沥林商会创意营销助农 “感恩果”“飞”往全国各地

  沥林盛产“桂味”、“糯米糍”,沥林荔枝深受大众喜爱。日前,仲恺高新区沥林商会组织企业员工到当地荔枝园采摘荔枝,采下的荔枝带着浓浓的思乡和感恩之情,通过快递,寄送到家乡的亲友手中,共享甜蜜。

  这些荔枝被称为“感恩果”。据了解,为助力沥林荔枝打响品牌,帮助当地荔农销果增收,沥林商会将创意和文化融入到荔枝销售中,极力打造荔枝“感恩果”,线上线下销售都取得了热烈反响,沥林荔枝成了当地果农的“致富果”。

  采摘荔枝送远方亲人,“感恩果”“飞”往全国各地

  在仲恺高新区一片荔枝园里,成串红彤彤的荔枝压弯枝头。现场,许多游人前来亲自采摘、装箱。在这些人群当中,还有不少是来自当地企业的员工。

  “今天是第一次进果园亲自摘果,新鲜采摘的荔枝特别甜,特别好吃。”在仲恺一家公司上班的童略说道。童略是湖南人,来惠8年了,尤其喜欢惠州的荔枝。“父母劳累了一辈子,打算今天自己摘一些荔枝,用快递寄回家乡给他们尝尝,感恩父母,尽尽孝心。”

  企业员工走进荔枝园采摘荔枝寄送给远方亲人。

  “以前我们是发动商会企业,购买荔枝送给员工,现在我们是直接把员工带到果园,载入感恩文化,让他们亲自摘下送给远方的亲友。”惠州成利农产品合作社社长、沥林商会会长张锦强说道。

  据介绍,今年,沥林镇产出的荔枝约有200多万斤。为助农销售荔枝,沥林商会以创意构思,打造荔枝感恩果。

  在惠州成利农产品合作社的打包间内,一派忙碌景象,工人们忙着把一筐筐荔枝进行分装、打包,一颗颗色泽艳丽,大小匀称的荔枝被装入塑料盒中,工人在盒子上贴上“感恩果”标签,装入泡沫盒的荔枝蓄势待发,准备通过快递寄送到全国各地。

  合作社内,员工忙着打包荔枝“感恩果”。

  “今年对荔枝的推广力度大,我们的线上销售比往年多,线上销售占全部销售的大约五成,每天线上线下都能销几千斤。”该合作社负责人罗秉辉说道。

  日啖荔枝三百颗,沥林桂味送贵人

  沥林荔枝核小肉厚、口感清甜、肉质爽口。当天,不少沥林商会企业走进果园,积极助力沥林荔枝销售。热心公益的全国“五一劳动奖章”获得者、广东省桥胜集团董事长陈桥顿也走进荔枝园,宣传推广沥林荔枝。作为沥林乡贤,陈桥顿说,在他年纪还很小的时候,爷爷就对他说,沥林荔枝种植的悠久历史。

  沥林荔枝脆甜可口。

  “罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”宋代大文豪苏东坡的诗句广为流传。

  沥林镇位于罗浮山之下,抬头可见,山水相依。据说,当年苏东坡吃的荔枝又与沥林镇有着密不可分的姻缘。宋朝的沥林人钱酥是沥林镇钱屋村人,他与苏东坡为同科进士,故深交甚好,每到荔枝成熟的季节,沥林人就会专程送荔枝给当时在惠州府任太守的钱酥,钱酥又相约当年流放到惠州的苏东坡一起吟诗品荔。“钱酥祠堂”至今还保存于现在的沥林镇泮沥钱屋村。

  “沥林荔枝甜脆爽口,特别是沥林桂味,希望有更多人能品味到我们沥林的荔枝。”陈桥顿积极地为沥林荔枝“代言”:“日啖荔枝三百颗,沥林桂味送贵人。”

  打造沥林荔枝手信名片,助农增收致富

  在现代化建设进程中,仲恺高新区依然保留着一片片青山绿水,保留着老祖宗种下的百年荔枝树。

  走进仲恺高新区企岭村的荔枝公园,百年荔枝树枝繁叶茂,枝干苍劲有力,树上还挂着红彤彤的果实。在沥林,百年以上的古荔枝树就有上百颗。百年荔枝树结出的荔枝果也叫“长寿果”。人们感恩自然、感恩先辈,现在,更以“感恩果”,感恩一路同行的亲友,续写与荔枝的情缘。

  沥林商会积极宣传推广沥林荔枝,帮助沥林荔枝打响品牌,助力农户增收致富。

  “如今的仲恺高新区,在大力发展电子产业的同时,也发展荔枝种植等传统农业,特别是传承荔枝文化,建设荔枝小镇,把最清甜、最优质的荔枝,打造成为农民的‘致富果’。”张锦强说。

  6月中旬,在上海国际农展中心举行的广东国际网络荔枝节上,张锦强携沥林荔枝亮相,通过推介,让沥林荔枝走出去,赢得了大众喜爱,进一步增强了沥林荔枝的知名度。

  张锦强表示,今后将通过沥林商会及合作社齐齐发力,把沥林荔枝打造成为仲恺的一张手信名片,将沥林荔枝与东坡文化、沥林鹅饮食文化结合起来,融合发展生态旅游,进一步宣传好沥林荔枝,擦亮沥林荔枝品牌。

  (惠州报业全媒体记者陈春惠)

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)