惠阳牛郎径税务烈士纪念园英烈铸丰碑 革命精神励后人

税务人员到纪念碑前献花,缅怀税务烈士。

税务烈士纪念园内,红色元素随处可见。

税务烈士纪念园内,红色元素随处可见。

税务烈士纪念园。

  9月30日是“烈士纪念日”,惠阳区牛郎径税务烈士纪念园内庄严肃穆,国家税务总局惠州市惠阳区税务局在此开展纪念英烈活动,阵阵秋风寄托着税务人对税务英烈的无限哀思,铮铮誓言激励着新一代税务人继承先烈遗志、奋勇前行……

  烈士纪念园内,矗立着一座颇具历史厚重感的税务烈士纪念碑,专门纪念在抗日战争、解放战争时期牺牲的税务烈士。这是广东省唯一的税务烈士纪念碑,也是全国现存的少数税务烈士纪念碑之一。

  33年来,这座纪念碑屹立在南粤大地上,历经沧桑而不改其庄严肃穆,雄伟。税务烈士的英勇事迹激励着一代代税务人坚守“为国聚财、为民收税”的使命。

  今年,在上级税务部门和惠阳区委、区政府的指导下,国家税务总局惠州市惠阳区税务局和惠阳区三和街道办对牛郎径税务烈士纪念碑进行升级改造,将纪念碑扩建为税务烈士纪念园,并谋划重新修葺烈士墓,串联起象岭村的红色革命文化,将纪念园打造成富有税务特色的红色教育基地。

  铭记历史 税务先烈勇担使命无惧牺牲

  前面是川流不息的叶挺大道,背后是静静流淌的淡水河,4米高的税务烈士纪念碑耸立在纪念园中央,四周是苍翠的松柏。纪念碑建于1987年,正面刻着“税务烈士纪念碑”,背面刻着“革命烈士永垂不朽”,还刻有5名烈士的姓名、户籍、职务以及他们牺牲时的年龄。敬读碑文,税务烈士们当年的英勇壮举,在简洁深刻的文字中一一呈现。

  1945年的淡水河码头,是惠阳通往广州乃至南洋的重要关口,来往船只、商人熙熙攘攘,是当时惠阳最繁华的地方之一。税站设在淡水河畔的码头,保护过往的船只、商贾和挑夫的安全,同时征税以保障部队的后勤供给。

  1945年8月15日,抗日战争胜利,广东人民抗日游击队东江纵队调整税务机构。同年9月,时任东纵第七支队税务总站分站长的叶全奉命开辟惠州至淡水的税站,在牛郎径执行任务时,遭国民党一五三师驻牛郎径圩的一个连队袭击,他临危不惧边还击边掩护战友撤退,最后因寡不敌众英勇牺牲,年仅32岁。

  1946年6月,解放战争全面爆发。我党决定恢复武装斗争,为保障队伍供给,借鉴东纵解决经费的经验,成立护乡团税务总站,下设若干税站,同时颁布了《惠阳东莞宝安人民护乡团进出口货征税暂行条例》,确定税率后开始征税,重启牛郎径税站。

  此时担任站长的是叶善仪,他是淡水沙坑象岭牛郎楼人(现牛叶村民小组)。“叶善仪以牛郎径税站站长的身份回到家乡,当地老百姓非常敬重他。”惠阳区委党史办主任刘山鹰介绍,早在抗日战争时期,本可以去南洋投奔父亲的叶善仪,却选择了投身革命,加入抗日游击队,并很快加入了中国共产党。

  叶善仪投身革命后,还把儿子叶良安也带到了部队。叶良安先是在部队当通讯员,后来,组织上又安排他去小梅沙税站工作。1944年4月,敌人包围了小梅沙税站,叶良安与战友们一起英勇抵抗,最后壮烈牺牲。儿子牺牲后,叶善仪化悲愤为力量,继续投身革命。

  “这一次回到家乡,叶善仪同时带来了十几个税收员兼战斗员,他们常常声东击西,处处防着敌军偷袭。”刘山鹰介绍,白天,他们去淡水河和附近的圩镇上收税;晚上,他们行踪不定,有时候住在叶善仪家里,有时候住在叶氏祠堂余庆楼里,有时候住在淡水河旁的草房棚里,目的是防止敌人追踪、袭击。

  在叶善仪的领导下,牛郎径税站征税工作出色,为部队提供了重要的经费来源。

  1948年春的一个凌晨,100多名敌人兵分三路发起袭击。当他们来到离税站战士驻地1公里远的小河边时,一名农民发现了敌情,便快步前去报告。情况紧急,叶善仪立即带领税站战士浴血周旋,冒死掩护同志们携税款往象岭方向撤退,最终因寡不敌众而英勇牺牲。当场牺牲的还有团部副官黄明、税收员叶游明、陈炳军等人。其中,最小的陈炳军年仅22岁。

  正是有了叶善仪等税务英烈的掩护,税站的同志才能利用地形优势,带着征集到的税款冲出重围,陆续撤退到了当时设在坪山的税务总站。1949年春天,部队调整税务机构,牛郎径税站被撤销,完成了历史赋予的光荣使命。

  缅怀英烈

  苦心寻找烈士长眠地

  那一次战斗后,牛叶村的百姓自发上山找到了叶善仪等人的遗体,把四位烈士埋葬在山坡上。新中国成立后,当地政府把此前在这一带英勇牺牲的东纵第七支队税务总站分站长叶全与叶善仪等人合葬一处,修建了烈士墓(1987年,另选址修建了纪念碑)。

  然而,因为年代久远,这座烈士墓渐渐隐没在山上的荆棘丛中……

  “多年来,无论是税务人还是地方政府,多次在象岭地带寻找未果,但是大家一直都没有放弃。”刘山鹰说,今年6月,象岭村委会一行五人再次上山寻找,一路披荆斩棘,终于找到了这座烈士墓。

  象岭村牛叶村民小组组长叶斌傑就是当时上山寻找的人之一,他向记者出示了烈士墓的照片:这是一座用砖石修葺而成的坟茔,坟墓上方立着一颗五角星,坟前并排贴上去的五块青砖就是墓碑,每块青砖上面都刻着一个姓名。“由于年代久远,墓碑上的部分名字已经模糊不清了。”叶斌傑说,“根据村里的老人回忆,可以确定就是当时修建的烈士墓。”

  “我们从小就听村里老人说过,象山有座烈士墓,如今它重新展现在世人面前,证实了历史,我们都感到特别激动。”叶斌傑说,虽然税站早已撤销,但叶全、叶善仪等先烈英雄事迹一直影响着牛叶村后人。

  在牛叶村民小组的活动中心里,一楼的“功绩墙”显得特别抢眼,这个当年不到四十户人家、不足200口人的小小村庄,孕育出许多英雄儿女,为国捐躯的革命烈士约有10人,其中就包括叶善仪父子等四位税务烈士。

  “象岭村的人,凡经商做生意,都有着良好的自觉纳税意识。”叶斌傑说,这是对烈士精神的传承,也是该村的优良传统。

  精神传承

  建碑立园 牢记使命

  牛郎径税站五位烈士的英勇事迹不仅在当地流传了下来,也铭记在一代又一代的税务人心中。

  “在战争年代,收税是冒着生命危险的,税收员们都做好了牺牲的准备,这种精神值得敬仰和传承。”税务烈士纪念碑筹建参与者、惠州税务系统退休老同志黄新发说,为了弘扬和继承税务烈士不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,1986年,原惠阳县税务局向当地政府提出了修建税务烈士纪念碑的建议和设想。当地党政非常支持,很快就批复了,还拨了修建经费。

  1987年,税务烈士纪念碑建成,碑园占地600平方米,碑体为混凝土模制,高4米,碑柱呈方柱体,时任惠阳县县长刘品谋为纪念碑题字并撰文。2012年,牛郎径税务烈士纪念碑被列为区级文物保护单位。

  刘山鹰介绍,在烽火连天的战争年代,惠阳、惠东、博罗、大亚湾等地的税站都爆发过激烈残酷的战斗。不仅有惠阳牛郎径税站的烈士,也有惠东县飞鹅嘴税站的烈士,他们为革命税收事业作出了不可磨灭的贡献。

  唯有烈士心,不随水俱逝。据惠州市惠阳区税务局负责人介绍,立碑以来,税务部门坚持将税务烈士纪念碑作为锤炼党性、学习税史的教育基地。在清明节、烈士纪念日等重要时间节点,一代又一代的税务人员特别是新入职的税务干部主动到纪念碑前敬献花圈,缅怀税务烈士,传承红色基因、汲取精神力量。

  历经30多年的风风雨雨,税务烈士纪念碑虽然经过多次修缮,但碑体较为陈旧,周边环境也较为简陋,无法适应新时代开展红色教育、传承红色基因的需求。因此,去年底,为充分利用经济战线珍贵的红色教育资源,缅怀先烈伟绩,弘扬革命精神,当地政府联合税务部门开始筹划将税务烈士纪念碑升级扩建为税务烈士纪念园。

  据悉,纪念园于今年7月初步建成,占地面积4600平方米,不仅完整保留了原来的烈士纪念碑,还增加了纪念碑主广场、党建广场和宣教广场,并融入了人文化、生态化、园林化的设计理念,让大家在日常休闲和参观学习中感受庄严肃穆的税务红色文化氛围。

  在纪念碑主广场,纪念碑后侧的5幅浮雕生动再现了东江纵队艰苦收税、税站战士为保卫税收英勇奋战、税务干部缅怀先烈等场景。浮雕墙体后面还有条小路,沿路5块石头上分别篆刻着中国共产党带领人民在革命过程中发展、凝练出来的重要精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等。

  宣教广场内提供了观景凉亭等功能区,将税收元素、自然景观和人文环境有机融合,以贴近群众的方式,宣传社会主义核心价值观和税收知识;党建广场内,每个角落都有精心打造的党建标语、雕塑,这既为党支部开展组织生活提供了户外场所,也让群众在休闲健身的同时接受生动的革命教育。

  “立碑建园,是为了让税务干部能够以更强的使命感,牢牢铭记这段波澜壮阔的税收历史。”据惠州市惠阳区税务局负责人介绍,现在的税务烈士纪念园具备人文纪念、宣传教育及社会公益三大功能,既是可供广大市民缅怀英烈、接受爱国主义教育的重要基地,也可作为党建工作、廉政教育、税务宣传的文化场所,已成为新时代税务精神的传承地。

  完善设施

  挖掘牛叶村红色文化

  连片打造红色旅游打卡点

  进入新时代,税务烈士不朽的精神不断转化为发展税收事业的强大动力,激励税务干部不忘初心、牢记使命,更好地履行“为国聚财、为民收税”的神圣职责。

  “我们那个年代,税收工作是上门‘收’,一辆单车,一叠发票,徒手去收税,人身风险和工作难度都非常高。如今是纳税人自动‘缴’,方式看起来简便,但更需要创新和突破,一样有困难。”作为老一辈税务人,黄新发认为,不管时代如何变化,都需要继承、发扬税务烈士那种不怕苦,敢于牺牲的精神。

  “每一次缅怀,都是精神洗礼;每一次回顾,都能获得启发。这里是我们税务人的精神园地,是我们干事创业、为民服务的动力之源。”惠州市惠阳区税务局一级行政执法员黄丽君说,税务烈士精神激励新一代税务人,要敢于担当、乐于奉献、务实肯干,关键时刻站得出来,危难关头冲得出去。

  据悉,税务烈士纪念园将作进一步的扩建升级,一方面,在园区内增加更多的税收宣传设施,在丰富的税务元素中营造更浓厚的税收宣传氛围;另一方面,依托园区后方的淡水河,建设战争年代的税收场景体验区,更趋近真实地去讲述当年的税收故事,从而增强参观者的沉浸式体验感,接受一场更加深入、彻底的精神洗礼。

  目前,该局已组建了一支税务烈士纪念园宣教团队,制作了税务烈士专题教育片,还通过开展党史税史教育、缅怀税务烈士等活动,以期更好地讲好税务烈士故事。

  随着税务烈士墓的发现和税务烈士纪念园的建成,惠阳三和街道的红色资源也更加丰富。惠阳区三和街道文化站站长王瑞彬介绍,目前初步设想,以税务烈士纪念园为中心,重新修葺烈士墓,并把叶善仪的故居、余庆楼重新打造,挖掘牛叶村红色村文化,连片打造,使之成为连片红色旅游打卡点,在增强爱国主义教育的同时,带动当地经济社会发展。

  统筹 惠州日报记者香金群

  采写 惠州日报记者香金群 黄岸媚

  通讯员惠瑞轩

  图片 惠州日报记者张艺明

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)