在“四个新”上攻坚突破 打造“智造高地·活力惠阳”

  惠阳发力打造令人向往、活力无限的现代化品质城市。惠州日报记者张艺明 摄

  摊开惠阳区地图,西南部的新圩、秋长、淡水与深圳接壤,工厂林立、商贸繁华,便捷交通连接全国各地。这个片区是最具活力的区域之一,也是深圳优质产业外溢的第一站。在“双区驱动”这样一个历史性风口,惠阳如何利用好临深之利,打破制约高质量发展的种种瓶颈与桎梏,在波涛汹涌、你追我赶的时代大潮中,亮出自己的奋进新姿态?

  5月15日,惠阳区委五届十次全会召开,区委书记翟伟锋作工作报告,提出了施政新理念新思路:统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”,着力在“四个新”上攻坚突破,最终把惠阳建设成为令人向往、活力无限的现代化品质城市。

  相较以往,全文7200多字的工作报告,从头到尾几乎没有数字资料,无论是GDP、固定资产投资等经济指标,还是重点工程、民生投入等均极少提及。工作报告20%的篇幅回顾了去年的工作,80%的篇幅用来阐述施政新理念新思路,以及部署今年要办的六件大事。

  全新视角审视自我

  用新理念规划建设“活力惠阳”

  “选对路子,比匆忙上路更重要。”翟伟锋在作报告时说。

  惠阳最大的优势,在于临深;最大的劣势,也在于临深。因为虹吸效应的作用,优势把握不好,就会变成劣势。

  有紧邻深莞的区位优势、快捷便利的立体交通、包容四海的客家文化、繁荣发达的生活服务和相对较低的综合成本,惠阳逐渐发展成为粤港澳大湾区东部产业集聚、人气兴旺、经济活跃的地区之一。根据大数据统计,每日驻留惠阳的人口超过百万,且80%的人口集聚在南部区域,产业园区也主要分布在南部区域,初步形成了产城融合、城乡均衡、镇街连片发展格局。

  翟伟锋坦言,对照建设国内一流城市要求,对比群众对美好生活的向往,惠阳还存在较大差距,还有许多需要改进的地方。

  惠阳高质量发展的短板主要体现在产业园区布局相对分散,电子信息产业不够强,现代服务业发展不够充分;城市更新进度较慢,市政基础设施欠账较多,城市品质不高,城乡融合发展体制机制不够健全;乡村振兴刚刚起步,农村“沉睡”资源有待挖掘,农民增收致富渠道有待拓宽等等。

  惠阳提出打造“智造高地”,是要坚持产业兴区、以产兴城。针对当前产业发展质量不高的问题,惠阳要把智能制造作为加快产业结构优化、质量提升的主攻方向,聚焦5G、芯片、智能硬件等“硬核”科技产业发展,加快传统制造业智能化升级改造,力争在一些产业细分领域做成“高地”,使智能制造成为推动该区经济高质量发展的新动能。

  翟伟锋说,建设“活力惠阳”,就是要以全新的视角重新审视惠阳的历史、发展的现状和独特的优势,用产城村人融合发展的新理念规划惠阳、建设惠阳,建立健全产城村人融合发展的制度机制和政策体系,努力形成产业优质兴旺、田园生态优美、城乡高度融合的新型城市形态,最终把惠阳建设成为令人向往、活力无限的现代化品质城市。

  在“四个新”上攻坚突破

  10年锚定5000亿电子信息产业集群

  目标既定,势必达成!

  全会工作报告指出,打造“智造高地·活力惠阳”,必须深入践行产城村人融合发展理念,着力在“四个新”上攻坚突破。

  聚焦智能制造,拓展产业新空间——惠阳将注重向法定规划要空间,以“十四五”系列规划编制为契机,统筹推进城市规划、土地规划、产业规划、环保规划等多规融合,优化调整园区布局规划,整合零散分布的要素资源向重点产业园区集中,聚焦智能制造全力建设千亿级产业园区,力争用10年时间打造年产值5000亿的电子信息产业集群,为惠州打造万亿级电子信息产业集群提供重要支撑。

  当前,惠阳区土地开发强度约18.6%,土地空间潜力巨大,但由于产业园区布局过于分散,既没有形成规模又占用了大量资源,不利于集中资源打造能够承载优质大项目的产业平台,招商选资时常面临有项目无土地的困境。惠阳还将向闲置低效资源要空间,依法盘整收回闲置土地厂房,推动村级产业园区升级改造;探索向用地政策要空间,用好新型产业用地政策,提高招商选资项目质量,支持企业建设高层工业大厦,打造产城融合、配套齐全的创新创业平台。

  加快城市更新,激发城市新活力——牢固树立“城市让生活更美好”的规划理念,以国土空间规划编制为契机,把现代城市规划设计理念与惠阳本土特色文化有机结合起来,统筹做好公共服务、市政设施、文化旅游、空间布局等各类规划,逐步理顺土地历史遗留问题,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

  惠阳将统筹推进城市更新,一手抓南站新城、石桥新城、白云新城、秋月湖新城等新片区的高水平建设,加快城市化进程;一手抓淡水老城区、城中村、城乡结合部的精细化改造,激发老城区新活力。坚持“交通带动产业、产业支撑城市”,集中人力物力财力,加快推进“丰”字交通项目在惠阳落地建设,持续推进城市道路改扩建,协同推动城市轨道交通发展,全面融入大湾区城际快速交通网络,形成对外快速联通、对内全面畅通大格局。

  围绕“五个振兴”,焕发乡村新魅力——以实现“五个振兴”为目标,以发展精细农业、建设精美农村、培养精勤农民为主攻方向,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。以全国乡村治理体系建设试点示范工作为契机,探索建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新解决村企合作、征地留用地等领域的历史遗留问题,打造乡村治理体系和治理能力现代化的惠阳样板。

  聚集各类人才,点燃创业新激情——实施“惠阳人才回归工程”,支持鼓励本地人才、外出乡贤回乡干事创业。聚焦“智造高地”建设,既注重专家型高层次人才的引进,又注重实操类高技能人才的培养,满足智能制造产业各层次人才需求。全面对标港澳广深,建立健全更有吸引力、竞争力的人才政策,为各地各类人才前来惠阳创新创业提供制度保障、搭建成长平台、营造关爱氛围,使惠阳成为各方英才安居乐业、逐梦圆梦的新乐土。

  今年集中力量办好六件大事

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作至关重要。做好今年工作,惠阳提出围绕市委“修路抓项目、提效抓队伍”十字方针,集中力量办好六件大事。

  1全面打响综合交通建设大会战

  《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》在惠阳辖区布有东西、南北两条轴线,龙岗、大亚湾两条支线,H3、H4两条快速路横线,Z2、Z3、Z4、Z5四条快速路纵线及L4、L5两条联络线,将惠阳9个镇(街)完全串联起来,充分考虑了惠阳未来发展需要,大幅拓展了长远发展空间,为惠阳提供了无限的想象空间和发展可能。

  惠阳将紧紧抓住全市“丰”字交通主框架建设这一重大机遇,高起点谋划、高效率推进惠阳区境内的15条道路落地建设,确保深莞惠红色干线一期、新龙大道等项目建设取得实质进展。主动配合推进机场、高铁、高速公路等综合工程建设,加快完善惠州南站、惠州机场等站场周边的路网,完善互联互通的立体交通体系。

  围绕打通城区交通“微循环”,统筹推进市政道路、内街小巷升级改造,实施“两河四岸”畅通工程,完善立体停车场、公共充电桩、公交候车点布局建设,最大程度方便市民便捷出行。加快推进智慧交通建设,加强交通智能化、信息化、精细化管理,严格加强对非法营运、非法改装、非法上路车辆的监管监控,重拳整治造成交通堵塞、危害公共安全的交通违法行为。

  2全力推进千亿级产业园区建设

  产业园区普遍存在规模不大、产业不集中、管理缺位、配套不完善等问题,是制约惠阳高质量发展的瓶颈之一。

  按照千亿级产业园区标准,惠阳区全力推进惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园建设,推动新签产业项目、新增用地指标、新出产业政策向两个园区倾斜,集中力量发展高端电子信息、智能硬件、智慧安防等智能制造主导产业。

  加快推动现有产业园区优化升级,扎实做好中韩(惠州)产业园惠阳空港片区建设前期工作,协调推动鸿海新材料产业园扩容提质,积极推进龙翔、源兴产业园融入全市人工智能产业园区建设。围绕提高土地利用效益下功夫,用好新型产业用地、三旧改造、拆旧复垦、工改工等政策,推进产业用地整理、闲置土地盘活、低效用地再开发,加快落后产业转型升级,树立以亩产效益论英雄的产业发展导向。

  3持续加强生态环境保护

  去年,惠阳推动淡水河整治实现历史性突破,水质从多年的劣Ⅴ类跃升到去年底的Ⅳ类。今年将集中人力、财力、物力彻底歼灭劣Ⅴ类支流,以实现今年底淡水河干流、支流水质全部达标。

  惠阳提出,要坚持铁腕治污、重典治乱,决战决胜污染防治攻坚战,重点加强淡水河流域污染源头治理,坚决淘汰“散乱污”企业,从严从重打击偷排超排等污染环境的违法行为,确保淡水河水质持续稳定达标。继续完善城乡治污设施及配套管网建设,全面加强污水处理厂的运营监管,确保污水处理厂高效运行达标排放,发挥预期治污减排效益。

  加强全天候环境污染监控监测,建设覆盖全区的环境监控预警和应急响应体系,确保污染防治常态化和长效化。全面推进垃圾无害化处理、资源化利用,加快推进环境园焚烧发电二期建设,健全完善城乡环卫保洁、垃圾收运体系,借鉴先进经验推行垃圾分类。

  围绕宜居宜业宜游目标,持之以恒推进绿色文明惠阳建设,统筹抓好森林小镇、城乡公园、湿地景观和淡水河两岸慢行休闲区规划建设,打造优美舒适宜人的生态环境。

  4努力打造更具竞争力营商环境

  2019年,惠阳通过全力推进“一门通办、集成服务”政务服务改革、企业投资项目建设工程审批制度改革等重点领域和关键环节改革,服务效能得以提升,营商环境实现优化。“标准地出让”“零条件预审”“区域评价”等一系列措施,有效盘活了一大批闲置土地厂房,促进了一大批项目动工建设,使2019年全区工业项目报建面积同比翻了一番,生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标增幅全市靠前。

  今年,惠阳对标先进地区找差距抓改革,深入推进“一门通办、集成服务”政务服务改革和企业投资项目建设工程审批制度改革,让企业花更少的时间、找更少的部门、跑更少的路程、交更少的材料,努力实现一件事一次性办好。坚持“有事服务、无事不扰”,持续深入调研疫情对各行各业的影响,有针对性地打好惠企暖企政策“组合拳”。

  充分利用“惠企通”“直通车”“网络问政”等平台,建立健全高效、规范、常态化的政企沟通机制,支持本地民营企业、中小企业发展壮大。要全面加强社会信用体系建设,依法打击侵犯知识产权、吃拿卡要、欺行霸市等损害企业利益、影响市场秩序的行为,争创“国家知识产权强县工程示范区”。

  高标准抓好产业配套设施建设,完善学校、医院、交通、商圈规划建设,解决企业员工的操心事、烦心事、揪心事。提高社会治理现代化水平,推进平安惠阳、法治惠阳建设,严格落实安全生产责任制,按“四个最严”要求全面加强食品药品安全监管,为企业发展创造更加公平透明、安定和谐的营商环境。

  5集中精力办好民生实事

  增进民生福祉是发展的根本目的。

  惠阳提出,坚持以人民为中心谋划发展,在常态化疫情防控中保就业、保民生,扎实办好十件民生实事,推动发展成果全民共享。充分调动社会资本、社会组织参与民生建设的积极性,凡是社会资本愿意参与进来的都可以多点搭台,凡是社会组织能够承接做好的都可以尝试购买服务。

  对照小康社会指标体系,对比群众美好生活需要,对标国内一流城市标准,抓紧时间强弱项、补短板、兜底线,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的基础上,持续推进城乡基本公共服务均等化、优质化发展,不断提升新老惠阳人的获得感、安全感、幸福感。

  6激励广大党员干部担当作为

  面对水污染防治攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战这两场硬仗,全区上下冲锋一线、连续奋战,充分展现出信念坚定、团结一心、百折不挠的“铁军精神”。虽然这两场硬仗还在持续,但惠阳有信心最终取得全面胜利,更有信心走出一条符合惠阳实际的高质量发展新路子。

  惠阳将深入推进基层党组织建设三年行动计划,推动各级党组织创先争优、发挥战斗堡垒作用。以全区事业单位改革和镇街机构改革为契机,进一步优化干部人才资源配置,按照“能放则放、能放尽放”的原则,推动编制、人员、管理下沉镇街,充实基层一线力量,确保基层权力给基层、基层事情基层办、基层事情有人办。

  树立人尽其才、人尽其用的理念,围绕高质量发展统筹用好各类干部人才资源,分类建立区直机关事业单位千人人才库,统筹物色选调一批综合素质高、专业能力强的高层次专业人才,一批善于统筹谋划、破解难题的精英型攻坚人才,一批熟悉镇村情况、善做群众工作的实用型基层人才,让各类干部干事创业有舞台、展示才干有机会。

  旗帜鲜明奖优罚劣,统筹用好职级职务并行政策和差异化绩效考核机制,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的干事创业环境,在严管厚爱中激励广大党员干部担当作为。

一图读懂惠阳雄心

  惠州日报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员陈丹娜

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)