值国际妇女节,家住大亚湾的娜娜(化名)胎膜早破,这是足月临产的先兆。当天9点左右,她住进了惠州市第六人民医院产科,3个多小时后,她与丈夫两人出现发热症状,体温在37.8摄氏度左右。

  当下疫情形势持续好转,但防控这根弦一刻也不能放松。正在值班的助产士罗洲燕马上意识到了事情的严重要性,随即向产科主治医师王美兰汇报了情况,并逐级上报。

  不久前,娜娜的家公、家婆从河南郑州回来,但身体没有异样,没有感冒发烧等症状。惠州市第六人民医院产科主任童干益和感染性疾病科副主任马燕根据国家新冠肺炎诊疗方案(试行第七版),结合孕妇的病史,快速作出了疑似病例的判断。

  警报拉响,市六院启用了应急预案,医护人员随即做好隔离防护措施,孕妇安全转运到了隔离病房待产。刚在感染性疾病科值完班的护士万里莉和助产士杜雨薇,接到任务后随即又返回,再次穿上防护装备,协助孕妇分娩。

  此时,孕妇宫口已全开,分娩之痛让她额头布满了汗珠,护士一边不断给她喝水补充水分,一边安慰鼓劲:“我们是产业专业团队,专门为你接生的,请你放心。”

  一个多小时后,随着一声清脆响亮的哭声,隔离病房迎来了第一个新生儿。婴儿的响亮哭声,让一直处于绷紧状态的娜娜如释重负,产科医务人员也激动不已,迅速安顿好娜娜与新生的宝宝。

  母子平安已出院回家

  为隔离病房的孕妇接生,是一件风险颇大的任务,且整个产科团队没有这方面的经验,但平日扎实的产科基本功,让他们坚定了帮助孕妇顺利分娩的信心。

  “整个接生过程中,风险最大的杜雨薇,她负责把宝宝从宫口抱出来,溅出的羊水和血水,容易飞到脸上,若是新冠肺炎感染者,她感染的风险就很大了。”童干益说。

  从1月22日起,杜雨薇主动申请到感染性疾病科工作,在疫情防控一线展现90后的担当。这一次特殊的接生任务,她穿上了全副防护装备,佩戴了空气过滤式口罩,这让她活动起来没那么灵活自如。

  “因为穿得太多,裹得严严实实,额头都是汗,每一个动作都要小心翼翼,要注意汗水不要弄花了护目镜。宝妈也很坚强,一个多小时就顺产了。”杜雨薇说,刚出生时宝宝没哭,妈妈有些担心。宝宝清洗后就哭起来了,所有人才算放心下来。安置了母子两人后,大家才去脱下防护装备,浑身已经湿透了。

  负责接生的产科医生王美兰有多年的产科经验。她说,这是她和团队首次在隔离病房接生,每个人都穿上防护装备,要克服特殊的环境因素,接生过程要安抚好处于高度紧张状态的产妇。依靠团队的丰富经验和扎实功底,宝宝顺利出生,母子平安。

  更为可喜的是,娜娜的新冠病毒核酸检测结果为阴性,于3月12日携宝宝转入普通产房。3月15日上午,母子平安出院。期间,初为人母的娜娜多次发信息并拍摄小视频感谢照顾她的医护人员。

  惠州日报记者黄尉宏 通讯员谭宇川

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: