惠阳职业技术学校立足技能全面发展 培育学生工匠精神

惠阳区职业技术学校坚持升学与就业并重,取得了显著成绩。

邹东琪

廖珊珊

曾翠莎

  惠阳区职业技术学校创办于1992年7月,是惠阳区直属公办中职学校,现已成为一所集学历教育、职业技术教育及技能鉴定为一体的综合性中等职业技术学校。

  近年来,学校贯彻“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的新时代职业教育指导思想,秉承“以人为本,立足技能,全面发展”的办学理念,坚持升学与就业并重,取得了显著成绩。在升学方面,2019年有144位同学参加“3+证书”高考,其中有104位同学达本科以上水平,取得100%升学率的喜人成绩。在就业教育方面,学校不断提高学生综合职业能力,促进学生全面协调发展,努力培养适应企业需要,具备一定专业技能和综合素质的应用型人才,毕业生一次性对口就业率达到90.9%。

  强师工程引领教师专业发展

  一直以来,惠阳区职业技术学校非常注重教师队伍建设。以师德建设为核心,构建合理的培训体系,加大教师继续教育和校本培训的力度,努力提高教师整体素质,建设一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有一定教科研能力、适应新时期要求的专业化教师队伍。

  除了持续实施“一帮一”新老教师传帮带机制,进一步促进新老教师互相学习共同进步外,该校还通过开展教材教法培训、微课制作培训、教研能力培训、教育技术能力远程培训、信息化能力公共课培训以及选派教师参加国家、省、市级的骨干教师培训等措施,大大推进了专业教师知识的更新、业务水平的提高和专业教师“双师型”比例的提高,现已有14位教师具有高级职称。去年,全校教职工在CN刊物发表论文16篇,有40篇论文获得区级以上奖项。学校共选派80人参加国家、省部、地市、区县培训170次。

  校企深度融合,实现产学结合

  惠阳区职业技术学校大力推行校企合作的人才培养模式,使职业教育与企业“无缝对接”,从而建立校企人才长效供求机制。如进一步完善校企共管的顶岗实习运行机制,完善实践教学体系,强化实践教学管理,优化实践教学条件,全面提高实践教学质量。

  “通过顶岗实习加强了学校与企业的合作关系,拓宽了办学领域,不仅从企业那里获得了实习岗位和潜在的就业机会,而且从企业获得了产业发展动态、技术岗位标准、人才需求数量、专业设置方向、课程内容结构、教育教学方式等方面的信息,从而更好地为产学研服务。”该校相关负责人告诉记者,目前学校与省内外多家知名企业建立了实习和用人合作关系,学前教育、市场营销等专业实现订单培养,毕业生供不应求。目前,学校已与150多家知名企业建立了良好的合作关系,校企合作也从前期的“用工合作”转向产学结合等方面,向纵深发展。

  近年来,该校实行“理实一体化”教学改革,大部分专业课程植入实训实操及企业实践当中,充分利用学校实训场所、设备以及校外实训基地,培养学生的技能及理论水平。在“现代学徒制”的人才培养探索中,该校在汽车运用与维修专业进行尝试,选派4名学生到企业参加汽车机电一体化全模块基础训练,学生在实习岗位中由有经验的师傅直接指导,同时派出实习指导老师跟踪指导。

  开展“有温度的德育和励志教育”

  惠阳区职业技术学校确定了以“有温度的德育和励志教育”作为办学特色,将“有温度的德育和励志教育”融入学校课程体系,融入学生管理的全方位中,形成独具特色的德育教育模式,学生自信心明显提升,个性发展更全面,有力促进了学校管理水平的稳步提高和教育教学质量的连年攀升。

  惠阳区职业技术学校还积极探索中职生“工匠精神”的培育工作,将“工匠精神”培育根植于育人全过程,收到很好的效果。

  优秀教师风采

  邹东琪:致力中职教学教研成绩显著

  邹东琪从事教学工作22年,担任班主任11年,曾获南粤优秀教师、惠州市和惠阳区优秀教师、惠阳区优秀共产党员等称号。

  邹东琪致力中职教学教研,成绩显著。他主持市级课题《信息技术与中职数学课程整合的研究》,以信息技术为手段,实现中职数学课的数字化教学,使得中职数学课程教学观念、手段和方法有了新的发展;建立本校数学课程的数字化资源库,将教育资源进行数字化、功能化与网络资源动态化整合起来,使学校在信息技术与中职数学课程整合的研究领域处在本地区同行的前列。他还参与多个省级市级课题研究;参与编撰了中职规划新教材《数学基础模块(上下册)》(中山大学出版社出版)及组织骨干教师先后编撰了50多套校本教材;多篇论文获市区优秀奖。

  廖珊珊:每天对学生报以微笑

  今年是廖珊珊从教第30个年头,先后获得各级优秀指导教师奖14次,荣获惠阳区“优秀班主任”及“师德先进个人”。

  廖珊珊有个习惯,就是每天给学生们一个微笑,长期与幼师专业的学生们相处,让她认识到学会“摒弃负面情绪”对学生的重要性。班上有位叫小容(化名)的女孩来自单亲家庭,不爱读书,接受不了老师的批评,可对朋友十分讲义气。廖珊珊发现了她的体育特长和组织能力好的特点,放手让她组织班级球队,参加学校篮球赛;筹备班级参加校运动会的各项事宜,并取得优异成绩。廖珊珊还鼓励她参加学生会的招聘,小容为人处世成熟不少。在幼儿园实习时,因为表现出色被园长诚心挽留。

  曾翠莎:爱心感染学生,真诚感动家长

  自2013年加入惠阳职业技术学校以来,曾翠莎一直从事英语教学工作,担任班主任多年,先后获得学校“优秀班主任”、“区优秀班主任”、“区师德先进个人”等荣誉。她坚持以爱育人,遵循“爱与尊重是教育的出发点,以爱心感染学生,以真诚感动家长”。

  有一年开学初,曾翠莎刚踏进教室,就听见“嘭”的一声,班上的小张同学怒气冲冲跑出教室。曾翠莎经过2小时的谈心得知,原来小张认为有人故意换了张破凳子给他,觉得被人欺负了。曾翠莎开始用心关注小张,耐心教育,常常与他谈心,与家长沟通交流,关心他的成长,并让他当班里的纪律委员。逐渐,小张自信心有了,好习惯养成了,守纪律、勤学习、团结同学,得到全班同学的赞赏。

  文/图 惠州日报记者涂坚 通讯员李晓辉

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)