乡村教师彭奕祥:扎根基层守初心 亦师亦友育学子

彭奕祥在给学生上化学课。

  他是一名乡村教师,多年来扎根基层,用爱与汗水辛勤浇灌祖国的花朵,为孩子们点亮人生梦想;他是孩子们眼中平易近人的兄长,也是学校里众多年轻教师心中学习的典范。他便是广东省“三支一扶”优秀代表彭奕祥。

  挥洒青春,不放弃任何一个学生

  出生于1989年的彭奕祥是惠阳人,2013年8月,刚结束湖南省衡阳市衡山县长江镇麻塘村“村官”工作的他紧接着参加了广东省“三支一扶”计划,被派遣到惠阳区新圩镇约场中学开展支教工作。

  来到约场中学,彭奕祥担任生物和化学教师及班主任。为了掌握班上学生的家庭环境和生活状况,他每个学期坚持到班上每一个学生家里走访。六年来,他走过很多菜场、养猪场、工厂、瓦房、出租房等,为的就是不放弃任何一个学生。

  在家访过程中,彭奕祥特别重视特殊家境或有特殊情况的学生。最让他印象深刻的是去2017届毕业生小伍家家访的经历。小伍在学校比较顽劣,是同学眼中的“坏学生”。彭奕祥决定去小伍家了解情况,没想到小伍父亲知道孩子在校表现后,突然发怒,顺手拿起扫把打孩子。彭奕祥见状马上站在自己学生前面,试图拦住小伍父亲,却没想到挨了一棍,手臂上出现了严重瘀青,所幸也换来了小伍父亲的冷静。事后彭奕祥了解到小伍父母均是务工人员,平时对孩子缺乏管教和沟通交流。为了能将小伍引入正途,彭奕祥积极与家长沟通教育方式,创造机会与小伍成为球友,并借此与小伍谈心,引导其向上发展。从那以后,小伍一改往日的不良习惯,积极向上,再也没有受过学校的处分。

  如今小伍已经毕业,在惠阳一家物流公司工作,他说:“是彭老师改变了我的人生,是他及时将我带到正确的人生道路上继续前行。”

  因材施教,当好学生引路人

  自成为一名人民教师以来,彭奕祥始终坚持以爱育人、因材施教,当好学生引路人。

  廖万源是惠州市体育运动学校的一名高二学生。每到寒暑假,他都会抽空到学校探访他的初三班主任彭奕祥老师。回忆起自己的初三生活,廖万源深有感触地说,因为学习成绩不理想,他曾经每天都很迷茫。

  “自从彭老师成为我的班主任之后,他就特别关注我,经常带我打篮球,挖掘我的潜能,通过他的带动我喜欢上了篮球这项运动。”廖万源说,如果不是彭老师,他的生活或许没有如今这般充实,“是彭老师改变了我,让我有了前进的方向。”

  彭奕祥认为,每个学生都有自己的喜好,作为老师,要善于发现学生的特性,因材施教,让学生更好地成长。“有些孩子喜欢运动,我们可以引导他往这个方向走;有些孩子喜欢学习,我们就可以帮助他们提高学习成绩。”彭奕祥说,只有这样才能更好地发挥学生的潜能,让学生走上更好的人生旅程。

  从教以来,彭奕祥深受学生爱戴,在约场中学学生民意测评中满意率达90%以上。他的教学效果也在不断提高,教学屡创佳绩,多次在省、市初中生物教师能力大赛、教学设计等比赛中获奖,多篇论文在国家、省、市论文评选大赛中获奖。

  平易近人,是学生眼中的“祥哥”

  因为上课幽默风趣,平易近人,课后与学生们打成一片,彭奕祥常被学生称作“祥哥”。

  “彭老师看起来很严肃,但实际上很幽默,课堂上也会跟学生开玩笑,气氛很活跃,同学们很喜欢上化学课。”约场中学初三(2)班学生钱肖妃说。

  彭奕祥为什么能走进学生的内心,成为良师益友?彭奕祥说:“要想与学生拉近关系,走进他们的内心,老师首先要放低姿态,与学生交朋友。”当遇到调皮捣蛋的学生时,彭奕祥本着发现学生优点的原则,积极引导学生进行体育锻炼,在课余时间与学生一起打羽毛球、打篮球。在球场上既锻炼身体又沟通感情,以球会友的方式让他和学生建立了良好的感情,因此在班级工作上也得心应手。

  因为默默耕耘,2013年至今,彭奕祥从一名支教教师成长为一名在编教师,如今担任科任教师、班主任、年级长、学科带头人。他不仅是学生的引路人、学生爱戴的好老师,也是同事的榜样和标杆。

  他的付出得到了学校领导的充分肯定。“彭老师发挥示范引领作用,带领一批青年教师爱岗敬业,成绩突出,学生们也很喜欢他。”约场中学校长林燕春评价说,彭奕祥在学校年轻教师心目中地位很高,“大家都觉得他是学习典范,以他为标杆。”

  回顾过去的实践,彭奕祥表示,学生工作只有做实做细才能做好,教学工作只有用心才能出成绩,基层教育只有沉下心、守初心、多用心,才能让群众放宽心。在今后的工作中,他将再接再厉,开拓创新,在约场这片土地上守住教育的初心,与学生共成长。

  文/图 惠州日报记者骆国红 通讯员余剑明

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)