惠阳实验学校用心做好三大文章 成全学生圆梦中考

惠阳实验学校的办学理念是“做最好的自己”。

练锐科

刘远芬

王云

  今年中考,惠阳实验学校考取了令人欣慰的成绩。中考总分排在全区前5200名的有147人,对比三年前“小升初”区前5200名中,入读该校的79人,增加了68人,增幅186%,增幅接近翻番。音体美特长生有11人被重点高中录取。最终,该校254人参考中考,162人考上重点高中。

  尽管该届入口生源较弱,但惠阳实验学校践行“做最好的自己”的办学理念,落实“常规教学常抓不懈,教学研修常态运行,课堂改革小步先行,小组合作常做常新”的教学管理策略,向管理要质量,向课堂要实效。通过持续科学备考,成绩节节攀升。惠阳实验学校展示了超强的“加工”能力,彰显了“低进高出”的办学实力。

  近年来,惠阳实验学校通过做好“人”、“课”、“题”三大文章,让家校师生动起来,让教学效率提起来,让应考能力强起来,同时通过目标引领,不断激发学生学习内驱力,学习自觉性,促使学校教育教学质量得到快速提升。

  做好“人”的文章,让家校师生动起来

  常言道:上下同欲,则无往不胜。只有把“人”的积极性调动起来,同心同德,才能谋好事和干成事。近年来,惠阳实验学校通过做好“人”的文章,明确奋斗目标,不断激发家校师生内驱力,让家校师生动起来。

  “老师,我爱你”、“老师,你辛苦了”……在惠阳实验学校的教师节、班主任节活动上,随着学生们的一句句深情告白,师生之间的感情像涌泉一般流淌出来,自然而感人。这种暖心活动,正是惠阳实验学校不断激发教师内驱力的生动体现。学生们的真情告白,让老师收获了幸福和感动,愈发点燃工作激情,化为无穷尽的强大工作动力。

  毕业班老师宣誓签名仪式、训练基地团队拓展、教学研讨……近年来,惠阳实验学校通过开展多形式的主题活动,不断激发老师工作激情,提高教师育人水平,打造一支有吃苦意愿、有创新意识、有学习欲望、有育人情怀的队伍,为“不放弃一个学生,不留人生遗憾”而勤勉工作。

  惠阳实验学校校长文益明告诉记者:“学校还大胆启用一大批有优势、有潜力、业务精、水平高的教师,促使他们在教学教研、班级管理、信息技术、专业发展等方面拔尖,以他们的成功榜样感召更多教师动起来。”

  在学生方面,惠阳实验学校多渠道开辟育人阵地,通过道德讲堂、教育讲座,摆事实、讲道理、现身说法等方式,在加强学生品德修养上下功夫的同时,不断激发学生的求学欲望,激发学习内驱力。

  做好“课”的文章,让教学效率提起来

  在惠阳实验学校校园里,经常可以看到五六个学生们围坐在一起,大家拿起书本,相互讨论,一起学习。这是惠阳实验学校推行的“小组合作学习”教学模式,学生们组成学习小组,优势互补,一起学习,共同进步。

  惠阳实验学校把有效课堂视为教学生命,倡导教师严格落实每课的三维目标,充分应用“小组合作学习”模式,采取“兵教兵、兵练兵、兵督兵、兵强兵”的策略,课堂上激发学生合作探究的积极性和创造性,引导学生进行深入思维和有深度地交流讨论。学生们互相学习、相互督促、相互激励,学习自觉性不断增强,基础知识得到有效夯实,解题技能和质疑问题习惯不断得到强化,教学效益取得最大化,从而真正达到共同进步。

  日前,在惠阳实验学校的表彰仪式上,每位获奖的学生牵着家长的手,踏上“红地毯”,走过“成功门”,登上领奖台,接受颁奖和献花,体验成功的喜悦。举行“成功门”颁奖仪式等,树立获奖学生自信心、提振精气神的同时,也激励着更多同学奋发进取。“学校创设‘红地毯’激励文化,来不断提升学生学习自觉性。”校长文益明告诉记者,学校实行周测月考制度,学生以及学习小组之间进行PK,对成绩优秀、进步显著的同学,以及学优小组、进步小组进行表彰,分享经验。

  为做好“课”的文章,学校采取常态化开展集体备课,老师们发挥集体智慧,相互探索、相互激励、资源共享、难度共商,形成“样本”教案,然后进行“个性化补教”,形成适合本班学情生情的教案,真正发挥集体备课为精彩课堂服务效应。

  做好“题”的文章,让应考能力强起来

  惠阳实验学校还非常注重在教师方面的目标引领,学校每个年级推行“扁平化”管理,由学校领导和行政团队组成管理层,及时分析诊断年级的各种情况,采取有效的管理措施,对德育、教学等各项事务进行细化管理,让年级抱团发展,运行高效。

  推行“扁平化”管理的同时,年级还针对中考备考目标,做好“题”的文章,让应考能力强起来。“我们教师擅长考题研究,精准研判中考动向。各渠道收集、筛选信息,精选符合学生实际的,符合中考方向的综合题型,结合每一轮复习中心任务,靶向实施不同难易的题型训练,切实增强复习的针对性。”校长文益明告诉记者,学校还推行“堂结、日清、周练、月考”管理模式,做好每个考点专题训练的水平分析,发挥考试的功效;推行学科错题本,适时做好错解题目纠错和“回炉”再练,提高训练的实效性。

  优秀教师风采

  练锐科:强化责任意识,激发担当精神

  自2001年8月工作至今,练锐科老师一直担任数学教学工作,做过多年班主任、级组长、教研工作。作为一名党员教师,练锐科对自己要求严格,注重自身的思想教育和师德修养,不断强化自己的责任意识,激发担当精神。

  在教研工作上,练锐科努力钻研业务,探讨新课程改革,改变教育教学理念,认真开展各种教研活动,进行集体备课,写好教案的同时,大胆地开展教学实践,大力推行学校的“四导四学”+“小组学习”模式,与九年级团队老师们经过3年的努力拼搏,交出了一份让家长满意的成绩。

  他很喜欢与学生打成一片,把学生当朋友,了解他们的兴趣爱好和价值观,潜移默化地从正面引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。他认为,作为一名老师,如果只教好课内知识,或许可以帮助他改变升学的命运。如果可以在学习方法、价值观、未来发展的道路上给予孩子一定的指导和帮助,那么很大概率改变这个孩子一生。

  刘远芬:以生为本,用心热爱

  今年已是刘远芬教师生涯的第20个年头,作为中学政治高级教师,她常年担任毕业班班主任工作,以生为本,用心热爱,成为了学生心中的好老师,并先后荣获惠州市初中政治“十佳”教师、惠州市优秀班主任、惠州市优秀教师、惠阳区优秀班主任、惠阳区优秀共产党员、惠阳区优秀教师等多项荣誉。

  刘远芬一直坚持把“以生为本,用心热爱”作为教育工作理念。班上有个叫小娜的女生,从小两只脚患有隐疾,常脚痛,影响了正常的生活学习,成绩不太理想,心理很自卑。刘远芬特别密切地关注她,每天对她嘘寒问暖,给她揉腿擦药,安慰鼓励她。找成绩好的同学帮助她进步建立信心,常与家长沟通联系开导她。召开挫折教育主题班会,教育学生乐观面对挫折,做生活中的强者。在刘远芬的帮助下,小娜最终勇于战胜困难,中考体育考试考出了所有人都从没想到过的超棒成绩,并考上了理想高中。

  王云:最大的幸福就是学生的信任

  大学一毕业,王云老师便在惠阳实验学校当起了教师,13年来逐渐成长为学校的骨干教师,曾获惠州市优秀教师、惠阳区优秀班主任、惠阳区优秀教师、惠阳区优秀共产党员等称号。她用自我的言行举止、人格魅力影响着学生,给学生创造一种健康舒适、愉悦和谐的学习生活环境。

  班上的小郑同学叛逆心特强,成绩较差。王云和家长取得联系,得知小郑的母亲在他很小时就离开了他,父亲带着他辗转生活,对小郑的教育也放任自流。王云在耐心教育小郑的同时,也在生活上对他特别关爱,教他生活自理的能力和为人处世的方法。慢慢地,小郑同学明白了读书的重要性,开始奋发图强,最终考上了理想的高中。

  作为人民教师,她认为最大的幸福就是赢得学生们的喜爱和家长们的信任。“王老师,您顺利送我家大宝上了理想高中,接下来我家小宝也想让您教。”此刻,就是她最幸福的时刻。

  文/图 惠州日报记者涂坚 通讯员李国军

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)