“叶挺与广东抗战”主题展10日开展 室内展陈达9个

  惠州日报讯 (记者李芳娟 通讯员陈丹娜 陈婷)今年9月3日是中国人民抗日战争胜利75周年纪念日,9月10日是抗日英雄叶挺将军诞辰124周年纪念日。10日上午,惠阳区委、区政府结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在叶挺将军纪念园举办纪念抗战胜利75周年、叶挺将军诞辰124周年活动暨“叶挺与广东抗战”主题展开展仪式。至此,叶挺将军纪念园室内主题展陈已达9个。

  经考证,1938年10月12日,日军在大亚湾登陆,不久,新四军军长叶挺回到广东,领导家乡抗战,是东江乃至南粤抗战的发起人和组织者之一,这段鲜为人知的相关记载和史料的挖掘整理,填补了广东抗战史研究的相关空白。

  主题展设在叶挺胞弟叶辅平旧居育英楼,分三个单元展示,以《日寇犯粤 广州沦陷》《叶挺返粤 统率东江》《粤局初定 重回华中》为主要内容,详细展现了叶挺不顾个人安危,救国救乡,投身抗日战场,深入敌后发动群众,组织抗日武装,领导家乡人民扭转抗日救亡形势,保家卫国的壮举。

  惠阳区委常委、宣传部长、区政府党组成员徐巧玲介绍,育英楼是叶挺胞弟叶辅平旧居,承载着东江人民抗战的光辉事迹。叶挺在出任新四军军长期间曾指挥和领导广东东江地区抗日斗争,对广东抗日救亡运动和抗战作出了不可磨灭的贡献。

  今年初,叶挺纪念馆启动了“叶挺与广东抗战”主题展相关工作,拟将叶挺将军在广东领导抗战这段历史向游客展示,进一步丰富园区爱国主义教育内容。

  “我已经好多年没回老家了,很开心可以看到惠州的变化,看到纪念馆的内容逐渐丰富,明年是我父亲诞辰125周年,我准备将手头收藏的叶选宁和赵朴初的文物作品捐给纪念园。”叶挺将军七子叶正光看完展览后感慨道。他希望越来越多的年轻人走进叶挺将军纪念园,了解叶挺故事,领悟“铁军精神”。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)