惠阳计划用3个月完成15项修整工程快速提升城市颜值

  从深汕高速淡水排坊出口下了高速,在等红绿灯的三岔路口,眼前的5栋居民楼正“穿衣戴帽”做外立面美化、亮化施工。距这个路口不远处的排坊公园,也正在实施沥青改造、交通标识完善、园林景观改造工程。“这里是惠阳淡水的门面,整治了肯定更漂亮、更舒服,我们在这里做生意也赏心悦目。”排坊公园一楼商户业主朱先生说。

  从路面修补、交通设施完善、建筑外立面改造,到店招清拆、“六乱一跨”整治、绿化提升、美化亮化……今年7月以来,惠阳区城市“微改造”项目拉开序幕。坚持长短结合,精准发力,以城市门户、主要街区、重点节点入手,对“3个出入口、3条路线、2个站点”共计15个项目实施微改造,计划用3个月左右的时间快速提升惠阳形象,从小处着手提升人民群众幸福指数。

  从小处着手改善城市环境

  道路作为一个城市的门面,须定期保养与维护,路口虽小却是一个城市的缩影。朱先生在深汕高速淡水排坊出口附近商铺经营长途汽车配客点多年,他对这一带环境非常清楚。改造前,排坊公园外墙上挂着快餐店、连锁超市等各种广告招牌,有高有低、有大有小,着实扎眼;从人民路往排坊出口的道路也破损。

  得知此次改造不仅将统一规范广告牌规格,还会重新铺设损坏的路面,届时排坊公园外墙上还会统一亮灯,朱先生非常期待完工后的效果。他还俏皮地说:“说不准这里会成‘网红’打卡地呢。”

  记者了解到,深汕高速淡水排坊出口(含排坊公园)改造内容涉及停车场2465平方米、栏杆200米、绿化980平方米、农民房立面改造4259平方米、招牌改造160米。如今,工程施工正在如火如荼进行:惠阳区城管执法局负责拆除区域广告牌、店招等构筑物;区交通运输局协调深汕高速业主拆除收费站场广告,对建筑进行清洁净化,同时协调排坊配客点建设单位对整治区域整体进行园林景观改造,实施绿化、美化、亮化工程;区城投公司实施相关建筑物的外立面和店招改造工程……除了这些“微改造”动作,根据规划设计,这一带还将增加绿化隔离带,补齐绿化不足、改善树种单一问题,人行道上还将铺设透水砖,大大提高辖区居民出行环境。

  跟深汕高速淡水排坊出口改造一样,惠大高速淡水东出口也正在改造。出口处也是一个三岔路口,正对S356线,往左去沙田,往右则进入淡水城区。记者看到,两名工人正在对出口附近的闲置厂房进行美化,对其外墙、楼顶搭建的铁皮架做切割、清拆处理,以减少安全隐患,随后会根据规划进行外立面统一改造;一旁还有挖土机在填埋围栏外的沟道,准备在这些地方“见缝插针”地种上花草。市民张三华在三岔路口旁租了一栋民房的一楼门面经营铲车配件生意。他说,在商户与房东的支持下,这一带9栋房屋都在进行外立面改造,大家也都很期待统一“美颜”后的效果。

  据介绍,经历前期惠阳区领导带队多次深入现场开展调研、7次召开围绕城市管理及微改造主题会议后,惠阳区实施了此次“微改造”工程。改造项目中很多都是居民诉求,一系列的“微改造”从小处着手,却是群众期盼的心头好:如对排坊公园实行沥青改造,完善交通标识;对秋宝南路(伯恩路)的改造将参考深圳坪山模式,着力打造“微改造”样板路;完善惠州机场滴滴停车区的配套设施等。

  刷新城市颜值效果立竿见影

  据介绍,户外广告整治是惠阳开展城市“微改造”的重点内容。近年来,随着城市化进程加快,违规设置的户外广告面广量较多。针对户外广告现存问题,惠阳将从减存量、规范设置、建立长效常态机制等方面,强化户外广告管理,系统提升整个城市空间视觉,同时配以亮化工程刷新城市颜值。

  供销民生广场位于惠阳区行政中心附近,地处人民路与金惠大道交界处。以前这里的正面外墙几乎被各种大大小小的广告牌包围。如今,区城投公司正在对这里实行整改,对无序的广告牌、店招进行拆除,对相关建筑进行外立面改造;紧接着,会规范设置广告、店招和灯光等设施。

  城市道路不仅仅是道路,也体现了一个城市的品位。今年7月起,惠阳区公用事业管理中心开始对迎宾大道、秋宝路、惠大连接线和爱民东路(惠州南站-爱民桥)等绿化实施“微改造”,这也是15个项目中的配套内容。

  该中心园林股负责人谈建介绍,以迎宾大道为例,以前道路中间绿化带内绿植品种太多,绿化带又窄,显得拥挤杂乱。此次“微改造”主要是拆除中间绿化带锈蚀的铁网栏,保留中间绿化带的乔木(细叶榄仁),铲除原有杂乱的灌木,种植草坪,在乔木中间植入开花灌木(小叶紫薇),形成以草坪为基调,配合植入开花灌木,营造通透疏朗、韵律动感的市政道路绿化景观效果。他说,“微改造”对道路环境改善起到立竿见影的效果。

  实行“保守疗法”进行局部修改

  去年,“高质量发展县区行·问策惠阳”活动中,调研采访组认为,惠阳城市建设滞后,城市治理水平不高,城市公共服务“量少质不优”成为惠阳发展的瓶颈。如何对标深圳提高城市建设功能、品位,更有质量地承接深圳产业外溢,成为摆在惠阳人面前的一个重要课题。

  “城市与人一样,也存在‘衰老’的一面。相比起大拆大建,‘微改造’是城市‘抗衰老’的一种温和模式。”惠阳区城乡管理和综合执法局副局长温伟新坦言,惠阳毗邻深圳、东莞,当前,惠阳城市建设和管理水平相对滞后,较大程度影响了惠阳的整体形象。“微改造”不同于以往的大规模推倒重建,而是采取“保守疗法”,即进行局部修改、实施功能置换,改善片区内原住居民的居住与生活条件,把城市改造得更舒适、更美好。

  此次城市“微改造”项目共有15个,他说,本着“经济、快速、简洁、有效”的原则,惠阳在城市更新做了一次尝试。所有项目已在8月全面动工,计划在今年国庆节前全部完工。用3个月左右的时间快速提升惠阳形象,也让老百姓切身感受到新变化。

  时间紧,任务重,多部门协作,涉及面广。各项目在确保安全、质量的前提下,倒排工期,卡紧时间节点,全力加速推进项目进度。惠阳区城市管理委员会办公室、区城乡管理和综合执法局、区交通运输局、区公路局、区公用事业中心、区公安交警大队、区城投公司等部门及相关镇(街)根据各职能分工协作,责任单位挂图作战,每周上报工作进度。

  截至目前,城市“微改造”户外广告、店招清拆、“六乱一跨”整治和封闭围挡类任务完成进度约90%;路面改造、交通设施完善类任务完成进度约45%;园林绿化提升类任务完成进度约40%;建筑外立面改造类任务完成进度约43%。

  文/图 惠州日报记者李芳娟 通讯员刘晶

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)