秋长织“天地网”打造大数据时代社会治理“升级版”

惠阳区秋长。惠州日报记者张艺明 摄(资料图片)

  互联网、大数据、云计算等现代技术正在深度改变人们的生活、工作和思维方式,也给社会治理提出了新机遇和新挑战。适应大数据时代社会需要,变革社会治理方式,推进社会治理方式创新,无论从理论上还是实践上看,都是一个全新的课题。近年来,惠阳区秋长街道准确把握新常态下社会治安形势的新变化、新特点,依托“天网工程”,以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础,创新融合互联网、人工智能、大数据等技术手段,护航经济社会发展,特别是今年初疫情发生以来,通过构建“天网+地网”治理体系,有力地促进了疫情防控和企业复工复产,为推动大数据时代社会治理方式创新提供了有益借鉴。

  1

  “天网+地网”提升社会治理精细化水平

  秋长毗邻深圳,是粤港澳大湾区东进的第一门户。秋南片区位于秋长南部,由白石村、新塘村、西湖村组成,总面积35平方公里。由于独特的地理优势,吸引伯恩光学等一批工业企业落户于此。产业转移带来人口转移,2009年秋南片区的户籍人口及外来人口仅2万人,2019年这个数字就达到18万人。居住人口剧增,对社会治理构成巨大挑战,特别是白石村伯恩光学企业周边约5.5平方公里的核心区,企业、“三小”场所、出租屋众多,人口密度堪比大都市核心区。今年初,在突如其来的疫情冲击下,秋南片区面临的疫情防控和复工复产“两难”问题更加突出。为应对抗疫大考,秋长街道依托“天网+地网”治理方式,赋予其将社会治理从日常管理向应急管理迅速切换的能力,为成功夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利奠定了扎实基础。

  伯恩光学于2008年进驻秋南片区后连年快速发展,也带动了片区经济社会高速发展,居住人口剧增,区域内消防安全、社会治安、营商秩序、交通安全、人居环境等一系列社会管理和公共服务问题凸显。为此,惠阳区委、区政府高度重视,专门成立由区委副书记任组长的秋南片区集中整治活动领导小组,成员来自区纪委、宣传、公安、城管、住建、消防、交通、卫计、环卫、供电等20个职能部门和秋长街道主要领导,确保秋南片区交通、消防、营商、治安、卫生等方面集中整治工作有序推进。为切实配合好领导小组的工作,秋长街道办也相应成立了秋南应急中心,常态化开展出租屋消防安全、社会治安、交通秩序等整治工作,为该片区的发展和稳定起到了重要作用。经问题倒逼、对标先进、制度创新,秋长街道多年实践探索出的“天网+地网”治理新方式,有效提升了社会治理精细化水平。

  “天网”属于社会治理的信息基础设施,视频监控什么、系统预警什么,可以根据工作任务设定。“地网”是把治理任务落到实处的通用管理工具,综治网格和各类专业网格在实践中可整合为一个“全科网格”,根据任务优化网格员的构成即可。秋长以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础的治理创新已在治安、消防安全、禁毒、三防、环保水务等领域得到多样化应用。最新的应用场景是此次新冠肺炎疫情防控。目前,惠阳区已在部分镇街开展“天网+地网”试点,接下来在总结经验的基础上着手制定全区推广规划,以基层基础建设为牵引,夯实社会治理根基。

  “天网”让治理更智慧

  科技进步是社会发展的引擎,也是提高社会治理效能的推动力。借助现代信息科技,用视频监控、自动识别代替人眼,用智能感知设备代替人手,用大数据、云计算代替人脑,就能实现对各类风险的全面、即时、自动感知,高效、精准响应。受制于传统的“体力治安”,通讯靠吼、巡逻靠走、防盗靠狗、遇事靠手,一些重点区域因为警力和装备不足,一度呈现警情多、破案率低的治安严峻形势,为企业诟病,遭居民抱怨,屡被列入重点整治名单。为了解决这一棘手问题,惠阳区学习借鉴深圳市坪山区“AI+视频”社会治理有效做法,自2017年下半年以来投入资金逾3亿元,推进“天网工程”建设,同时发动企业单位、村委、居民自建视频,在全区建成视频4.5万路,覆盖率达到49个/平方公里。秋长街道的“雪亮工程”就是“天网工程”的一个缩影,该片区依托“区域+专网”建设监控视频1800个、制高视频50个,研发出租屋人口系统,编制辖区村企视频建设标准,强化警区村居责任,通过“一村一警”工作室推进人技合一、监规融合,形成覆盖辖区人、屋、车信息全采集的治安监测网。科技赋能、机器换人、智能增效,为社会治理插上科技的“翅膀”。利用人脸识别系统,“两抢一盗”案件破案率达98%。因为监控严密、打击精准,警情大幅下降,治安明显好转。秋南片区创造出“经济好、人口多,发案率低、破案率高”的平安建设新常态,人均发案比全省最低、人均破案比全省最高。

  “地网”使治理主体多元化

  社会治理现代化,意味着治理主体的多元化、治理手段的现代化。要把依靠群众解决群众身边的问题作为着力点,尊重人民主体地位,引导群众增强自主意识,切实成为社会治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。推行网格化管理和服务,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。秋南片区随着伯恩光学等大企业进驻,外来人口激增,基于乡村基础上的快速工业化、城市化也带来很多社会治理难题,突出表现在出租屋消防安全管理方面,出租楼房众多、楼层过高、房屋建设不规范、水电配置不足、管线私拉乱接、消防设施配套不足、业主管理缺位,安全隐患突出。秋长街道学习深圳智慧消防管理办法,以网格管理为主,清空为辅,疏堵结合,促进资源、服务和管理沉到基层、落在一线。按照“谁得益、谁负责”原则,先后成立大石、公陂、角塘、塘井4个出租屋业主委员会,协调政府部门管理租户,实现业主自我警示、自我管理、自我服务,探索共建共治共享社会治理新格局。接下来,在完善治理的基础上,还将按照城市更新理念,协调各方利益,稳步推进出租屋示范街样板单位整改工作,提标升级打造塘井示范街、示范片。

  2

  利用“天网”防控疫情助力企业复工复产

  在新冠肺炎疫情防控工作中,秋南片区利用信息化技术创新疫情防控模式,联动街道办、秋南派出所、白石村委会、群防队等相关部门互通信息,将“天网”的视频监控与业委会联防队的“地网”巡查相结合,依托流动人口消防管理系统和人脸识别系统形成智慧管控平台,将企业上报、村委会摸排登记的辖区重点人员信息数据汇总至视频监控中心,与人脸识别系统自动对比,形成“一人一档”,汇集成预警资料库,实现以高科技防控疫情的“最强大脑”。但凡重点人员离开隔离场所,经视频监控抓拍,平台系统将立刻发出预警信息,值班的图侦警员根据预警人员位置信息,即刻通知村委会,由村委会“三人小组”联合该片区地面巡查的群防队员,通过电话、现场核实等方式联系隔离人员进行教育并劝返,实现对居家隔离重点人员的精准、高效管控。

  一是采集提供实时信息。对辖区出租屋和企业等流动人员比较多的场所进行信息采集,完善人员身份信息,并将辖区前端人脸抓拍机采集的实时图片与APP采集的人员信息进行实时归档,快速发现并定位湖北和武汉籍人员。

  二是实现智能研判。每日将湖北籍人员出入信息进行分析研判,利用同行分析和场所找到潜在的感染隐患人员,并将掌握的新增出入信息实时推送至街道办、社区和物业,做好重点区域人员管控。

  三是加强智慧管理。在防疫期间,严格控制伯恩返厂人员进入厂区,只有通过信息采集的人员才能进出厂区。通过已建立的人员档案信息快速呈现人员的居住信息和公司信息,减少返程人员瞒报信息风险,并生成电子通行证,加快人员审核入厂速度,提升辖区防范防疫管理效率。

  四是强化风险预判。通过前端人像采集摄像机对辖区内未戴口罩人员进行实时告警,并对有联系信息的人员发出疫情督促信息,对未戴口罩人员出现区域较多的地方和时间点安排人员现场督促排查,降低疫情传染风险。将人口管控信息及时推送给党委政府,提供实时更新的辖区人员数据,共同做好联防联控工作。

  五是开展依法打击。虚假疫情信息误导公众、造成恐慌、扰乱社会秩序,对疫情防控工作形成严重干扰,必须依法惩治。2020年2月1日,秋南某工厂员工段某、邱某、苏某三人散播疫情谣言,称“工厂内已有员工被确诊患有新型冠状肺炎”,引起员工恐慌,扰乱社会秩序。秋南派出所立即根据厂方提供的线索,分析研判,于当日和次日凌晨1时抓获嫌疑人,依法对段某处行政拘留五日,苏某、邱某处行政罚款二百元,并令三人写悔过书。

  “天网”在助力疫情防控方面发挥了重要作用。今年2月以来,共预警劝返149名重点人员,对湖北籍人员布控324人,预警173人,核实放行173人。

  3

  织密“地网”构筑外防输入内防扩散坚强防线

  秋南片区是个典型的工厂城镇,核心企业是伯恩光学,一个厂的产值占到秋长街道规上工业总产值的近八成,现有用工人数7万多人(高峰期达10万人),部分员工在企业周边租房居住。打赢疫情防控硬仗,关键要管控好白石村伯恩光学周边约5.5平方公里的区域。秋长街道办把该区域划分为角塘、塘井、沿湖三个组,每个组再细分为责任小组。网格管理员发挥熟悉辖区情况、联系群众较多的优势,展示一线“哨兵”的执行力与战斗力,小网格发挥防疫大作用。而且,“天网+地网”的双网结合,既减轻了抗疫一线工作人员管理的压力,又有效实现对居家隔离人员的智能化、精细化管理,使24小时全天候监管成为现实。

  “三人小组”密切跟踪

  成立由治保主任、驻村民警及社区卫生医疗人员组成的“三人小组”,对片区内的重点人员进行摸排、跟踪和服务。小组中3个人角色分明,互相配合。社区卫生医疗人员拥有医疗卫生专业知识,负责健康观察并做好造册登记;治保主任熟悉当地情况,负责向居民做好解释;驻村民警有执法权,若遇到不配合人员有权采取强制措施。工作小组具体职责包括:一是受领排查任务后,第一时间跟踪到人,核准数据后登记造册,对未能第一时间核查落实的人员按任务下达流程回报并持续开展排查,确保数据排查落实到位,不漏一人;二是每天上门测量体温并做好记录,一旦发现重点人员有发热、咳嗽、流涕等疑似症状,第一时间汇报至街道防控办并立即送医治疗;三是要求重点人员必须居家隔离14天,对于部分较难掌控的重点人员采取集中隔离手段,并由“三人小组”解决隔离人员的生活刚需。印制醒目标识张贴在居家隔离的重点人员楼房显眼位置,做好标记、跟踪工作;四是联动社区卫生院及疾控中心,定期对重点人员进行鼻咽拭子采样核酸检测;五是每日密切跟踪重点人员,对已隔离14天且跟踪无异常的人员解除医学观察,并开具解除隔离健康告知书。

  确保网格到人全覆盖

  依托26个村民小组及群防、村委等社区力量,由街道办驻点干部包片带领业主委员会到村小组长,再到出租屋房东的26个网格联合发力,按照网格化分工对辖区重点人员开展地毯式排查。一是组织群防队员在村道设置7个检查站点,禁止无关人员通行;二是采取临时管制措施,保留主要出入口并设置疫情防控关卡,由党员干部、群众、村民志愿者等组成检查队24小时坚守一线,坚持逢车必查、逢人必查,对过往车辆仔细盘查并做好过往人员信息登记工作。

  发动力量摸排重点人员

  通过动员群众、小组队委及业主委员会,对辖区内出租屋、企业进行地毯式摸排,联动相关部门互通信息。实现网格力量100%动员,重点群体100%排查,重点人员管控一个不漏,实现100%管控。经排查,2020年1月1日至3月6日,进入白石的湖北籍人员和有湖北旅居史的非湖北籍人员总人数为535人,目前居家隔离及集中隔离共62人,解除隔离观察473人,已做核酸检测312人。

  携手出租屋业主共同战疫

  出租屋人员流动性大、情况复杂,是疫情防控的重点。要求业主及时报告租客情况,对所有租客信息进行核查登记。对瞒报湖北籍人员居住、不配合摸查、信息上报工作的出租屋采取强制手段,清空住户及停水停电。2020年2月10日晚,秋南片区网格化工作人员对白石村大石古出租屋消防编号A0025栋进行排查走访时,发现该出租屋居住有近期返回的湖北籍人员未如实登记,该出租屋业主有意瞒报实情,且态度恶劣,拒不配合防控工作。当晚,由街道办领导带队,组织综治办、秋南办、秋南派出所、消防办、供电所及白石村委会等部门连夜采取紧急行动,组织撤离该出租屋住户,整栋断电、查封停租。该出租屋内的住户共14人当晚撤离到附近安置点隔离,其中湖北籍租客实施单独隔离。

  强化源头智慧管控

  由派出所利用人脸识别系统,通过大数据分析匹配人物在片区出现前后时间,实时监控跟踪片区内外出返乡重点人员,确保不漏一人。将所有录入系统的返乡人员信息汇总至派出所的视频监控中心,利用视频监控与人脸识别系统自动比对,如发现人员走动等异常情况,第一时间联系工作组人员到现场核实。

  强化宣传坚定战胜疫情信心

  充分发挥基层党群力量,动员志愿者党员,深入大街小巷开展宣传。利用张贴海报、悬挂横幅、移动音响播放宣传广播及手持大喇叭喊话等接地气的宣传方式进行宣传。加大对传染病防治法的宣传教育,引导群众依法行动、依法行事。深入宣传党委政府决策部署,让群众知晓党和政府正在做什么、还要做什么,坚定战胜疫情的信心。

  (欧阳成 整理)

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: