惠阳构建服务“双循环” 发力跨境电商促外贸升级

  在惠州市俊海电子商务有限公司办公室里,总经理黄建军电话响个不停,3000多票“9610”(海关监管方式代码,即跨境贸易电子商务,B2C出口)跨境电商包裹要运到惠阳跨境电商分拣清关中心清关,他要交待员工及时处理好清关事宜,尽早完成手续交付给航线。

  8月14日,惠阳跨境电商分拣清关中心正式启用,这是惠州首个建成运营的跨境电商清关平台,意味着惠州市建设国家级跨境电子商务综合试验区迈出了重要一步,将助力惠阳及周边企业实现跨境电商与传统外贸深度融合。

  对惠阳乃至惠州而言,跨境电商行业刚刚起步。该如何抓住跨境电商的机遇,促进传统外贸转型升级,是摆在地方政府、传统外贸厂商、跨境电商企业、从业人员等面前的一个重要课题,要探索出一条行之有效且可供复制的跨境电商发展之路。

  按照惠阳设想,将整体规划惠阳口岸区,高标准谋划跨境电商产业园,设跨境电商保税区、孵化基地、物流中心、展销馆等,加快出台系列鼓励政策推动跨境电商产业发展,并谋划开通更多业务,扩大市场广度、深度,提高进出口效率,促进传统外贸出口企业转型升级,打造惠阳外贸竞争新优势。

  ■走访

  企业谋求转型升级 拓展跨境电商业务

  拥有海外留学和工作经历10余年的李伟军,是港通华达集团股份有限公司总经理,10年前从美国回到家乡惠阳。去年,商业嗅觉敏锐的他看到了跨境电商行业的巨大发展潜力,分别在惠阳和深圳成立了惠州市酷啦电子商务有限公司、深圳市核桃网络科技有限公司。

  今年上半年,李伟军尝到了拓展跨境电商业务的甜头,筋膜枪、天然玉石磙轮等产品的销量同比增长100%,出乎他的意料。去年12月,因担心工厂放假货源不足,李伟军特意多订购5倍于往常的货物。孰料春节前夕,国内爆发新冠肺炎疫情,很多工厂处于停产状态,此时亚马逊网站上的很多卖家有单无货,李伟军则货源充足,订单由每天50多单增加至100余单。

  “受疫情影响,不宜聚集,电商购物成为越来越多海外人群的消费习惯。”李伟军说,目前主要是针对个人消费者销售保健类产品,惠阳跨境电商分拣清关中心启用,开通“9610”通关业务,正好符合他的跨境电商业务需求,货物清关更为便捷高效。

  与此同时,他也在为惠阳缺乏专业跨境电商人才烦恼。“临深是惠阳的优势,也是劣势,跨境电商人才不愿意过来,更愿意留在各种配套完善的深圳。”李伟军说,他在深圳成立一家公司,主要是便于吸纳跨境电商人才,对接惠阳跨境电商业务。

  距离淡水10多公里远的惠州市通利雅皮具制品有限公司,是一家以美国为主要市场的传统外贸企业,正在积极转型踏入跨境电商行业。30岁的戴冠良有着海外留学背景,对海外市场、消费习惯等有一定了解,如今回来接手家族公司的跨境电商业务。

  中国加入世贸组织后,传统外贸迎来了大发展。近两三年来,国内用工等各种成本上涨,以出口为主的传统制造业厂商日子变得艰难,通利雅也难以独善其身。

  “上个月产品正式上线,陆续有订单了。”戴冠良指着敦煌网后台显示的数据说,第一个订单是美国客户买了一个女包,至今已经成交了10余单,有了一个良好的开端。他说,与传统代工企业不同,他需要更关注海外市场的变化,如流行款式、消费者习惯等,与以往单纯接单生产很不一样,研发、销售需要花费更多的时间和精力。目前,公司专门组建团队负责跨境电商业务,最为紧缺的仍是跨境电商人才。

  位于秋长街道的惠州市恩雅乐器有限公司,是一家面向全球、专注于吉他类乐器研发、制造、销售和文化推广的综合企业。这些年,该公司在新材料、新工艺、新零售上发力,赢得了一大批吉他爱好者。今年,该公司收购了中国吉他制造标杆企业惠州全丰育乐用品有限公司的吉他生产线,弥补了恩雅制作木质吉他的工艺短板,更好地完成了企业的产品升级。

  “我们线上线下都有销售,线上销售占了70%,这其中又有30%销售到海外市场。”恩雅公司CEO胡海明说,经过多年的发展,公司已经有了较丰富的跨境电商经验,以批量产品出口至海外,再由设立在海外的公司对接市场,以高性价比吸引了一批忠实粉丝。如碳纤维面板吉他,国外品牌卖到两三万元一把;恩雅公司在研发创新后降低了成本,一把同样品质吉他只需要一万多元,具有很强的市场竞争力。

  ■挑战

  深莞等地模式成熟 易形成“虹吸效应”

  跨境电商作为外贸出口的新业态,在惠州异军突起,成为惠州出口的新兴力量,为外贸出口注入新动能、新活力。据不完全统计,2019年惠州市跨境电商出口额超100亿元,全市有5000多家企业从事跨境电商业务,其中60%以上为交易活跃企业。

  今年上半年,受疫情影响,很多行业按下“暂停键”,而跨境电商行业却逆势上扬,全市跨境电商交易额比增30%以上。惠阳跨境电商企业销售额也有了大幅增长,据阿里巴巴惠阳跨境电商服务中心数据显示,该中心服务的350多家跨境电商企业,大部分业务实现了30%~50%的增长。

  优越的区位优势、良好的制造业产业链配套优势,为惠阳跨境电商企业发展奠定了坚实的基础,深莞等地优质企业外溢至惠阳,进一步增强了发展跨境电商的产业基础优势。惠阳的鞋帽箱包、服饰、玩具、小家电、工艺品、乐器等传统制造业已经形成优质产业集群态势,从深圳、东莞、广州等地出境的跨境电商小包产品很多产自惠阳,从其他省份跨境电商平台出口的“惠阳制造”也不在少数。

  与传统加工贸易行业受挫形成强烈对比的是,惠阳跨境电商近年来一直在稳步增长。根据第三方机构的数据显示,2019年,惠阳跨境电商货物出口约140万件,进口约90万件,较之于2018年有接近两位数的增长,预计2020年增幅将进一步扩大。

  基于上述考虑,惠阳在去年就着手筹建跨境电商分拣清关中心,并在今年8月14日正式建成启用,目前开通了“9610”业务,将开通的还有“9710”(海关监管方式代码,出口至境外企业)、“9810”(海关监管方式代码,出口至海外仓)、“1210”(海关监管方式代码,保税跨境电子商务)业务。

  惠州市俊海电子商务有限公司是惠阳跨境电商分拣清关中心首家运营方,也是跨境电商企业服务商。该公司总经理黄建军说,公司看好惠阳跨境电商业务的发展,作为硬件配套的清关中心已经启用,但与之配套的扶持政策仍在制订之中,应尽快出台,鼓励更多企业投入跨境电商行业,上规模后才能形成持续良性发展态势。

  相对于深圳、广州、东莞等周边城市,惠阳跨境电商业务只是刚刚起步,而这些城市已经形成非常成熟的发展模式,有着比惠阳更优越的外贸基础,自主品牌产品、跨境电商人才、基础设施配套等方面也处于领先地位,对惠阳容易形成“虹吸效应”。在惠阳本地从事跨境电商行业的群体,大部分在深圳、广州等城市打拼,一定程度上把本地资源带到了其他地方,同时也制约了惠阳跨境电商的发展。

  阿里巴巴跨境电商惠阳服务中心总经理冯海明说,与广州、深圳等地跨境电商行业相比,惠州跨境电商行业需要进一步加强人才培养和生态链培育,引入物流企业、财税企业、人才培训服务企业等,为跨境电商行业发展提供重要支撑。

  在区域竞争态势下,惠阳跨境电商面临不小的挑战,同时具有自身独特的优势。采访时记者发现,惠阳大量传统加工出口企业有着强烈转型意愿,尤其经历中美贸易摩擦和今年新冠肺炎疫情以后,更愿意向跨境电商贸易方向转型升级。

  “惠阳已经形成了坚实的产业和贸易基础,加上深圳产业架构转型升级,先进制造业外溢明显,惠阳是最直接受益的地区。”李伟军说,这是惠阳发展跨境电商的一大优势,且毗邻港澳,区位优势、交通优势明显,发展跨境电商市场具有先天优势。

  ■谋划

  打造辐射粤东区域性跨境电商功能中心

  惠州作为国家级跨境电商综合试验区,如何在全国105个、全省13个同类综合试验区中突围而出,打造自己的产业亮点和特色?惠阳跨境电商分拣清关中心作为全市首个建成启用的清关中心,是惠州跨境电商产业起步发展的一个重要标志。如何用政策和资源优势吸引周边乃至全国其他省市跨境电商前来投资兴业,是摆在惠阳乃至惠州面前的一个重要课题。

  “依托惠州获批跨境电商综合试验区的优势,把惠阳口岸整体发展成为以惠州为主、辐射粤东等周边地区的跨境电商功能中心,成为惠阳新的外贸经济增长点。”惠阳区工信局党组书记黄少华说。

  从国家到各省、市,出台了大量支持跨境电商发展的政策,大大刺激了跨境电商业务蓬勃发展。按照惠阳工作谋划,将加快出台跨境电子商务发展若干优惠政策,加快培育和壮大跨境电子商务市场体量和发展质量,大力推动跨境电商平台和园区建设。

  目前,惠阳优质跨境电商企业并不多,且规模较小,依托于亚马逊、敦煌网、阿里巴巴国际站等平台运营。黄少华说,惠阳计划引入具有行业竞争力、产业优势明显的京东、菜鸟、亚马逊等多家跨境电商企业进驻经营,逐步导入跨境电商服务、物流、销售运营、运输、人才培养等配套产业,着力将惠阳口岸整体打造为跨境电商产业园区,形成跨境电商产业集群。

  “未来,还要开通‘9710’‘9810’的B2B业务,以满足更多跨境电商企业的业务需求。”黄少华说,惠阳跨境车辆车检场周边具备充足的土地资源和发展空间,接下来谋划在车检场北侧按照海关标准建设“9710”“9810”业务查验作业平台,引进更具实力、有行业地位和运营经验的平台公司,打造开通跨境电商B2B出口清关业务。

  与此同时,惠阳计划增设“1210”保税备货业务,清拆车检场东侧现有的网球场、临时宿舍和停车区域,整理出约8000平方米的区域建设保税仓和跨境电商保税备货业务所需的设备设施,在车检场东侧新建查验作业台,用于“1210”清关业务查验作业。

  此外,惠阳还谋划建设跨境电商产业园区,整体规划惠阳口岸区,收储口岸区北面约2万平方米土地用于后续发展,回收车检场西侧占地约2万平方米的国有旧工业厂房,增设跨境电商保税区域、体验中心、孵化基地、物流中心、展销场馆等功能设施。

  黄少华说,惠阳计划通过软硬件同时升级改造,形成一个优良的跨境电商营商环境,在多方面推动惠阳外贸经济转型升级。加工贸易企业可增设“9710”进出口业务,扩大市场广度、深度;一般贸易企业可增设“1210”保税进口业务,降低成本、提升生产效率;有海外仓的企业可增设“9810”出口业务,提高出口效率、增加海外零售订单;专注国内市场的消费品生产企业,可增设“9610”出口业务,拓宽海外销售渠道,增加产品利润。

  数读跨境电商

  ·去年,惠阳跨境电商货物出口约140万件,进口约90万件,较2018年有接近两位数的增长,预计2020年增幅将进一步扩大

  ·今年上半年,阿里巴巴惠阳跨境电商服务中心服务的350多家跨境电商企业,大部分业务实现了30%~50%的增长

  ·去年,惠州市跨境电商出口额超100亿元,有5000多家企业从事跨境电商业务,其中60%以上为交易活跃企业

  智库观察

  惠州学院经济学教授尤玉平:建设跨境电商生态群落

  相对于国内电商,跨境电商面临的国际环境更加复杂,市场的广阔机遇与多重风险并存。惠州具备发展跨境电商较好的条件,惠阳规划建设跨境电商产业园,是帮助跨境贸易企业由“小、乱、散”走向“规模化、品牌化、标准化”的新征程。惠阳应结合惠州“2+1”支柱产业,将跨境电商产业园打造成有惠州产业特色、品牌特色、服务“双循环”的重要平台,建设成为一个集平台、货源、仓储、物流于一体的跨境电商聚集生态群落,为创新创业者和跨境电商从业者提供基础服务、人才培训、海外消费者流量、海内外仓储物流、创意产品库、供应链金融、法务财务、孵化投资等全供应链的一站式服务,助力跨境电商企业降低成本,优化国际商品交易流程。

  发展跨境电商,惠阳还需要解决高素质人才缺口的瓶颈问题,要利用惠州现有的留学生人才资源,鼓励留学生参与跨境电商产业发展;拓展惠州跨境电商人才国际化培养方式,储备一批专业人才;吸引具有当地市场敏锐度的国外人才常驻惠州,促进跨境电商的发展。

  惠阳乃至惠州企业还助力紧抓跨境电商发展的新趋势新机遇,比如国际服务贸易。相比实物贸易,数字化的技术、医疗、教育、文艺娱乐等服务贸易,不需要办理通关手续,不需要物流成本,但拥有广阔的市场前景,企业应多关注、多拓展这些新兴贸易领域。

  统筹 惠州日报记者黄尉宏

  采写 惠州日报记者黄尉宏 黄岸媚 庄灏

  通讯员陈丹娜 练海峰

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: